tgoop.com/rusdrev/2278
Last Update:
20 мая отмечается День реки Волги.
Древнее название реки Волга - "Ра" или "Раа". О его происхождении подробно рассказывается в книге "Новейшее повествовательное землеописание всех четырех частей света" (1795г.). А связано оно с древним названием скифов "россы":
"По размножении своем поселились на реке Росу (Киру), и от оной стали именоваться россами, но умножась со временем и будучи не в состоянии вместиться между гор Кавказских, а также не имея достаточно полей для прокорма скота своего, начали мало по малу продвигаться на север. Первое переселение их под предводительстаом князя их Магога, или правильнее Масога, было по берегам большой реки, впадающей в Хвалынское море, в память первой назвали Рос (Раа); размножились же, разделились на три части и именовались: Россы или Рассане, Мосохи и Фовели...
Все же это пространство савокупно именовано тагда Великою Скифией...".
Река Рос (Кир). Согласно сведениям древих источников, на которые опирается автор, скифы изначально жили в Закавказье в междуречье Куры и Аракса. Древнее название Куры - Кир, а Аракса - Рос. Автор ошибочно принял эти названия (Рос и Кир) за имена одной реки.
Река Рос (Раа). Если древнее название Волги "Раа" произошло от "Рос", то слова песни "Волга, Волга - мать родная. Волга - русская река" - обретают новый смысл.
Русские древности
BY Русские древности

Share with your friend now:
tgoop.com/rusdrev/2278