tgoop.com/senatorDzhabarov/2984
Last Update:
По итогам визита президента Путина в Ташкент, можно говорить о том, что Узбекистан показал, что для республики сотрудничество с Россией в приоритете и они не боятся из-за этого ухудшения отношений с США.
В свое время в Ташкенте поняли, как опасно сближаться с американцами, и чем это грозит. После того, как спецслужбы США и западные технологи «цветных революций» спланировали андижанские события 2005 года, первому президенту Узбекистана Исламу Каримову удалось указать американцам на дверь. Американские войска покинули базу «Карши-Ханабад». Для стран Средней Азии это является хорошим уроком.
США хотят использовать Узбекистан как инструмент негативного воздействия на Россию. Они пытаются вбить клин между Узбекистаном, государством-наблюдателем в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), и Россией, а также другими полноправными членами союза. Через Узбекистан, который вышел из состава ОДКБ, они хотят оказывать влияние на весь Центрально-Азиатский регион.
В отличие от США, у России с Узбекистаном давние политические, экономические, культурные и дружеские связи.
Во время Великой Отечественной войны Узбекистан принял очень много беженцев. Сюда были передислоцированы промышленные предприятия, которые сохранились после 1945 года.
Сегодня построенная в советское время газотрубопроводная система «Средняя Азия – Центр» используется для поставок российского природного газа в Узбекистан, что является достаточно весомым вкладом в стабилизацию экономики республики.
Узбекистан спокойно работает с нашими финансово-расчётными, платёжными системами. Российский бизнес проявляет большой интерес к созданию совместных предприятий.
Республика пока не вошла в состав Евразийского экономического союза, хотя является наблюдателем. Вхождение Узбекистана в ЕАЭС будет выгодно всем членам организации.