tgoop.com/senatorDzhabarov/3975
Last Update:
19 марта 1958 года в Страсбурге открылось первое заседание законодательного органа Европейского экономического сообщества, который позже, в 1960-х, назовут Европарламентом.
Отцы-основатели ЕС возлагали большие надежды на европейскую интеграцию. Они рассчитывали, что окончательное примирение Франции и Германии откроет возможности для равноправного сотрудничества в Европе после Второй мировой войны.
По задумке Европарламент должен был играть важную роль в политической жизни Европейского сообщества. Уникальность ЕП, как законодательного органа ЕС, в том, что он избирается населением не одной, а многих стран.
Что имеем в итоге?
Пожалуй, лучший ответ на этот вопрос дают сами евродепутаты. Приведу мнение экс-депутата ЕП от Латвии Иветы Григуле-Петерсе:
«Европарламент – это бесполезная говорильня. Это не для людей, которым нужен результат, а для тех, кто ориентирован на бесконечную болтовню и растянувшееся на годы решение простых вопросов. Европарламент однозначно слишком велик. Это огромный корабль, Титаник, которому очень трудно быстро маневрировать. Евросоюз и Европарламент не способны быстро реагировать».
🔺От себя добавлю, что в последние годы Европейский парламент стал площадкой для попыток вмешательства во внутренние дела России. Принимаются всё новые резолюции о санкциях против наших граждан, для выступлений приглашаются русофобы всех мастей; в своих решениях ЕП опирается на материалы структур, признанных в нашей стране экстремистскими по решению суда.
До чего только не дошли депутаты последнего состава ЕП: от запрета вирусного ролика «Сигма бой» за «пророссийский взгляд на мир» до резолюции об ударах вглубь России.
Конечно, резолюции ЕП носят рекомендательный характер. Решения принимают в других местах. Но, по сути, ЕП призвал к началу Третьей мировой войны.
На последних евровыборах граждане ЕС выступили против курса Брюсселя, поддержав противников Макрона и Шольца. Но повестку ЕП продолжает определять Европейская народная партия Урсулы фон дер Ляйен (во многом благодаря голосам в Польше и Испании).
После антигрузинских резолюций европарламентариев в правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» заявили, что не стоит воспринимать всерьёз решения ЕП. Такой подход совпадает с приведенными выше мнением Иветы Григуле-Петерсе.
🔺Предположу, что о чём-то другом мечтали в конце 1950-х, начале 1960-х Конрад Аденауэр, Робер Шуман и другие политики, стоявшие у истоков Евросоюза. Вряд ли они могли представить, что сам факт существования ЕС приведёт к роковым последствиям для бывшей УССР. Или что евробюрократы вместо сбалансированной внешней политики будут использовать «мягкую силу» ЕС в своих личных интересах (Грузия, Молдавия и т.д.).
Но, как говорится, загад не бывает богат. Урожай не удался, а виновата, конечно, Россия.