tgoop.com/rrharisov_live/1801
Last Update:
«Революция роз» – первая классическая «цветная революция» на постсоветском пространстве
«Революция роз» началась 2 ноября 2003 года после завершения парламентских выборов в Грузии. Убедительную победу на них одержал блок «За новую Грузию» действующего президента страны Эдуарда Шеварднадзе, лояльного к России.
Оппозиция и международные наблюдатели результаты выборов не признали – они заявили о массовых фальсификациях на избирательных участках. Толпы протестующих хлынули на улицы Тбилиси, к ним присоединялись и обычные люди, недовольные тяжелейшим социально-экономическим кризисом в стране. У многих из протестующих и у Михаила Саакашвили в руках были красные розы как символ мирной передачи власти.
22 ноября демонстранты после нескольких дней уличных акций захватили здание парламента, который проводил свое первое заседание в новом составе. Президент Шеварднадзе был вынужден покинуть здание в сопровождении личной охраны. На следующий день он объявил о своей отставке. Президентом стал прозападный кандидат Михаил Саакашвили, спикером парламента – Нино Бурджанадзе, а главой правительства – Зураб Жвания.
Важные детали
1. «Революция роз» стала первым запущенным процессом по смене лояльной к России власти на территории стран бывшего Социалистического лагеря.
2. Финансирование протестных выступлений велось Западом. Целью являлось свержение Шеварнадзе и приход на его место ярого оппозиционера Саакашвили, тяготеющего к западной красивой жизни.
3. Позже начало волнений сразу после выборов станет одним из наиболее частных инструментов для запуска «цветных революций». Этот приём прослеживается, например, на Украине в 2004 году при проведении «Оранжевой революции».
Подписаться на канал📱
BY Харисов о политике
Share with your friend now:
tgoop.com/rrharisov_live/1801