tgoop.com/sashakots/52171
Last Update:
The New York Times (США). «После трех лет изнурительного вооруженного конфликта и изоляции со стороны Запада перед Путиным со сменой власти в Вашингтоне открывается целый мир новых возможностей. Ушли в прошлое заявления Белого дома о том, как Соединенные Штаты противостоят головорезам, поддерживают демократию, противодействуют самовластию и обеспечивают торжество свободы. Канул в Лету и единый антироссийский фронт Вашингтона и его европейских союзников. Многие в Европе начали сомневаться, что новая американская администрация оставит войска на этом континенте. Трамп, пожелавший забрать Гренландию, теперь стремительно идет на восстановление отношений с Кремлем, выталкивая на обочину потрясенных европейских союзников и публично подвергая нападкам украинского президента Владимира Зеленского».
Financial Times (Великобритания). «Киев согласовал с Вашингтоном условия сделки по редкоземельным металлам, которая, как надеются украинские чиновники, поможет улучшить отношения с администрацией Трампа и проложит путь к принятию США долгосрочных обязательств по обеспечению безопасности Украины. По словам украинских чиновников, теперь Киев готов подписать соглашение о совместной разработке своих ресурсов, включая нефть и газ. Ранее США отказались от требования о предоставлении им права на получение суммы в 500 миллиардов долларов потенциального дохода от их эксплуатации. Хотя в тексте отсутствуют четкие формулировки гарантий безопасности, чиновники заявили, что им удалось выторговать гораздо более выгодные условия, и постарались презентовать сделку как способ расширить отношения с США с целью укрепить перспективы Украины после трех лет, прошедших с начала российской военной операции».
Slovo (Словакия). «Государства европейского Запада, то есть страны Европейского Союза, Великобритания и Швейцария, безуспешно изображающая нейтралитет, занимают не слишком большую часть евразийского пространства. Им закономерно выгодно как можно более тесное сотрудничество со всем восточным пространством Евразии, то есть с Российской Федерацией и Китаем. А вот для США взаимовыгодное и эффективное сотрудничество между западной и восточной частью этого пространство было и остается как бельмо на глазу. Они хотели и по-прежнему хотят, чтобы все это пространство никогда не образовало единый дружественный и сотрудничающий гигантский, прежде всего, экономический и торговый комплекс. Богатые российские ресурсы, дешевые и надежные, поставляемые без всяких рисков лежали в основе экономической эффективности Западной Европы, благодаря чему росла ее уверенность в себе и поддерживалась ее позиция важного геополитического игрока».
Капрал