Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
213 - Telegram Web
Telegram Web
Интервью со 100-летним блокадником об анимации, кино и секс-символах.😇

Сегодня необычный пост. Недавно админ отдыхал в боткинских бараках (200-летняя больница в центре Спб) и встретил очень интересного собеседника. Игорь Васильевич Гордин - мой сосед по палате, 94 года (родился в 1931г.). Ученый биохимик, удивительно ясный ум, и крепкий нрав. Побеседовал с ним на тему кино, анимации и, внезапно, секс-символах тех времён.

Фото не будет по понятным причинам. Апхи.
🔥4
Что преподаватель обычно ждёт на первом семинаре? Работы студентов, уровня кто в лес, кто по дрова. Но что-то пошло не так и на первом же занятии по комедии студенты принесли несколько потрясных текстов.
Один из них - это пока только заготовка, которой ещё предстоит определённая работа. Но она уже заставила меня хорошо посметься.

Любитель паранормального останавливается переночевать в старом "доме с привидениями", чтобы поймать призрака. Той же ночью пьяный бездомный проникает в тот же дом, чтобы переждать ночной ливень и выспаться. Услышав шум, охотник принимает бездомного за призрака, а бездомный охотника - за маньяка. После бессонной ночи, полной погонь и пряток, выбившийся из сил бездомный берет себя в руки и до смерти пугает преследователя.

Напомню, что до 24 можно присоединиться к курсу Режиссура, юмор и пантомима, где вы создадите мощный комедийный аниматик.
👍7🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Очень хочется поделиться текстами со второго курса режиссуры. Всего 2 занятия, а чётенькая комедия есть уже у, практически, каждого.
Но боюсь, без понимания специфики производства комедии это будет не очень понятно. Поэтому подождём аниматиков. А пока - один ядерный пример из лекционного материала.
Гениальная пантомима и работа со звуком Роуэна Аткинсона, ака Мистер Бин.

Очень хороший пример, как решает образ "простака" в создании комедийной сцены.

Кстати, завтра начинается недельный челленж для художников - в программе хорошие призы и, как всегда, - обратная связь для прокачки навыков концепт-артиста.
3
Ловите - довольно интересный концепт для триллера с учётом современных технологий (которые спойлер-спойлер - в современной анимации максимально стараются не допускать, т.к. все проблемы решаются 1 звонком).

Героиня хоронит мужа, после чего ей начинают приходить сообщения с его аккаунта. Сначала просто отложенные "деловые/бытовые". Это жутко нервирует, но спустя некоторое время сообщения сменяются на указание прийти туда-то что-то сделать. И некоторые сообщения не выглядят отложенными, а напоминают живой разговор. В итоге, героине удаётся найти настоящих убийц своего мужа и самостоятельно отомстить. Сообщения заканчиваются, изредка только приходят сообщения с поздравлениями на супружеские праздники. В последнем сообщении погибший просит её отпустить прошлое и жить дальше.

Как вам такое? Я бы сходил. Если только актёры не наши, или уровень качества - первый Дозор. А то триллеры у нас снимать не умеют совершенно.
❤‍🔥3
Обьявляю неделю ваших офигительных историй!

У меня к вам внезапный вопрос. А с чего вы начали изучение анимации/сценаристики/режиссуры/концепта? Что вас примагнитило к этой теме? Явно не открытие "завода по режиссуре" в вашем городе)

У меня с этим очень непростая история, т.к. я практически всегда работал в творческих профессиях или связанных с творчеством. Но поработав на разных "шарашках" - изучение анимации было отдушиной и это было единственное, что у меня не получалось. В начале персонажи плавали, как Буратино на дне, а создание 3го акта были чем-то мозговыносящим.

Поэтому я начал изучать эту тему, а дальше пошло-поехало - сценарий, режиссура, свои проекты и поиск уникального стиля. А потом я понял, что мест для обучения с адекватным сервисом просто нет в СНГ. Поэтому достигнутая на тот момент компетенция в несколько сериалов позволила открыть обучение для таких же, кто искал возможности и не имел хорошей точки входа. Т.е. для меня анимация была отдушиной от реальности - развитие технологий явно светило убийством ранее полученных профессий в дизайне и фотографии, а анимация живее всех живых)
👍3
РАЗНИЦА ВОСПРИЯТИЯ РЕЖИССЁРСКОГО СЦЕНАРИЯ И СЦЕНАРНОЙ ЗАПИСИ - что удобнее и как работает в пантомиме.

Кто-то может не в курсе (похвастаться никогда не лишне:), мы с коллегами разрабатываем курс комедии. Результаты - ЗВЕРСКИЕ. 5 занятий, 5 очешуительных сценариев, желание показать их вам меня просто переполняет. Но я сильный и держусь.

Вот что интересного я заметил: отечественные аниматоры почти никогда не используют режиссёрский сценарий. Это просто не принято, хотя в анимационной рекламе - и часто в муз. клипах - используют только его вместо классической сценарной записи. Кто не знает - это табличка с номером шота, кадром, длительностью, описанием диалога. звука, локации, спецэффекты, ракурсы/планы. Похож на черновой комикс, понятный всем от лейаут-артиста до осветителя. План-капкан - читаешь и всё понятно.

НО. Совершенно другой вид история приобретает из поэпизодника в реж. сценарии. Даже в самом простейшем его виде, если примерно разбивать текст поэпизодника на шоты. Для камерной комедии в 1 минуту это вполне позволительно, т.к. поэпизодник полностью описывает действие. То есть - используешь или реж. сценарий или сценарную запись. К тому же, в РС гораздо удобнее собирать референсы действий. А в СЗ - потом чёрт ногу сломит.

Так что там такого интересного открывается? Как преподаватель, я не имею права указывать ученику - что писать. Я только могу подсказать, что работает, что нет, какой кровью на производстве это обойдётся, как это усилить и т.д. Каждый ученик выбирает тему и это позволяет раскрыть ему свой стиль. Одна ученица (придёт время, увидите её аниматик) написала синопсис и поэпизодник сильно отличающийся от того, как бы на мой взгляд было лучше. Окей, имеет право - моя задача научить человека делать качественно и раскрывать его идею максимально ярко.

Была очень классная история про припадочного актёра, которого на сцене пытаются оживить, потом затаскивают в кусты, а его роль пытается вытащить техник благодаря подсказкам суфлёра. В какой-то момент актёр оживает и "кусты" живут своей жизнью, совсем не помогая действию на сцене. Для пантомимы - белиссимо. Но автор решил по-другому и я этот текст не понял. Читаю и не вижу его в поэпизоднике.
Но когда началась запись в реж. сценарии - во-первых, всё заиграло. Во-вторых, только на этом моменте замысел автора стал реализовываться. Текст уже готов, поэтому можно попробовать на зуб.

Фрагмент синопсиса:
Камерное пространство за кулисами театра. Суфлер с листами текста, прячется в огромной вазе и маскируется цветами. Артисты: Девушка и Парень готовятся к выходу на сцену. Парень собран и спокоен, он завязывает галстук перед зеркалом. Девушка, напротив, сильно нервничает. Она выглядывает в зрительный зал, видит непростую публику. Девушка нервно поправляет костюм, из-за сильного давления юбка начинает сползать, но Девушка этого не замечает. Свет в зале гаснет, загораются софиты, свет бьет в лицо Девушке, раздаются аплодисменты. В этот момент Парень замечает, что юбка Девушки сползла и поправляет ее. Возмущенная Девушка оборачивается и дает Парню мощную пощечину (она подумала, что тот ее лапает). Парень падает и ударяется головой об огромную вазу. Ваза вместе с Суфлером падает и катится на сцену. Занавес открывается.

А вот так выглядит на режиссёрском сценарии - пока без кадров.
😁63
То есть. Разделив пантомиму на шоты, мы уже сразу иначе воспринимаем всю сцену. И то, что видел автор в своей голове, абстрактно воспринимаемое на синопсисе/поэпизоднике, становится видно другим. Особенно, если автор имеет насмотренность в старой комедии времён Чаплина, Ллойда и других прекрасных актёров, на чьих плечах стоит современная анимация. Текстом-то её трудно описать.
7
Не могу не восторгаться дипломами выпускников по концепт-арту. Отгадаете, к какой классической истории концепты?
9
Как работает фетиш в анимации и чем он полезен для удержания внимания зрителя?

Первая ассоциация с ногами Турман – это только частный случай применения фетиша. Это любые залипательные процессы, которые вырабатывают у зрителя желание смотреть ещё. Например, костёр или запись из кабины машиниста поезда, который мчится сквозь Норвегию – это тоже фетиш. Ужасно залипательно и приятно глазу.

В детских сериалах и, в целом, анимации, это тоже используется но чуть в другом контексте – будь то поиск артефактов/разгадывание шифров и т.д. У определённой ЦА, которые уже привыкли к характерам персонажей, тоже можно сформировать определённый фетиш – например, составление чего-то из ингредиентов. Их надо найти, нашинковать, сварить, и насладиться результатом.

Зачем это всё?

Затем, что зачастую, когда мы пишем сценарий серии, фетиш – или вкусный процесс, если термин вам режет ухо – отсутствует. Т.е. есть приближение к цели, победы и поражения, но не во что залипать вниманием. И без таких инструментов серия выглядит более плоско. Кто-то кого-то опять победил. А если бы он постарался ещё и мы включились в этот процесс, наблюдая как герой выковыривает из берега реки ракушки в поиске нужного артефакта и применит его к той штуке, которая поможет победить злодея – это уже другая история. И зритель будет ждать этого процесса от серии к серии.

Такие вещи могли бы быть, например у Утконоса Пэрри или у Фуфелшмерца. Первый мог бы выбирать оружие/инструменты против очередного инатора, а Фуфелшмерц – вырабатывать определённые способы его работы.
Кстати, магия рогов у Поней – это тоже фетиш. ЦА нравятся эти моменты, их ждут. Это один из ключевых моментов, почему сериал живёт так много лет.

Какие фетиши/вкусные процессы из детских сериалов помните вы?
12👍2
2025/07/09 04:49:28
Back to Top
HTML Embed Code: