tgoop.com/rwp_rwp/6282
Last Update:
СТУДЕНТЫ ОТСТОЯЛИ СВОИ ПРАВА
«Не сдавшие биометрию на территорию вуза попасть не смогут. Съемки вне графика не предусмотрены», – писали деканаты в чатах студентов ВГИКа, когда на входах в университет и общежитие начали монтировать биометрические сканеры лица. Студентов принуждали к обязательной фотосъёмке для сдачи биометрии без права на отказ.
К активисту Революционной Рабочей Партии, также обучающемуся во ВГИКе, Лескову Дмитрию Сергеевичу обратились за помощью студенты, не желающие предоставлять биометрические данные. Наш товарищ организовал беседу, к которой присоседилась как старосты, представляющее целые мастерские, так и рядовые студенты.
Была разработана единая форма отказа от сбора и размещения персональных биометрических данных в целях проведения идентификации с отсылками на Постановление Правительства Российской Федерации от 27.03.2023 № 478 и Федеральный Закон от 29.12.2022 № 572-ФЗ, ст. 3, пп. 11 и 13. ФЗ разъясняет, что любой гражданин вправе отказаться от предоставления личных биометрических данных, и этот отказ не может служить основанием для отказа в предоставлении государственных и муниципальных услуг.
Общим голосованием были выбраны дата и время коллективной подачи заявлений в отдел по работе со студентами на имя ректора. В течении нескольких суток было подано более сотни письменных и электронных заявлений, не считая толпы тех, кто решил сознательно не предоставлять биометрию и не писать отказ. Студентов-«отказников» поддержали как преподаватели, так и некоторые сотрудники вуза, после чего руководство университета спохватилось и назначило собрание старост 30 ноября. Тем не менее к тому времени многие мастерские уже прошли через фотосессию.
На собрании, куда был приглашен и тов. Лесков как представитель «отказников», студенты добились от руководства признания их права на отказ от сдачи биометрии и даже инициирования старост информировать об этом праве всех студентов своих мастерских. Тем не менее студентов пытались ввести в заблуждение разговорами, что биометрия ничем не отличается от простой фотографии, а у всех, кто написал отказ, будут выдирать фотографии из личных дел и зачеток.
До начала зимней сессии студенты продолжали писать отказы. Единичные деканаты шантажировали желающих написать отказ угрозами понизить стипендию или не предоставить техническое оборудование для дипломных работ. Несмотря на это, отказы стали подавать даже те студенты, которые ранее предоставили биометрические данные. В своих заявлениях студенты требовали предоставить им альтернативный способ прохода на территорию вуза. Руководство хотело отменить карточки-пропуска, оправдывая свои действия «повышением безопасности». В новом году студенты, не сдавшие биометрию, могли бы попасть в университет, только одновременно предоставив студенческий билет и паспорт. Но вот прошла сессия, зимние каникулы, и по состоянию на конец февраля 2024 проход в университет и общежитие осуществляется как по биометрии, так и по старым карточкам-пропускам.
Организованные студенты не спешат распускать группу, которая насчитывает более пяти десятков активистов. Сейчас они обсуждают возможность создания независимого студенческого совета для решения настоящих и будущих проблем своего учебного заведения.
Студенты ВГИКа
#РРП #ВГИК #биометрия #студсовет
BY РРП | РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ
Share with your friend now:
tgoop.com/rwp_rwp/6282