tgoop.com/rusdrev/2184
Last Update:
Азиатский поход скифов в сказаниях народов России-Евразии.
Часть IV. Русский эпос. Холопья война (новгородский вариант)
В прошлых публикациях мы рассмотрели аналогии рассказа об Азиатском походе скифов в тюркском и армянском эпосах. А есть ли они в эпосе русском?
Да. Отголоски рассказа об Азиатском походе скифов сохранились в русских летописных сказаниях. Это Сказание о Холопьей войне и Сказание о Словене и Русе. Долгое время они жили в устном народном творчестве, а позже были включены в состав многих русских летописей.
Сначала рассмотрим Сказание о Холопьей войне. Его сюжет соответствует античному рассказу о войне вернувшихся с Азиатского похода скифов со своими рабами.
У этого Сказания о есть много вариантов, основных из которых три: новгородский, ростовский и вятский. Начнем обзор с новгородского.
Этот вариант Сказания был записан в древней, утраченной, новгородской летописи. В том, что эта летопись действительно существовала, не может быть никаких сомнений. На нее ссылаются многие иностранные авторы, посетившие Новгород в XVI-XVII веках. Это и Сигизмунд Герберштейн, и Петр Петрей, и Антуан Августин Мартиниер, и Филипп Иоган Страленберг, и Николаас Витсен...
Вот так выглядит новгороский вариант Сказания в изложении дипломата Священной Римской империи Сигизмунда Герберштейна (1557г.):
"Их (новгородцев) летописи повествуют еще, что однажды, когда новгородцы в течение семи лет подряд были заняты тяжелой осадой греческого города Корсуня, их женам наскучило отсутствие мужей в жизни и возвращении которых они вообще уже сомневались, и они вышли замуж за рабов. Наконец, завоевав город, победители-мужья вернулись с войны, везя с собой медные ворота покоренного города и большой колокол, который мы сами видели в их соборной церкви, рабы же вознамерились силой не пустить (в город) своих господ, на супругах которых они женились.
Тогда господа, возмущенные этим недостойным деянием, отложив по чьему-то совету в сторону оружие, ибо имели дело с рабами, взялись за дубинки и плети; устрашенные этим рабы обратились в бегство и, удалившись в некое место, которое и поныне еще называется Хлопигород, т. е. "крепость рабов" стали там защищаться, но потерпели поражение и понесли от господ заслуженную кару".
Польский историк XVIв. Мацей Стрыйковский к этому рассказу добавляет, что новгородского князя, ходившего в поход на Корсунь, звали Владимир.
Как вы можете увидеть, здесь рассказ об Азиатском походе скифов был адаптирован новгородцами к их реалиям: скифы названы новгородцами, а сам поход отождествлен с походом на Херсонес князя Владимира Святославича.
Сказание о Холопей войне было настолько популярно в Новгороде, что новгородцы чеканили его героев на своих монетах. Так на новгородской монете XVв. изображен всадник с кнутом, замахивающийся на стоящего перед ним на коленях человека.
То, что Сказание о Холопьей войне соответствует античному рассказу о войне скифов со своими рабами заметили и польский историк XVIв. Мацей Стрыйковский, и российские историки XVIIIв. В.Н.Татищев и М.М.Щербатов. Однако скептики все равно скажут, что схожесть двух историй - это лишь совпадение. Но вот в ростовской версии Сказания напрямую прослеживается связь Холопьей войны со скифами.
Читайте далее: Русский эпос. Холопья война (ростовский и вятский варианты)
Русские древности
BY Русские древности

Share with your friend now:
tgoop.com/rusdrev/2184