tgoop.com/rzdfiles/1728
Last Update:
ТИХАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РЕГУЛИРОВАНИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ТАРИФОВ ПРОИЗОЙДЁТ 1 ЯНВАРЯ 2025 ГОДА
(1/2) Не менее важным изменением в области тарифов, помимо самого уровня повышения, будет то, что вместо формулы «инфляция минус», предполагается, что с января 2025 г. РЖД будет применять для расчёта уровня индексации т.н. композитный индекс ("индекс ценового давления" или "индекс ценовой нагрузки") – показатель, который учитывает темпы роста издержек самой монополии по основным статьям затрат и интегрирует эти показатели в общий индекс. Иначе говоря, от регулирования монополии, что предусматривала система, построенная на принципе «инфляция минус» произойдёт переход к системе, при которой тарифы монополиста фактически никто не будет регулировать. Теперь ОАО «РЖД» просто будет сообщать регулятору сколько ему нужно денег на предстоящий год. И это изменение принципов регулирования на самом деле имеет не меньшую важность, чем сами значения темпов роста.
И у этого нового способа формирования железнодорожных тарифов есть два основных риска.
Во-первых, никто «извне» монополии никогда не сможет проверить на самом ли деле товары и услуги, чьи цены будут учитываться в композитном индексе были поставлены или оказаны по минимально возможной цене или цена была выше рыночной, в том числе просто искусственно раздутой. Все помнят истории, когда госкомпании и министерства покупали товары по цене в разы более высокой, чем среднерыночная (вспомним знаменитые истории, когда Борис Немцов, будучи вице-премьером обнаружил закупки министерства обороты по ценам в 2-3 раза, превышающим рыночные). В этих условиях указанные «премии», получаемые «близкими» поставщиками тоже попадут в базу тарифа и повлияют на рост величины индексации.
Во-вторых, даже если предположить, что индекс не будет напрямую фальсифицироваться, в итоге всё равно, вместо создания стимулов к сокращению издержек создаются стимулы, которые будут подталкивать монополию к всемерному росту издержек везде – и там где это, возможно, действительно нужно, и там, где это совершенно не нужно и не требуется.
В итоге, в случае принятия предложения РЖД де факто будет отменена основная функция и основная идея действующей формулы долгосрочного тарифного регулирования. Основная цель ныне действующего метода тарифного регулирования (долгосрочная формула «инфляция минус» или в европейской традиции price-cap regulation) состоит в том, что бы заставить компанию, которую регулируют снизить издержки до такого уровня, что бы общий темп их роста не превышал среднюю по экономике (подробнее об этом см. в моей статье 2021 г. "Логика антитраста и тарифная формула"). В случае, если регулятор пойдёт навстречу ОАО «РЖД», то телега и лошадь меняются местами: регулятор должен подстроиться под расходы регулируемого. То есть фактически ОАО «РЖД» забирает у ФАС России функцию по регулированию тарифов и передаёт её себе. Это приведёт к тому, что уровень индексации перестаёт зависеть от эффективности деятельности ОАО «РЖД», что противоречит всей логике регулирования естественных монополий.
BY Экономика на рельсах (РЖД files)
Share with your friend now:
tgoop.com/rzdfiles/1728