tgoop.com/robotics_channel/2529
Last Update:
Непознанная Земля
Мы лучше знаем поверхность Марса, чем то, что находится на собственной планете под водой. Лишь 20% глубин морей и океанов изведано людьми и нанесено на карты. Возможно очень скоро эта ситуация изменится.
Робот BedRock — это подводный дрон для составления карты океанского дна. Для чего это нужно? Чтобы сделать навигацию более безопасной, создавать более точные климатические модели, прокладывать телекоммуникационные кабели, строить морские ветряные электростанции и защищать обитателей водных глубин.
Устройство разработано стартапом Seatrec, которому всего пять лет. Его основал океанограф и бывший сотрудник NASA Йи Чао, который на работе в космическом агентстве освоил технологию получения энергии за счёт естественной смены температур.
Именно эта технология позволила создать дрон для картирования, не зависящий от источника питания. Подводные роботы часто используются для исследования морских глубин, но, как правило, они работают на аккумуляторах, поэтому не могут далеко отплыть от лодки, куда возвращаются для подзарядки. Seatrec меняет правила игры. Модуль для извлечения энергии, разработанный компанией, можно установить и на существующие устройства.
BedRock работает просто — опускается на километр под воду и с помощью сонара составляет карту дна, затем поднимается на поверхность и отправляет собранные данные через спутник. Устройство путешествует, оказываясь то в холодных, то в тёплых потоках. Вещество внутри энергетического модуля то застывает, то тает, создавая давление, которое и производит термальную энергию, питающую робота.
Само устройство стоит $20000, модуль питания обойдётся ещё в $25000. Пока стартап производит не более сотни дронов за год, которые в основном покупают исследователи и научные организации.
ℹ️Источник CNN
👁Видео о проекте
🤓Вот здесь можно послушать почти часовой рассказ доктора Йи Чао о том, как работает дрон
🌐Сайт компании
BY Robotics Channel

Share with your friend now:
tgoop.com/robotics_channel/2529