tgoop.com/rwp_rwp/6286
Last Update:
8 МАРТА - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ!
На Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году по предложению Клары Цеткин было принято решение о праздновании Международного женского дня, позже приуроченного к годовщине демонстрации работниц нью-йоркских предприятий текстильной промышленности 8 марта 1857 года.
Когда же идеи и предложения этого праздника начали находить своё воплощение?
Сразу после Великой Октябрьской социалистической революции рабоче-крестьянское правительство установило 8-ми часовой рабочий день и ограничило сверхурочные работы, запретило привлекать женщин к ночным и подземным работам, установило минимальный размер заработной платы "взрослому рабочему без различия пола". В декабре 1917 года ВЦИК и СНК приняли декреты о браке и разводе, в корне уничтожавшие "особенно гнусное, подлое, лицемерное неравенство в брачном и семейном праве, неравенство в отношении к ребенку". Так декретами советского правительства регулировались брачно-семейные отношения межу мужчиной и женщиной, мужу и жене были предоставлены равные права. Мать и отец получали равные права и обязанности в отношении ребенка. Признание общности имущества, нажитого в браке, обеспечило материальные интересы женщины и закрепило ее равноправие в семье. В декабре 1917 года Декретом ВЦИК о страховании на случай болезни установлены пособия по беременности, выплачиваемые в течение восьми недель до и восьми недель после родов в размере полного заработка работницы. Этот акт свидетельствовал о признании материнства в качестве важной социальной функции женщины, которую необходимо поддерживать со стороны всего общества посредством государства. Равноправие женщины в области политических прав провозглашались в декрете об образовании рабоче-крестьянского правительства, принятом в первый день революции. В январе 1918 г. III Всероссийский съезд Советов утвердил Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая предоставила женщинам равные политические права с мужчинами. В июле того же года первая советская конституция закрепила эти права. Первая конституция советского периода в 1918 г закрепила юридическое равенство мужчины и женщины. Впервые за всю историю России был закреплен конституционный принцип равенства полов, и это, несомненно, был важнейший шаг в освобождении и эмансипации женщины.
К сожалению, бюрократический термидор в СССР и последующая реставрация капитализма сильно ударили по правам женщины. Современное государство пытается навязать "традиционные ценности", а именно второсортное положение женщины в обществе. Вновь к нам вернулось и экономическое неравенство между женщинами и мужчинами, которое, в свою очередь, порождает сексистские культурные предрассудки. Потому, борьба за права женщин вновь встаёт в актуальную политическую повестку.
Важно помнить, что причиной любого неравенства, в том числе и гендерного, является капитализм, и лишь борясь с капитализмом можно подлинно бороться за права женщин.
Да здравствует 8 марта! С праздником, дорогие женщины!
#Революция #8марта #Феминизм #Женщины
BY ГАЗЕТА "РАБОЧАЯ ДЕМОКРАТИЯ" | РРП | РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ
Share with your friend now:
tgoop.com/rwp_rwp/6286