tgoop.com/roo_soi/10172
Last Update:
Конституционный суд запретил избиркомам «обессмысливать» выборы
Конституционный суд РФ принял постановление, которое обязует избирательные комиссии регистрировать кандидатов в депутаты, если отказ в регистрации был признан незаконным. Установление сроков регистрации теперь не должно зависеть от времени судебной волокиты.
Резонансное дело о проверке конституционности отдельных положений статей ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и закона Оренбургской области «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Оренбургской области» было рассмотрено в связи с жалобами Оренбургского областного отделения КПРФ, граждан Ольги Ведяшкиной, Надежды Лепикоршевой и Сауле Шинтемировой.
Истории кандидатов в депутаты Ведяшкиной, Лепикоршевой и Шинтемировой похожи, как похожи они и на то, что происходило в 2023 году в Ростовской области.
Нынешнее постановление Конституционного суда, по мнению Крашенниковой, позволит ограничить произвол в отношении кандидатов.
— Конституционный суд становится единственным местом, где возможно восстановить справедливость, к сожалению. А ведь в этом и заключается основа избирательной системы, как независимого органа, – своевременно выявлять несоответствие закона самому главному правовому документу страны.
Но сегодня избирательное законодательство настолько становится «избирательным», что главное требование независимости этого органа под большим вопросом.
Отсутствие единого Кодекса и возможность у избирательных комиссий принимать свои НПА привели к тому, что всякого рода инструкции, разъяснения и порядки уже становятся выше Конституции и оспорить это в судах общей юрисдикции, особенно, когда речь не идёт о партии власти – невозможно!
А депутат Госдумы Евгений Бессонов считает, что само по себе постановление без установления ответственности и наказания причастных - работать не будет.
Посмотрим, как это будет работать. Но самое главное – это результат. Никто не наказан, вот в чём проблема. И не восстановлены права тех, кого не зарегистрировали. Расширять скамейку депутатов. Нарушили право кандидата? Он автоматически депутат. Если какой-то государственный орган не дал человеку возможность избраться, использовать свои права, необходимо расширять скамейку депутатов. Было 30 депутатов? Станет 31. И наказывать тех чиновников, которые допустили нарушение прав. Вот тогда это будет действенно. Если власть действительно ответственная – должно происходить именно так.
Разбираемся в оспоренном "люфте" избирательной системы в нашем новом материале.
BY РОО Союз общественных инициатив

Share with your friend now:
tgoop.com/roo_soi/10172