tgoop.com/scienster/36
Last Update:
Вообще это бич нон-фикшн литературы в России. Собственного контента производится неприлично мало и в развитие этого направления никто вкладываться не хочет.
Действительно, зачем? Если можно взять бестселлер 2008 года, купить права за 2-3 тысячи американских рублей, перевести как-нибудь (как говорит наш бухгалтер, «с Божьей помощью, словарем и русским матом») и издать. С автором разбираться не надо, искать его, предлагать особые условия, выкупать права на картинки, сверять с ним перевод и верстку. Плюс книга уже проверена на рынке (конечно, вы же взяли ее из топ-10 NYT за 2008 год). Да и на буржуйские имена русский народ падок. А чего он там профессор кого волнует и репутацию проверять его не надо, он же профессор СэШэА.
Вот так и оказываются на книжных полках в 2018 году книги, содержание которых было придумано в мире, который только-только узнал о существовании Facebook и еще понятия не имел об Uber. Ну или размышления физика-теоретика о Боге (помню мы снимали такую белиберду, маскировавшуюся под главу из научно-популярной книги, с сайта). Да и автор успел может уже пересмотреть свои идеи и выпустить пару новых книг, but who cares.
Бич. И не только нон-фикшн литературы. Бесконечный карго-культ.
Но с книжками есть хороший рецепт. Вы же фильмы и сериалы внимательно выбираете? Ну ведь лезете в Кинопоиск и на IMDB, смотрите рейтинги. А сколько книжек можно в год прочитать? Для большинства (если не худлит и не фантастика) - это 10-12 книг в год по 10-12 часов на каждую. Неспешное чтение по часу через день-два по вечерам перед сном. И без этой ереси о «скорочтении», когда слова мелькают, а толком ничего не понимаешь. Над книгой надо думать.
Ну так и выбирайте внимательно. Почитайте, кто автор, чего он там профессор, рецензии на книгу, почему она полезна именно вам (а-то вот Билл Гейтс последние пять книг рекомендовал и из них меня лично только одна заинтересовала). Скачайте на Amazon’е фрагмент книжки, почитайте, попробуйте. Отнеситесь к книге, как к выбору место отпуска, вы же не бронируете первый попавшийся отель. Сделайте себе вдумчивый подарок.
И ради Одина постарайтесь читать на том языке, на котором писал автор. Для большинства нон-фикшн литературы этим языком будет английский. Буду время от времени писать про конкретные книги.
BY Заметки сайнстера
Share with your friend now:
tgoop.com/scienster/36