tgoop.com/shir_compositio/2284
Last Update:
"В ЭТОЙ ТРЕЩИНЕ Я ВИЖУ ИНТЕРЬЕР"
— это слова моего учителя Александра Алексеевича Бугакова — человека, который, наверное, больше всех сообщил нам, своим студентам, о профессии и, если позволите, метафизике формотворчества...
Странная фраза.. Да! Это просто сносило нам голову! "В трещине?", "Интерьер??" И он намеренно сыпал ими, не оставляя нам никакого шанса остаться в поле привычных вещей. Все его студенты делились обычно на две группы - на тех, кто просто не выдерживал постоянно расшифровывать его метафоры, и тех, кто сразу ловил его иносказательный язык и уже не возвращался к обычному.
Сказано это было про то, что дизайнер (художник) может почувствовать источник творчества в любой детали этого мира - облаке, луже, трещине. А так как я училась в университете на средовом дизайне, то именно про концепцию интерьера (его идею, образ, стиль) Бугаков и вел речь... Хотя метод этот абсолютно универсален.
"В ЭТОЙ ТРЕЩИЕНЕ Я ВИЖУ ПЛАКАТ"
"В ЭТОЙ ТРЕЩИНЕ Я СЛЫШУ МУЗЫКУ"
Сейчас я уже сама учу студентов работать с метафорами в своих проектах. А тогда мы делали с его цитатами открытки и стикеры. И, если бы это было сейчас, в студенческих чатах гуляли бы мемчики с этими картинками.
Еще А.А.Б. говорил:
"НЕ СУЩЕСТВУЕТ ИНТЕРЬЕРА КАК ТАКОВОГО. СУЩЕСТВУЕТ ФИЛОСОФИЯ ПРОСТРАНСТВА"
И мы учились искать эту философию в трещинах, растениях, стихах или музыке... (кстати, тут писала про интересный воркшоп по плакату с подобным подходам к источнику творчества).
Спасибо, Александр Алексеевич, за возможность видеть все это в трещине 👁️
#заветы_бугакова
#ширь_трещина
BY ШИРЬ • композиция

Share with your friend now:
tgoop.com/shir_compositio/2284
