tgoop.com/roguelike_theory/513
Last Update:
Все замечают, как в последние годы быстро всё выпадает из головы и из памяти, и самые ужасные события прошлой недели воспринимаются, как произошедшие месяцы или годы назад... Вот это (метастабильное!) состояние, когда война вот-вот-возможно-начнётся, оно воспринимается с большой тяжестью, как такой непонятный призрак; но как только эта грядущая ситуация примет какую-то конкретную форму – даже вроде как глубоко затрагивающую нас, как затронула пандемия – у многих из нас, кроме тех, конечно, кому особенно не повезет – она выпадет из внимания и забудется. Ничто так не тревожит, как что-то угрожающе не-оформленное... Но почему оформленное-но-ужасное так легко забывается?
Как подтверждение мысли о том, что парадигмой современного толпо-мышления является рынок, я читал тут о странном результате, рыночной "загадке войны": перед конфликтом, рынок немножко и тревожно падает; но стоит ему начаться, как цены компаний, в среднем, вдруг ползут обратно вверх.
Мое объяснение было бы таким – задача рынка – оценивать не ужасность событий, а их риски. Непонятное – рискованно, а если событие и его границы уже вполне ясны, оно быстро перестает влиять на цену, и рынок легко возвращается к своему усредненному оптимизму.
То, что мы все сейчас думаем так же, как рынок, это не универсальная "истина о построении мозга" (как ее иногда изображают), а свойство нашего специфического современного существования. Довольно странное и едва ли кому-то из нас полезное. Но можно всё-таки предсказать – чем бы не разрешилась эта текущая ситуация, она быстро выпадет из головы. Мы поймем, как именно она нас касается, впишем ее в наши ожидания от жизни, и выкинем из головы. Обновим прайоры, так сказать. Может, поэтому ее какое-то время ещё постараются не разрешать.
BY roguelike theory
Share with your friend now:
tgoop.com/roguelike_theory/513