«Нас не много, а враг силен; но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем!». © Александр Невский
☦ Сегодня День памяти святого благоверного князя Александра Невского – легендарного полководца и защитника земли русской, покровителя Русской православной церкви. Мы собрали самые интересные факты о нём:
😊Александр Невский правил с самых ранних лет. Когда отец будущего князя Ярослав Всеволодович уезжал по делам, юный Александр иногда подменял отца и выполнял его обязанности.
😊Первую свою битву князь выиграл в 19 лет. Шведы давно мечтали взять под контроль Неву с ее торговыми судами и выдвинулись к новгородским границам, но юный князь Александр не дал их планам сбыться: проанализировав пути подхода к лагерю, на рассвете он нанес шведам сокрушительный удар.
😊 Перед Невской битвой князь вышел к своему войску и сказал:
«Нас не много, а враг силен; но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем!». 😊 Александр не был Невским.Так его стали называть только в XV веке, после нескольких победных сражений. Для современников он был Александром Храбрым.
😊 Александр Невский сумел договориться с Золотой Ордой. Понимая, что сил сражаться у его войска нет, Александр Невский решает договориться с Ханом Батыем и стать его вассалом: платить ему дань и брать ярлык — разрешение на княжение. За это монголы не будут совершать набеги на Новгород. Это был единственный путь, чтобы пережить эти страшные десятилетия.
😊Перед смертью Александр стал Алексеем. В 1263 году, возвращаясь из Золотой Орды, князь умирает. Но перед смертью он успел принять схиму (монашеский постриг) под именем Алексий. Его похоронили во Владимире, но в 1724 году по приказу Императора Петра I мощи Александра Невского перенесли в новую столицу – Санкт-Петербург. Князь стал небесным покровителем города.
😊 Почему на иконах Александра Невского изображают по-разному? До начала XVII века его изображали в монашеском облачении, но когда наступила Смута и народу нужен был защитник и справедливый правитель, Александра Невского стали писать в образе великого князя, а во времена Петра I – в образе императора. Образ Невского-воина появился только в ХХ веке, с началом Великой Отечественной войны. Таким его изображают и на современных иконах.
😊 Ежегодно В Санкт-Петербурге проходит Крестный ход в честь Александра Невского. 12 сентября в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского тысячи людей со всего мира приезжают в город, чтобы пройти по Невскому проспекту с иконами и знаменами в руках и отдать дань уважения великому князю. В этом году шествие собрало свыше 80 тысяч человек.
😊 В 1724 году по приказу Петра I был учрежден «Орден Александра Невского». Но император умер и не успел никому его вручить. Первые награды вручала уже Екатерина I. Во время Великой Отечественной войны в СССР орден Александра Невского был вновь учрежден. Его вручали командирам Красной армии за личную отвагу, мужество и храбрость.
🎖️#КультурныйЦентрНаАрбате #АлександрНевский #ВеликийПолководец #Новгород #НевскаяБитва #ЛедовоеПобоище #КрестныйХод #ЗолотаяОрда #ИсторияРоссии