tgoop.com/shnipkomezhk/1024
Last Update:
Добрый день. Только за последнюю неделю в социальных сетях в личные сообщения поступили сотни обращений о затопленных садовых участках, расположенных рядом с золоотвалом ТЭЦ-5.
По актуальной информации администрации города, подтопленными являются территории садоводческих товариществ микрорайона Осташково: Фиалка, Сибирский садовод 4, Сигнал, Электромера, Магистраль и др. Кроме того фиксируется резкий подъем уровня грунтовых вод в селах Ульяновка и Морозовка Омского района.
Сейчас, в первую очередь, - необходимо установить причину и найти пути выхода, чтобы окончательно не превратить в болото садовые и жилые участки по периметру ТЭЦ.
Полномочий по контролю или надзору в области природопользования у Минэнерго – нет. Только что по поручению Губернатора региона Виталия Хоценко провел межведомственное совещание с руководителями министерства природных ресурсов и экологии Омской области, природоохранной прокураторы, администрации города и АО «ТГК-11».
По информации надзорных органов, строительство секции 4а золоотвала проведено с грубым нарушением действующих СанПиНов в зоне потенциально подтопляемых и заболачиваемых территориях. Кроме того, не исполнены мероприятия по отводу поверхностных вод в водонакопительную емкость, образующийся при эксплуатации золоотвала фильтрационный сток, обильные паводковые воды накоплены в паводковых и дренажных канавах, т.е. попросту вода разливается и находит выход на прилегающих участках. По состоянию на начало августа, только с западной стороны от золоотвала затоплена территория площадью почти 800 000 кв м.
По итогам совещания, природоохранной прокуратурой Омской области в адрес руководства «ТГК-11» было вынесено представление, к дисциплинарной ответственности будут привлечены должностные лица. Кроме того, предприятию предстоит большая работа по обеспечению отвода воды с затопленных территорий – эту задачу необходимо выполнить до 20 августа.
BY Владимир Шнипко
Share with your friend now:
tgoop.com/shnipkomezhk/1024