tgoop.com/shm512_tldr/9061
Last Update:
УРАЛЬСКАЯ РЕСПУБЛИКА: А БЫЛ ЛИ СЕПАРАТИЗМ?
1993 год. «Дорогие россияне» помаленьку привыкают к тому, что Украина, Белоруссия и Казахстан теперь заграница. В самой РФ грозятся отвалиться Чечня, Татарстан и чёрт знает кто ещё. Уже есть беженцы. Ещё горит здание Верховного Совета. Из телевизоров гремит «да-да-нет-да». Власть Ельцина висит на волоске.
В этот момент подстава приходит оттуда, откуда не ждали — с родины ЕБНа. Свердловская область заявляет о преобразовании в Уральскую республику. Ей вторит Челябинская область.
Телевизоры тут же начинают вещать про сепаратизм. Говорят, что валюта уже напечатана — некие «уральские франки». Пермяки в ужасе: для поездки в Екатеринбург придётся оформлять визы?
Но отвоевавший полную власть президент берёт всё в свои руки: Уральская и Южно-Уральская республики отменяются, затеявшего всё это главу администрации Свердловской области Росселя отправляют в отставку.
Таков официальный нарратив кремлёвских СМИ, который можно услышать от них и поныне. Но чем на самом деле был проект Уральской республики? Был ли в нём сепаратизм? И даже более того — был ли проект провальным?
...с самого провозглашения РСФСР в 1918 году, федерализм в ней предполагался несимметричный: для нацменов, но не для русских.
Во всех советских конституциях РСФСР субъектами федерации провозглашались автономные республики, в меньшей степени национальные автономии на уровне областей, округов (вот же живучий реликт административно-территориального деления 1920-х) и районов.
А русским — обычные области. В лучшем случае — края (тогда это было не одно и то же). Да и то, статус края был положен лишь регионам с национальной/автономной областью внутри (за исключением Приморского — так сложилось исторически).
В 1993 году действовала ещё Конституция РСФСР 1978 года, сохранявшая все эти положения о неравенстве регионов (пусть и в несколько облегчённом, по сравнению с предшественниками, виде). Вовсю обсуждался проект новой, ныне действующей Конституции.
Республики, естественно, тянули одеяло на себя, желая сохранить привилегированный статус и в новой Конституции. Уходить в реальный сепаратизм дураков было мало, а вот быть «равнее других» — это же святое дело, к тому же, привычное. Ради такого и сепаратизмом можно... пригрозить.
Именно в такой обстановке появляется проект Уральской республики — как симметричный ответ на автономистский дискурс нацменов. В сущности, это ровно то же, что сам же Ельцин 2-3 годами ранее делал на уровне союзных республик. Тогда это привело к окончательному коллапсу СССР и разделению русского народа — но цель была достигнута: РСФСР перестала быть бесправным донором для национальных окраин.
Достиг ли цели проект Уральской республики? Скорее да, чем нет. По Конституции 1993 года равный статус субъектов федерации получили все без исключения регионы. Принятый в 1994 Устав Свердловской области отличался от проекта конституции Уральской республики лишь в названиях. Сам же Россель был избран губернатором уже в 1995 году и сохранял эту должность до 2009 года.
Для Свердловской области это был определённо позитивный исход. Сильная региональная власть позволила смягчить обвал 1990-х, сохранив в условиях слабости и безразличия федеральных властей основную часть заводов (в т.ч. оборонных, которых на Урале много как нигде). Некоторые из образовавшихся корпораций даже стали платить налоги ближе к месту работы — а не в Москве, как обычно.
В остальной же России эффект получился смешанным. Большинство русских областей не были готовы к федеративной самостоятельности. Само административно-территориальное деление, доставшееся в наследство от РСФСР аж сталинских времён, не предполагало такого. С другой стороны, национальные республики впервые получили равный с остальными регионами статус — хотя бы де-юре, а большинство и де-факто.
А что же «уральские франки»? А это был независимый проект колоритного уральского авантюриста Антона Бакова. Он напечатал их ещё в 1991, когда манявалюты были вполне одобряемым правительством Гайдара делом. К Уральской республике они не имели никакого отношения.
#СЛОВО_Об_Истории
BY Простыни Жмудя
Share with your friend now:
tgoop.com/shm512_tldr/9061
