Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1078 - Telegram Web
Telegram Web
Самиздат в 16 лет: программки на матчи

Даже в паб по поводу дегустации нашего пива я, конечно, притащил книги — альбомы с фотографиями Саратова. Ну чтобы полное погружение. Есть такой издательский дом «Волга», у них шикарные подарочные книги. По городам области, про Волгу.

Правда, несмотря на воскресенье, паб был битком, пиво наше пользовалось успехом и всем было не до книг :)

И заодно программки с матчей саратовских команд взял из своей коллекции. Я когда-то насобирал какое-то количество, но остановился, теперь просто покупаю на тех играх и турнирах, где был, без фанатизма.

И вот впервые за долгое время я покопался в коллекции и наткнулся на экземпляр своей программки! Я думал, их уже не осталось.
Жаль, что только к одному матчу — и электронных файлов, конечно, не найти уже.

История такая: некоторые коллекционеры и энтузиасты делают программки на матчи дублирующих составов (и иногда любительских команд) — там, где нет программок официальных. У меня такие в коллекции тоже есть.

И вот в 16 лет мне вздумалось делать их тоже. На дубль «Локомотива».
Делал все в Word’е, печатал на принтере. Тираж 10-15, но даже делал допечатки и несколько штук уехало коллекционерам в другие города😎 обычно над выпуском работал до утра, даже как-то заснул на полу — не дополз до кровати от усталости.

Вот так вот любовь к издательскому делу проявилась… даже ходил в пресс-службу клуба знакомиться, был вариант поработать, но там в межсезонье сменилась команда, я стал учиться и работать совсем по другому направлению, но все-таки спустя несколько лет попал уже в книжный мир. Все к лучшему!

Оценим дизайн и тексты? Word Art — школьная классика 😅 но для 16 лет пойдет (хотя в дизайне я недалеко ушел с тех пор, просто теперь обращаюсь к профи; но в текстах, надеюсь, стало получше).
🔥23👍5🤩4👎1
Есть ли еще тема, на которую не было бы книги на английском?

Кажется, что книги есть уже обо всем на свете (это часто беспокоит будущих авторов — мол, уже все написано до меня — но ваша книга еще не написана и кроме вас этого никто не сделает, так что беспокоится не надо; есть ваш уникальный опыт, способ подачи, примеры, источники, на которые вы опираетесь и так далее, так что ваша книга в любом случае будет уникальна и найдет своих читателей).

Да и когда кажется, что обо всем есть книги, появляется что-нибудь вот такое, как эта новинка (выйдет в конце июля).

Shade: The Promise of a Forgotten Natural Resource

Про тень! Про прошлое и будущее, про роль в городской жизни.

Так что иногда можно найти что-то более узкое и специализированное в рамках своей темы (если про нехудожественную литературу говорить). Или найти тему на стыке нескольких отраслей или сфер деятельности, такое тоже бывает.
🔥10👍3🤩2
Вторники с Морри, или Величайший урок жизни — Элбом Митч

Просто случайно наткнулся вчера на книгу. Как она раньше мимо меня прошла? Половину проглотил залпом сразу же.

Успешный журналист узнает, что профессор социологии, с которым у них были теплые отношения во времена учебы, смертельно болен. И летает (!) каждую неделю по вторникам поговорить с ним о жизни и разных сложных темах. Хотя после учебы они не виделись и Митч ушел в работу с головой.

Отдельно я восхищался работой переводчицы Евгении Золот-Гасско.

И тем не менее Морри отказывался унывать. Он искрился идеями. Он записывал свои мысли в блокнотах, на конвертах, папках, клочках бумаги. Краткие изречения о жизни в тени смерти. «Прими как данность: что-то тебе под силу, а что-то нет». «Прими прошлое как прошлое: не отрицай и не искажай его». «Научись прощать себя и прощать других». «Не думай, что слишком поздно в чем-то участвовать».

Скоро у него накопилось больше пятидесяти «афоризмов», которыми он делился со своими друзьями. Один из друзей, коллега по университету Мори Штейн, был так захвачен идеями друга, что послал их репортеру «Бостон глоуб», тот приехал к Морри и написал о нем большую статью. Заголовок ее гласил: «Последний курс профессора — его собственная смерть».

Время от времени она кричала сыну принести ей лекарство, а маленький Морри, игравший с друзьями во дворе, делал вид, что не слышит. Он верил, что, если не обращать на болезнь внимания, она пройдет сама собой.
А как еще ребенок может противостоять болезни?

По дороге домой, в самолете, в маленьком желтолистом блокноте я написал список вопросов, которые всех нас мучают: начиная от счастья, старения, воспитания детей и кончая смертью. Конечно, есть миллионы книг на эти темы, и тьма телевизионных передач, и консультативные занятия по девяносто долларов за час. Америка превратилась в восточный базар взаимопомощи.

Магнитофонные пленки — так же как и фотографии и видеофильмы — отчаянная попытка тайком умыкнуть хоть что-то из саквояжа смерти.

Наша культура не поощряет доброты к самому себе. Надо быть очень стойким, чтобы отвергать то, что портит тебе жизнь.

Морри ставит отметки совсем не строго: оценки его не волнуют. Рассказывают, что однажды во время войны с Вьетнамом он поставил всем своим ученикам высшую оценку, чтобы их не забрали в армию.

Дело в том, — продолжал Морри, — что для людей я теперь как мост. Я уже не такой живой, как прежде, но еще и не умер. Я как бы... серединка на половинку. — Морри закашлялся. А потом снова улыбнулся. — Я сейчас совершаю свое последнее путешествие, и люди хотят от меня узнать, что им придется укладывать с собой в дорогу.

Как жалко, — сказал он. — Все, кто там был, говорили о Ерве столько хорошего, а он ничего этого не услышал.
И Морри осенило. Он позвонил друзьям. Он выбрал день. И в холодный воскресный полдень у него собралась небольшая группа друзей и родных на «живые похороны».

1979 год, баскетбольный матч в спортивном зале университета Брандейса. Команда университета идет впереди, и студенты начинают скандировать:
— Мы — первые! Мы — первые!
Морри сидит поблизости. Он озадачен их криками. И вдруг прямо посреди выкрика «Мы — первые!» Морри вскакивает и кричит:
— А что страшного, если и вторые?!
Студенты смотрят на него в изумлении и замолкают. Морри садится на место и торжествующе улыбается.
🔥14👍4🤩1
Forwarded from CEO Readz
📖 КАК ЧИТАТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНЯТЬ МЫСЛИ, ЦИТАТЫ И ИДЕИ?

📑 На мой взгляд, это невозможно без инструментов для выделения фрагментов и страниц. Закладки (полупрозрачные стикеры) — чтобы выделять страницы и маркер-текстовыделитель, чтобы отмечать фрагменты текста.

🖍 Без выделения фрагментов через некоторое время после прочтения вы не вспомните ничего или почти ничего — увы. Если же после чтения вы знаете, куда нужно заглянуть, чтобы выписать цитаты/задачи/идеи — книга будет проработана и принесёт пользу. У чтения будет осязаемый результат.

Жалко книгу, непривычно и неуютно делать в ней пометки? Это близко мне и понятно. Поэтому я многие годы обходился только закладками, помечая страницы и по возможности приклеивая закладку ровно на тот абзац, который хотел бы потом сохранить в заметки.

🤔 Но потом пришёл к тому, что сам акт выделения фрагментов делает чтение более глубоким, вдумчивым, осознанным. То есть меняется и процесс, а не только результат в виде заметок и цитат.

Для тех, кто совсем не готов ничего писать в книге, есть прозрачные матовые для заметок — по размеру как классические Post-It клейкие заметки — можно приклеивать их на страницу и писать/выделять на стикере.

📱 В случае с электронными книгами эти инструменты — закладки и выделение фрагментов — тоже существуют, конечно. Особенно удобно выделение фрагментов реализовано в Kindle. Впрочем, не все считают это преимуществом. Так, Райан Холидей, написавший больше 10 бестселлеров, открывший книжный магазин и постоянно читающий огромное количество книг, отмечает, что простота здесь даже лишняя — из-за неё мы слишком много фрагментов склонны выделять, переоценивая важность в моменте. Я наблюдал это и по себе. С бумажной книгой и маркером такого не происходит. Но и с электронными книгами себя можно отучить от того, чтобы сохранять слишком много «про запас». Как и во многих делах, главное для начала — заметить проблему.

🧳 Если вы много путешествуете, вполне вероятно, вы предпочитаете электронные книги. Но даже в поездках можно читать с погружением — если вы берёте с собой 1-2 бумажные книги, как делаю я, вам очень поможет маркер 2-в-1 — текстовыделитель со встроенными закладками-стикерами. Отдельно с закладками и большим маркером возиться в дороге никто не будет, а этот аксессуар не больше ручки и очень удобен для походных условий.


Автор: Ренат Шагабутдинов

📚 CEO Readz. Книги для первых лиц
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍10🤩1
Живем ли мы в компьютерной симуляции?

Шведский философ Ник Бостром (автор отличной книги “Искусственный интеллект”) давно написал статью на эту тему, ставшую довольно известной:
https://www.simulation-argument.com/simulation.pdf

А вот вам пара книг от IT-шника, предпринимателя и выпускника MIT, у которого там акселератор по компьютерным играм (... и защите компьютерных программ). Пожалуй, самое интересное, содержательное, с максимальным количеством отсылок к науке/творчеству чтиво книжного формата по этой теме.

The Simulation Hypothesis
The Simulated Multiverse

Мне нравится, что Ризван Вирк поднимает в книгах вопрос “что нам с того, какая разница?”, “как это все может повлиять на мое поведение и жизнь?”. Эта тема еще раскрывалась в статье Робина Хансона How To Live In A Simulation.

В новой книге он увязывает тему симуляции с мультивселенной, эффектом Манделы (когда у группы людей воспоминания о каких-то событий совпадают и при этом отличаются от воспоминаний об этом событии у остального большинства), квантовыми вычислениями.
Если вам в кайф темы компьютерных игр, параллельных вселенных, симуляции — обратите внимание на обе книги.

PS из этих же книг впервые узнал про закон Бушнелла, основателя Atari: игры должны быть такими, чтобы в них было легко играть, но тяжело достичь совершенства.

В книгах упоминается много художественных произведений, в которых осмысляется тема. Я бы особо рекомендовал рассказ Борхеса “Сад расходящихся тропок”.
Ну и, конечно, фильм, который вышел в один год с “Матрицей”. Возможно, поэтому он (возможно, незаслуженно) остался незамеченным.

Это “Тринадцатый этаж”. С музыкой the Cardigans.
Erase / Rewind… 'cause I've been changing my mind...


Картинка из фильма как раз.
🔥10👍3🤩1
Рад присоединиться к команде преподавателей программы "Спортивный маркетинг" в Питерской Вышке (ВШЭ)!

Это программа профессиональной переподготовки. Академический руководитель — Елена Пономарева (автор книги "Время делать бизнес"), так что у меня нет сомнений, что будет мощно🔥
Это программа для коммерческого спорта и федераций — все про спортивный маркетинг. 6 месяцев.

Со своей стороны поделюсь опытом спортивного тексто-писания, поиска идей, работы с информацией и литературой, и вообще всем-всем , что есть в закромах по поводу спортивного контента)

Программа тут:
https://idpospb.hse.ru/dpo-sportmt
🔥29👍3🤩3
Еще в процессе чтения этой новинки про внимание, но уже в восторге! Очень мощная книга. Не зря уже в списке лучших книг года по версии редакторов Amazon.
Обязательно подробно про нее напишу на CEO Readz, когда закончу (пока на середине).

The Sirens' Call: How Attention Became the World's Most Endangered Resource

Пока вот несколько почти цитат (в моем весьма вольном переводе):

Мой личный опыт: я делал свою худшую работу, когда чувствовал, что конкуренция наиболее сильная. Когда ты беспокоишься по поводу того, что теряешь внимание людей, ты отчаянно пытаешься его привлечь: слушайте это! Это важно! Это значимо!
Ты пытаешься преувеличивать все, что можно, и гонишься за сомнительными историями, потому что цифры становятся важнее всех остальных соображений.

Участникам исследования предложили сидеть в комнате в одиночестве и не делать ничего. На протяжении 6-15 минут. Они ненавидели это. Многие участники были готовы бить себя током, предпочтитая это полному отсутствию стимулов и пребыванию наедине со своими мыслями.

Крупнейшие корпорации по всему миру и самые сильные умы вкладывают большие ресурсы, чтобы заставить нас смотреть на то, на что нужно и слушать то, что нужно. Джанк-фуд теперь не только то, чем мы кормим свое тело, но и то, чем отравляем свой разум.

Способность завладеть вниманием потребителя во многом важнее, чем собственно продукт или услуга.

Мы привыкли считать, что данные и информация — новая нефть. Это не совсем неверно, информация жизненно важна. Но информация повсюду и ее много. Ее можно копировать. Многие структуры могут владеть одной и той же информацией.
Но если кто-то владеет вашим вниманием, оно не может присутствовать одновременно в других местах, как информация.


Тем временем вышло российское издание другой очень хорошей книги по теме The Stolen Focus, новинки 2023, я о ней писал тогда.
Теперь на русском: Украденный фокус
🔥16🤩1
С пятницей!
Захожу регулярно в топ продаж Амазона в разделе Running & Jogging (то бишь бег и трусца)

А там обнаружилась вот такая книга! Такой хоккей нам нужен.
Для любителей... пеших прогулок, тренировок со спокойным темпом, совмещенных с экскурсией и усиленной углеводной загрузкой в процессе.

Ну а что есть новенького про более высокий темп и без пива:
The Front Runner: The Life of Steve Prefontaine — книга про Префонтейна. Купил, читаю, поделюсь потом

The Running Bucket List: 106 Ideas to Inspire Every Runner — не стал покупать, не оценил предложенные гонки, которые обязательно надо пробежать и другие списки из бесплатного фрагмента. Но может кому-то и зайдет.
А автор классный, у него есть хорошая книга про силовые упражнения для бегунов
Quick Strength for Runners: 8 Weeks to a Better Runner's Body

Advanced Marathoning — четвертое издание книги Фитзингера и Дугласа (это авторы "Бега по шоссе для серьезных бегунов)
👍7🔥3🤩1
Forwarded from CEO Readz
📖 TINY EXPERIMENTS
How to Live Freely in a Goal-Obsessed World (2025)

Anne-Laure Le Cunff

#лучшее
#безперевода

✏️ О КНИГЕ
Книга предлагает пересмотреть отношение к целям и жизни в целом: перейти от линейных долгосрочных целей к постоянным экспериментам.

Не искать свое призвание, а строить свою жизнь, рассматривая её как бесконечное поле для экспериментов — где мы не ставим цели, а открываем их, исследуем, адаптируем, взаимодействуя с внешним миром.

Книга поможет ставить вопросы и искать ответы с помощью экспериментов, принимать решения в условиях неопределённости, сформировать более глубокое отношение ко времени (от количественного, хроноса, — к качественному, кайросу) и справиться с перфекционизмом. Управлять энергией и эмоциями, а не минутами.

Ключевой элемент системы — пакт, обещание себе делать что-то регулярно, фокусируясь на самих действиях, а не результатах.

👩🏻‍💻 КТО АВТОР
Анн-Лор Ле Канф — нейробиолог, 35 лет:

— Франко-алжирка, живёт в Лондоне, где получила PhD в «Королевском Колледже Лондона» в сфере психологии и нейронаук
— Создала онлайн-платформу Ness Labs (2019), где сочетает нейронауку, саморазвитие и мягкую продуктивность
— Анн-Лор помогает понять, как развиваться без выгорания и работать лучше, не теряя связь с собой. Её подход называют «mindful productivity»
— Каждую неделю пишет для рассылки Mindful Productivity о систематическом любопытстве, обучении на протяжении всей жизни и продуманной продуктивности (более 120 000 читателей), также автор Big Think
— Ранее работала в Google в качестве руководителя проектов в области цифрового здравоохранения

👍 КНИГУ РЕКОМЕНДУЮТ
Одна из тех книг, которые раз за разом меняют ход ваших мыслей к лучшему. Это одна из лучших книг по продуктивности, которые я читал: тщательно проработанное, глубоко восхитительное и мощное практическое решение для превращения работы в игру. Обязательное чтение для всех, кто хочет извлечь максимум пользы из своей жизни.
Райдер Кэрролл, создатель метода Bullet Journal

В книге «Крошечные эксперименты» Анн-Лор Ле Канф показывает, как отделить амбиции от жёстких линейных целей, позволяя неопределённости перерасти в возможности, а осмысленной жизни — в органичную жизнь. Новый убедительный взгляд на вечную проблему.
Кэл Ньюпорт

Страх неудачи часто стоит на пути обучения методом проб и ошибок. Эта книга — наводящее на размышления руководство по проведению большего количества проб и совершению меньшего количества ошибок.
Адам Грант

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ
Традиционный подход к целям подавляет нашу креативность и мешает видеть и использовать новые возможности.

Иногда самое смелое, что вы можете сделать — признать, что какие-то действия или проекты больше не ведут вас туда, куда вам нужно, и отказаться от них.

Мы слабо можем контролировать свои чувства, и поэтому так тяжело бывает себя мотивировать. Наше обещание, пакт, решает эту проблему, смещая акцент с планирования на действия.

Не «я научусь программировать», а «я буду писать код каждый день на протяжении 100 дней». Не «я буду писать книгу», а «я буду писать каждый рабочий день на протяжении следующих шести месяцев».

Превращайте сомнения в эксперименты. Уверенность происходит из действий

Наши цели иногда вовсе не наши: мы можем заимствовать их у знакомых или известных людей; исходить из ожиданий общества, какими мы их видим.

Пакт — простое повторяемое действие, формат, в котором вы не смотрите на результат каждой попытки: «Я буду делать [действие] на протяжении [такого-то времени]». Это фундаментальный элемент ваших личных экспериментов. Ваше приглашение самому себе попробовать что-то новое и учиться на своём опыте, избегать движения по течению и идти вперёд.

🗄 ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Tiny Experiments: How to Live Freely in a Goal-Obsessed World
Avery, 4 марта 2025
304 стр.

Перевод названия:
Крошечные эксперименты. Как свободно жить в мире, помешанном на целях

🗝 Узнать от самого автора, о чём книга, и заполнить форму после прочтения можно здесь


Автор: Ренат Шагабутдинов

📚 CEO Readz. Книги для первых лиц
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14👍4🤩2
Советская космонавтика в плакате 1950-1960-х годов

400 рублей в магазине Музея космонавтики!

В твердом переплете и большого формата. Дешевле, чем книги… а подарок получается отличный.

Еще часть плакатов продаются как отдельные большие постеры, тоже по 400₽
🔥13👍4🤩3
2025/10/15 18:04:22
Back to Top
HTML Embed Code: