tgoop.com/rwp_workdem/493
Last Update:
Согласно исследованию The Lancet Public Health (LPH), перебои в поставках жизненно важных препаратов становятся системной угрозой для здравоохранения. LPH проанализировала данные о лечении более 600 миллионов пациентов из 18 стран ЕС и США. Результаты показали, что постоянные нарушения поставок вносят деструктивные изменения в схемы лечения. Например, снижаются дозировки и сокращается продолжительность терапии такими критически важными препаратами, как Сарилумаб, предназначенный для лечения ревматоидного артрита.
В чём же заключается опасность этой тенденции? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо разобраться в причинах проблем на фармацевтическом рынке.
Производство лекарственных препаратов в Европе и США крайне дорогое, поскольку труд квалифицированных специалистов там обходится в 5–6 раз дороже, чем в Китае и Индии. При этом основные патенты на лекарства сосредоточены у нескольких крупных американских и европейских компаний, таких как Pfizer, у которой из более чем 70 тысяч патентов активно лишь 29%. Решение этой проблемы нашли в конце 90-х годов, наладив производство дженериков.
Дженерик — это более дешёвый аналог оригинального препарата, который выпускается после истечения срока действия патента и выпускается под международным непатентованным названием. Однако у таких препаратов есть свои риски. Для регистрации дженерика достаточно исследования на нескольких десятках здоровых добровольцев, которое подтверждает его биоэквивалентность оригиналу. При этом исследования метаболизма препарата у людей с конкретными заболеваниями часто не проводятся, что и является ключевым риском при терапии.
В России рынок дженериков крайне развит: на их долю приходится около 67% всего фармацевтического рынка страны. Казалось бы, массовые продажи дешёвых аналогов из Китая и Индии должны были решить проблему дефицита лекарств. Что же пошло не так?
Ключевой проблемой в данном случае стали нарушения в логистических цепочках. Сначала эпидемия COVID-19 нарушила логистические планы из-за введения карантинного режима: многие суда неделями стояли в портах. Это спровоцировало рост спроса на лекарства и, как следствие, повышение их стоимости. Для полностью бюрократизированных государственных закупок это критическая проблема, так как рост цен требует пересмотра бюджетов и проведения новых аукционов, что может затянуть поставки на месяцы.
После событий начала 2022 года транспортировка дженериков из Китая стала ещё более сложной логистической задачей, что нарушило все сроки поставок, вызвало резкий скачок цен и огромный дефицит. В результате нехватка жизненно важных препаратов в российских больницах местами достигает 100%, а в среднем составляет около 30%. Особенно остро эта проблема затрагивает медицинские организации, которые недостаточно финансируются через систему ОМС, например, психиатрические больницы. В них нехватка профильных препаратов становится катастрофой, а о лекарствах общей терапии и говорить не приходится. При этом перевести пациента из психиатрической больницы с воспалением лёгких в профильный стационар практически невозможно — их просто не принимают, что является прямым нарушением закона.
Вывод:
Корень этой системной проблемы лежит в самой природе капитализма, где фармацевтический бизнес ориентирован в первую очередь на извлечение прибыли, а не на обеспечение здоровья людей. Патентные монополии, перенос производств в регионы с дешёвой рабочей силой ради снижения издержек и уязвимые логистические цепочки — всё это закономерные порождения системы, ставящей прибыль выше человеческих жизней. Пока у рабочего класса не будет реальной власти влиять на экономику и распределение ресурсов, данная проблема никуда не денется, так как её фундаментальные причины останутся нерешёнными.
Автор: Максим Савинов
РРП | Связаться с нами | Вступить
BY РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ || РАБОЧАЯ ДЕМОКРАТИЯ (РРП)

Share with your friend now:
tgoop.com/rwp_workdem/493