tgoop.com/robotics_channel/2392
Last Update:
Как собрать лабораторию прототипирования
К питерской компании «Креотек» приходят, когда нужно разработать какую-нибудь новую железку: от прототипа до серийного образца. Это может быть оборудование для сельхоз предприятий, оборонки, коммерческих компаний. В основном заказывают охранные системы, промышленное и телекоммуникационное оборудование, AR-системы, щитовое оборудование нестандартных типоразмеров. Компания разрабатывала также очки дополненной реальности, системы видеоаналитики и машинного зрения, промышленные камеры.
Создание прототипов таких систем требует специальных навыков и оборудования, поэтому «Креотек» до прошлого года нанимали на эту работу субподрядчика. С качеством проблем не было — компания его строго контролировала, а вот со сроками было сложно. Иногда на работу, которая по плану должна была занять три дня, уходили недели.
В общем, ребята подумали и решили создать отдел прототипирования внутри. Купили у Top 3D Group (про них мы уже писали в посте про экзоскелеты) FDM-принтер Raise 3D Pro2 Plus ($4000-$6000), который позволяет быстро и относительно недорого создавать «черновые» прототипы. Это модель нового поколения с двумя экструдерами, умеющая печатать самые сложные проекты (и мелкие, и габаритные детали), причём одновременно несколькими материалами. Область печати принтера — до 305х305х605 мм, в зависимости от количества задействованных экструдеров.
Для печати функциональных прототипов и финальных вариантов изделий выбрали SLS-принтер Sinterit Lisa Pro (около $18 000 без стоимости установки). Это один из самых недорогих SLS-аппаратов. Принтер печатает изделия достаточно высокого качества, чему помогает азотная камера — она позволяет работать с большим количеством материалов, включая те, которыми нельзя печатать по технологии SLS в воздушной атмосфере.
Для раскроя металлических листов (в том числе большого размера) и гравирования выбрали портативный лазерный станок Raylogic 11G 1620. Устройство может применяться в макетировании и создании POS-конструкций. «Креотек» использует его в основном для вырезки деталей электрошкафов разных размеров.
Для плотной сборки компонентов в корпусных изделиях компания решила попробовать кобота Hanwha HCR-3. Это, по сути, роботизированная рука с грузоподъемностью до 3 кг и рабочей зоной в 630 мм, с 6-ю степенями свободы и точностью в 0,1 мм. Робота можно использовать для автоматизации повторяющихся действий, такие как сборка, складирование, укладка и завинчивание.
Hanwha HCR-3 — самый маленький и лёгкий в линейке роботов корейского производителя, весит 13 кг и удобен для использования в условиях ограниченного пространства. Если всё пойдёт по плану, «Креотек» хочет использовать нескольких таких роботов для мелкосерийного производства кастомизированных систем на заказ.
Заявленная стоимость коботов Hanwaha на Alibaba.com: от $16 500 до $30 000 в зависимости от модели и закупаемого количества.
Итого, новая лаборатория прототипирования обошлась компании примерно в $45 000 - $50 000 без учёта услуг по инсталляции и интеграции оборудования. Представители «Креотек» сообщают, что эти затраты уже начали окупаться за счёт отказа от услуг субподрядчиков.
Подробнее об этой истории
Видео по кейсу
Пост про экзоскелеты для металлургов
Сайт корейской Hanwha Precision Machinery & Robotics
BY Robotics Channel

Share with your friend now:
tgoop.com/robotics_channel/2392