tgoop.com/rwp_rwp/6168
Last Update:
ЧЕХИЯ ПРОТИВ БЕДНОСТИ
27 ноября в Чехии прошла крупнейшая за последние 30 лет забастовка. В демонстрациях приняли участие около миллиона человек [1].
На улицы вышли представители всех профессий, от учителей и воспитателей до работников заводов «Шкода». Лозунг бастующих — «Чехия против бедности». Председатель Чешско-Моравской конфедерации профсоюзов заявил, что «профсоюзные активисты протестуют, потому что им не нравится развитие событий в Чехии при нынешнем правительстве» [2].
Почему чехи бастуют? Никого не устраивает ухудшение уровня жизни, которое продолжается сейчас. Чешская республика, как и вся Еврозона, а особенно ее восточная часть, находится в глубоком кризисе. Сейчас госдолг Чехии превышает 122 $ млрд, что составляет более 43% от ВВП, а инфляция в прошлом году составила 18%. Правительство Чехии подготовило пакет законов, направленных на снижение государственных затрат и увеличение налогов. Это коснулось недвижимости и акцизных товаров вроде сигарет, алкоголя и лекарств. По классике истеблишмент оправдывает свою инициативу необходимостью: «денег нет, но вы держитесь» [3].
Примечательно и то, что происходит сейчас в чешском политическом поле. На данный момент в стране существуют две крупнейшие силы - центристский блок ANO и правоцентристская коалиция SPOLU. Большинство в парламенте занимают вторые, сместив в ходе выборов 2021 года коалицию во главе с ANO.
А что же насчет левых сил? Коммунистическая партия Чехии и Моравии (KSCM), являющаяся наследницей компартии Чехословакии, унаследовала все проблемы, характерные для других компартий бывшего блока ОВД. KSCM была глубоко заражена оппорутнизмом и реформизмом, что вкупе с ярым антикоммунизмом в Чехии привело к снижению числеености партии в десять раз: за последние 30 лет численность упала с 350 до 34 тыс. человек. Сама структура практически исчезла из политического поля страны.
Аналогичные проблемы коснулись и воссозданной в 1990 году Социал-демократической партии Чехии (СSSD), которая сразу начала заигрывать с националистическими лозунгами. Также и CSSD вошла в коалиционное правительство вместе с ANO с 2017 по 2021 год. Ввиду политической бесхребетности, присущей социал-демократии, и перманентных «виляний» в идеологическом дискурсе, некогда вторая политическая партия в Чехии оказалась на обочине истории, набрав менее 5% голосов и не получив ни одного места в парламенте.
Тем не менее текущая кризисная ситуация открывает большие перспективы перед чешскими рабочими. Несмотря на реформизм, которым пропитаны профсоюзные лидеры, количество людей, вышедших на демонстрации, показывает, что чешские трудящиеся ищут перемен вне текущих политических партий. Долго ниша на левом фланге пустовать не будет. За последнее время отмечается рост взаимодействия трудящихся с молодежными социалистическими тенденциями, которые также пополняют свои ряды [4].
Многие буржуазные политтехнологи полагают, что это временное явление и что «ввиду наличия глубоко укоренившейся культуры протеста» эти события пройдут бесследно, заменив одну партию на другую, похожую как две капли воды. Однако это однозначно не так. Ввиду экономического кризиса чешские рабочие будут искать решения своих проблем в социализме и рабочей борьбе, что наряду с ростом левых тенденций в обозримом будущем может дать рождение новой компартии, которая будет готова повести за собой вперед чешский пролетариат.
Д. Левин
1) https://vk.com/wall-27532693_4569955
2) https://www.kommersant.ru/doc/6365675?ysclid=lpmqttf9wu180579068
3) https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-11-27/austerity-plans-spark-protests-close-schools-in-czech-republic
4) https://jacobin.com/2023/01/czech-presidential-election-left-wing-parties-recovery
BY РРП | РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ

Share with your friend now:
tgoop.com/rwp_rwp/6168