tgoop.com/rusfazenda/5
Last Update:
1. Нормальный юридический статус в Росреестре https://pkk.rosreestr.ru А) участка – кадастровый учёт, совпадение с фактическими границами, проведённое межевание с соседями (важно понимать, что статус ИЖС по сравнению с СНТ существенно удорожает стоимость земли, кадастровую стоимость и ежегодные налоги, последние на порядок); Б) дом со статусом "жилой дом" и с обмерами, а не по краткой предварительной декларации; В) кадастровый учёт в Росреестре ВСЕХ участков в СНТ, чтобы «за того парня» не оплачивать из членских взносов земельный налог, приватизацию, исправление кадастровых ошибок в СНТ и т.п. Желательно отсутствие в СНТ брошенных участков, когда, например, хозяин умер, наследников нет, взносы годами-десятилетиями никто не платит (по сути расходы СНТ за такие участки будете оплачивать вы и оставшиеся живые участки).
2. Стабильное и НЕДОРОГОЕ электроснабжение. Все сети СНТ, трансформатор и освещение переданы на баланс энергетиков (ПАО Россети в Московской обл.), у каждого члена СНТ прямой (т.е. не через СНТ) договор электроснабжения с АО «Мосэнергосбыт» (ежемесячные квитанции приходят по прописке), все на сельском тарифе, желателен трёх тарифный счётчик с автоматом на участок, в идеале мощность не 7, а 15 кВт (трёхфазные). Если всего этого нет, то содержание сетей, штатного электрика, оплата потерь в сети СНТ и от неравномерной нагрузки трансформатора по линиям, а самое главное воровства электроэнергии ляжет тяжким бременем из членских взносов добросовестных членов СНТ. Мне не известны примеры нормального ведения электро-сетевого хозяйства, учёта потребления и платежей самим СНТ ни в одном СНТ России – это эпический бардак!
3. Дороги с твёрдым покрытием. К СНТ от асфальта приличная хотя бы щебневая дорога с дренажными канавами с двух сторон, внутри СНТ отсыпка щебнем хотя бы по колеям с дренажными канавами с двух сторон и трубами под всеми въездами/воротами/калитками. В идеале (в Подмосковье бывает) дорога к СНТ официально передана на баланс муниципалитета и её хоть как-то обслуживают (покосы, чистка снега, подсыпка щебня, грейдер), бывает даже асфальт за счёт бюджета.
4. Умеренные членские взносы в СНТ (т.е. ЖКХ) пропорционально фактическим площадям участков по данным Росреестра.
BY Покупать ли дачу / домик в деревне?
Share with your friend now:
tgoop.com/rusfazenda/5