tgoop.com/robotics_channel/2417
Last Update:
Робототехника для кошечек 🐈
Недавно у нас появилась кошка. Мы примерно месяц ждали пока котёнок подрастёт и перейдёт на обычную еду вместо маминого молока. За это время я изучила разные инновации для домашних питомцев, которые появились за последние 16 лет (столько времени прошло с тех пор, как у меня был кот). Оказалось, робототехники наизобретали разного.
К примеру, вот роботуалет Litter Robot. Устройство появилось на рынке шесть лет назад, и сейчас разработчик предлагает третье поколение — Litter Robot 3. Стоит он, конечно, удивительных денег — от $449 до $499 плюс налоги. Но с учётом того, что мне тут Инстаграмм рекламировал кошачий домик за $999, видимо, цена выбрана в соответствии со спросом.
Главная полезная функция этого аппарата состоит в том, что он сам очищается от отходов жизнедеятельности, хозяину кота не приходится выгребать их лопаточкой. Делает он это просто — вращая барабан и просеивая наполнитель спустя несколько минут после использования. Крупные куски отправляются в специальный отсек, защищённый угольным фильтром, чтобы не распространялся запах, который нужно время от времени опустошать.
Устройство подключается к Wi-Fi и через специальное приложение сообщает, когда начинает цикл очистки, когда пора опустошать контейнер с отходами и оповещает о проблемах.
Самая распространённая из них — остановка цикла, если в барабан насыпали слишком много наполнителя, выше обозначенной границы. Также, владельцы жалуются на то, что если кошечка слишком хорошо покушала, крупные комки могут прилипать ко дну и не просеиваются. Периодически сферический барабан при вращении застревает в неправильном положении. Владельцу в этом случае приходится разбирать устройство, чистить его и смазывать. В общем, не очень понятно, добавляет ли геморроя этот робот в жизнь человека или уменьшает его количество.
С другой стороны, есть ещё одна полезная фича — приложение рисует график частоты использования туалета котом. Изменения поведения могут сигнализировать о сбоях в здоровье. Медицинские услуги для котиков в США стоят запредельных денег и страховками обычно не покрываются, поэтому хорошо бы отлавливать симптомы на ранней стадии.
Производитель предлагает бесплатно попробовать устройство в течение 90 дней, и если коту или хозяину оно не понравилось, можно просто вернуть.
На рынке есть и альтернативные гаджеты, но в обзоре пяти лучших кошачих роботуалетов на канале All About Cats этот назвали номером один.
В будущем, по идее, должны появиться более сильные конкуренты. На Indiegogo в ноябре прошлого года собрали денег на выпуск LuluPet. Это роботуалет с AI-алгоритмами, процессором и LCD экраном и всего за $169 по предзаказу, который вроде как должен обнаруживать симптомы семи наиболее частых кошачьих заболеваний. Делает он это, анализируя размер и форму испражнений с помощью компьютерного зрения.
Но поставки его задерживаются, поэтому пока непонятно, будет ли это всё работать в реальности.
Разработчики Litter Robot предлагают также роботизированную кормушку Feeder Robot для домашних животных, но о них поговорим в другой раз.
🌐Сайт Robot Litter
🔝Пять лучших роботуалетов на канале All About Cats
👁Страница LuluPet
BY Robotics Channel

Share with your friend now:
tgoop.com/robotics_channel/2417