tgoop.com/rusdrev/1904
Last Update:
Предлагаю вам, к ознакомлению интересную и загадочную историю. Основана на гипотезах. В том, собственно и интерес. Это приглашение, к обсуждению. Возможно, у вас есть свои версии.
Майкопская плита — нерасшифрованная, псевдоиероглифическая письменность. Предположительно письменность носителей майкопской археологической культуры, или же более древней культуры.
Загадка археологии Северо-Западного Кавказа, наделавшая много шуму в научном мире и до сих пор остающаяся предметом споров.
Кто-то считает это просто рисунками древних людей, кто-то прообразом оригинальной протоиероглифической письменности майкопской культуры Кавказа.
Найдена случайно в 1960 году, на территории Коэщевского городища Предварительно датируется временем синхронным с майкопской культурой, то есть с середины 4 тыс.до. н. э. по середину 3 тыс. до н. э.
Даже при датировке конец 3 тыс. до н. э. Майкопская плита является самым древним материальным артефактом создания письменности автохтонным народом на территории бывшего СССР и России.
Существуют две версии расшифровки надписей:
Ф. Турчанинов заявил, что успешно расшифровал надпись на Майкопской плите, используя абхазский язык и заявил об открытии им ашуйского письма, которым, по его мнению, пользовались далёкие предки абхазо-адыгских народов. По его мнению, плита содержит следующий текст:
"Этот Азегского царя Великого Марны потомок сын есть. Крепость Айя его собственность. Пагя из Хизы сюда выйдя в начале месяца сева в 21 году, соорудил эту крепость в стране скал, в золотоносной земле, в долине Паху".
И еще одна:
Н. Г. Ловпаче предпринял попытки сопоставления Майкопской плиты с надписями на т. н. меотских таблетках, более поздней меотской археологической культуры, которые пока не позволили приблизиться к расшифровке. Также он обнародовал свою версию перевода текста Майкопской плиты, используя реконструкцию древнеадыгского языка:
"Великий жрец Хебату, наместник бога Касутава, 51-летний муж, придя в "сады", построил город отпрыску царского дома Сапуле, младшему брату Арнувады. Тысячу рук строителей, маталла и агари граб доставил правитель в город. В 25й год Хатама процветания? правитель освятил дворцовую крепость Маэ жертвой 21 овцы божеству зерна Хаяме, обпахав его".
Другая позиция.
В Этрурии существовали две касты прорицателей. Авгуры предсказывали по полету птиц и Гаруспики-по овечьей печени. В Пьяченцо была обнаружена бронзовая копия печени, (писал тут о ней) разделенная на 7 секторов и 40 рисунков в них - "инвентарь" жреца-гаруспика. Так вот майкопская плита имеет форму печени и сорок рисунков в семи секторах.
Этруски оставили много следов на восточном берегу Средиземного моря, что подтверждает их возможный контакт с Майкопцами.
Сходства с плитой Гаруспиков, может указывать на то, что это предсказание, пророчество, начертанное на каменной печенке.
В общем вопросов больше чем ответов.
Что думаете?
Archeo.
BY Русские древности

Share with your friend now:
tgoop.com/rusdrev/1904