Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1434 - Telegram Web
Telegram Web
🎓Сегодня прошла защита дипломных проектов выпускников кафедры "Дизайн", где одна из выпускниц (Атутова Анастасия, руководитель Звонарева П.П.) реализовывала дизайн проект по нашему техническому заданию: создать концепцию безэкипажного спасательного катера с модульной конструкцией.

📈Наше СКБ выступало техническим консультантом, а также помогало подготовить макет для защиты. Для нас это первый опыт взаимодействия дизайнер-конструктор-технолог, важность которого мы оценили уже давно. К тому же, подобные дизайн-проекты мы планируем реализовывать регулярно, поскольку в ближайшее время взаимодействие наших кафедр выйдет на новый уровень!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥74👏4
Как у нас дела?👋

➡️В прошлое воскресенье на КГТ "Красное кольцо" проводился чемпионат Красноярского края по кольцевым гонкам.
➡️Пользуясь случаем, мы переговорили с технической комиссией по поводу участия в соревнованиях приобретенного автомобиля ВАЗ 2108. С учетом рекомендации тех. инспектора  данный автомобиль решено было переделать для тренировочных заездов (да и пора уже молодым ребятам переходить на новый уровень), а в соревнования искать новый, поскольку необходимые параметры для соревнований можно получить только на а.м. Лада Калина. Вся дальнейшая подготовка восьмерки будет сводиться к созданию тренировочного автомобиля, а мы в поисках кузова нового гоночного автомобиля команды.
➡️В настоящий момент кузов 2108 обрабатывается и будет проварен и покрашен, затем оклеен в нашу ливрею.

Всё обязательно получится!🫶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍64👏3
Двигатель внутреннего сгорания с турбонаддувом: принцип работы и зачем он нам нужен☝️❗️

🔴С атмосферного двигателя на гранте мы сняли порядка 150 сил без существенного уменьшения ресурса. Дальнейшие доработки атмосферного ДВС довольно дорогостоящие и серьёзно снижают ресурс мотора. В то же время, как показал последний этап time attack в прошлом году, у нас у единственных на старте автомобиль с мощностью двигателя меньше 200 лошадиных сил. Поэтому принято решение собирать надёжный и мощный турбо мотор на гранту из доступных комплектующих.
🔴В силу конструктивных особенностей двигателя внутреннего сгорания ВАЗ, такие способы увеличения мощности мотора, как расточка цилиндров, установка спортивных распредвалов, доводка ГБЦ и изменение степени сжатия под более высокооктановое топливо не позволяют добиться существенного прироста – максимум 50–70% от заводской мощности при сохранении ресурса для успешного прохождения двух и более сезонов.
🔴В тех случаях, когда необходимо добиться значительного увеличения крутящего момента (60-100% и более), самый эффективный способ – установка турбокомпрессора. Такое устройство позволяет увеличить количество поступающего в цилиндры двигателя воздуха за счет его предварительно сжатия.

Прохождение воздуха внутри двигателя с установленным турбкомпрессором состоит из следующих основных этапов:
➡️ Сперва воздух, очистившись в воздушном фильтре, поступает на вход турбокомпрессора;
➡️ В турбокомпрессоре поступивший воздух сжимается, в связи с чем повышается его плотность и увеличивается количество кислорода, содержащееся в единице объема;
➡️ В процессе сжатия воздух нагревается и его плотность несколько уменьшается;
➡️ Чтобы восстановить температуру нагретого воздуха и увеличить его плотность, воздух из турбокомпрессора направляется в интеркулер, где частично охлаждается. Охлаждение воздуха позволяет не только увеличить его плотность, но и уменьшает вероятность детонации топливовоздушной смеси;
➡️ Охладившись в интеркулере, воздух через дроссель поступает во впускной коллектор, а затем на такте впуска попадает в цилиндры двигателя.

🔴Хотя объем цилиндра и ограничен его диаметром и ходом поршня, количество попавшего в цилиндры кислорода становится значительно больше за счет увеличения плотности воздуха. Большее количество кислорода дает возможность сжечь за один такт большее количество топлива и, соответственно, повысить мощность двигателя по сравнению с обычным (атмосферным) вариантом.
🔴После сгорания топливовоздушной смеси, она уходит в выпускной коллектор (на такте выпуска), где этот поток разогретого до температуры 500 - 1100 градусов отработанного газа попадает на турбину. Пройдя через турбину, выхлопные газы начинают вращать вал турбины и, соответственно, компрессор, находящийся на другом конце вала. При этом температура и давление выхлопных газов уменьшается, так как часть их энергии уходит на вращение компрессора.
❗️В теории и на бумаге выглядит всё очень легко и просто. Но на самом деле это довольно серьёзная и технически сложная работа, требующая комплексного подхода к абсолютно всем деталям двигателя. Кроме того, задача усложняется тем, что для сборки используются доступные комплектующие (чаще всего заводские доработанные) и особое внимание уделяется ресурсу ДВС. Основное требование - автомобиль должен проехать минимум 2 сезона в тяжелейших условиях тренировок и соревнований.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍32👏1
На связи СКБ с последними новостями📱

⚡️Пока машина в кузовной обработке, мы посвящаем время молодым ребятам, которые активно тянутся к знаниям и желанию учиться. В настоящий момент опытные ребята из СКБ делятся навыками и секретами со студентами нашей кафедры, учат работать с инструментом, объясняют нюансы будущей профессии.
⚡️Ребята потрясающе активные, а это значит, что у СКБ скоро появится новое поколение классных специалистов, способных решать большинство задач и делать это профессионально!

Мы за развитие, инженерное творчество и качество образования! Будьте с нами!🤝👍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥117👏4
Виды подвески автомобиля🏎️

🍂Много мощности - это хорошо, но её ещё нужно как-то удержать в повороте... Как раз за управляемость автомобиля по большей части отвечает подвеска. Это очень обширная тема, которую невозможно уместить в один пост, поэтому разбираемся поэтапно. Начнём с основных существующих видов подвески.

🍂Двухрычажная подвеска. Двухрычажная подвеска с коротким верхним и длинным нижним рычагами обеспечивает минимальные поперечные перемещения колеса (вредные для боковой устойчивости автомобиля и вызывающие быстрый износ шин), а также незначительные угловые перемещения при ходе вверх и вниз. Конфигурация поперечного рычага позволяет каждому колесу независимо воспринимать неровности и оставаться более вертикальным на поверхности дороги. А это означает лучшее сцепление с дорогой.
🍂Подвеска МакФерсон, названная по имени разработавшего её инженера Эрла Макферсона, представляет собой подвеску колеса, состоящую из одного рычага, стабилизатора поперечной устойчивости и блока из пружинного элемента и амортизатора телескопического типа, называемого качающейся свечой (он закреплен в верхней части к кузову при помощи упругого шарнира и может качаться при движении колеса вверх-вниз). Кинематически схема менее совершенна, чем подвеска на двух поперечных или продольных рычагах: при большом ходе подвески развал (угол наклона колеса к вертикальной плоскости) будет меняться, и тем больше, чем больше ход подвески.
🍂Многорычажная подвеска несколько напоминает двухрычажную подвеску и имеет все ее положительные качества. Многорычажная подвеска сложнее и дороже, но обеспечивает большую плавность хода и лучшую управляемость автомобиля. Большое количество элементов хорошо гасит удары при резком наезде на препятствия. Все элементы крепятся на подрамнике через мощные сайлентблоки, что позволяет увеличить шумоизоляцию автомобиля от колес. Применение многорычажной независимой подвески, которая главным образом используется на автомобилях представительского класса, придает стабильный контакт колес с любым покрытием на дороге и четкий контроль автомобиля при изменениях направления движения.
🍂Задняя зависимая подвеска. Типичным представителем такой конструкции может служить задняя подвеска с цилиндрическими винтовыми пружинами в качестве упругих элементов. Как пример можно привести конструкцию задних подвесок классических "Жигулей". В этом случае балка заднего моста подвешивается на двух винтовых пружинах и дополнительно крепится к кузову при помощи четырех продольных рычагов. Кроме этого, для улучшения управляемости, уменьшения крена кузова в поворотах и улучшения плавности хода устанавливается поперечная реактивная штанга.
🍂Полунезависимая задняя подвеска. Конструктивно выполняется в виде двух продольных рычагов, которые соединены посередине поперечиной. Этот тип подвески применяется только сзади, но практически на всех переднеприводных автомобилях. Среди плюсов этой конструкции можно выделить легкость монтажа, компактность и небольшой вес, как следствие, уменьшение неподрессоренных масс, и самое ее весомое достоинство - наиболее оптимальная кинематика колеса.
🍂На наших автомобилях с завода устанавливается передняя подвеска типа Макферсон, а сзади полунезависимая в виде неразрезной балки. Конечно же, от заводского варианта там мало что осталось. За всё время было проведено множество экспериментов, разработаны некоторые технические решения, но более подробно о них расскажем в следующих постах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍2👏1👌1
2025/10/19 20:50:37
Back to Top
HTML Embed Code: