tgoop.com/robotics_channel/2365
Last Update:
Топливо из туалета
В 2000 году доктор Стюарт Уилкинсон в научной статье описал концепцию MFC (Microbial Fuel Cells). В ней учёный рассуждает о возможности создания мобильных автономных роботов, которые самостоятельно находят себе пропитание, например, на помойке, буквально переваривая отходы и получая электричество.
Автор идеи создал такое устройство, назвав его Гастроботом. Внутри такой машины происходит процесс похожий на то, как мы превращаем еду в энергию — микробы расщепляют органические молекулы и производят аденозинтрифосфат (ATP). Медиа изрядно поглумились над идеей, обозвав роботов, добывающих энергию таким способом, поедателями плоти, хотя Гастробота кормили исключительно кубиками сахара.
Устройство отлично проиллюстрировало концепцию, но на практике оказалось бесполезным — робот был слишком крупным, ему необходимо было заряжаться 18 часов, чтобы функционировать всего 15 минут.
Но профессора робототехнической лаборатории Бристольского университета Ланниса Лерополуса всё это не смутило, а наоборот вдохновило. Тогда же, 20 лет назад, прочитав статью, он начал работать над созданием MFC для своих экоботов, предназначенных для работы в недоступных людям местах.
И вот неделю назад он продемонстрировал журналисту Robohub батарейку, внутри которой живут микроорганизмы, расщепляющие любые субстанции на основе сахаров, включая отходы человеческой жизнедеятельности. Колония бактерий умножается каждые 8 минут и стабильно производит электричество, пока получает еду.
Батарейка пока ещё на стадии прототипа, но её создатель уже полон планов на коммерциализацию. Первые опытные образцы его команда уже опробовала для подзарядки мобильников, умных часов и других устройств, в том числе своих же EcoBots.
Сейчас инноваторы пытаются уменьшить свои органические батарейки с 6 дюймов (~15 см), как минимум до стандартного AA. Помимо персональных устройств учёный видит потенциал в поставке энергии для умных домов. В этом случае MFC размером с автомобильный аккумулятор будет напрямую получать входное «топливо» из канализации, обеспечивая жилище электричеством.
Разработчик приводит в пример робот-пылесос Roomba. Его подзарядная станция могла бы напрямую подключаться к туалету или кухонной раковине и получать электроэнергию через процесс MFC.
Но на данном этапе технология всё же не настолько эффективна. Учёный надеется на появление новых материалов, которые позволят увеличить плотность энергии. Он уверен, что потенциал микробных топливных элементов огромен: «Я верю, что однажды мы воплотим сценарий из фильма “Назад в будущее” — будем кормить свою машину остатками еды».
📖Статья на Robohub
🎞Эксперимент робототехнической лаборатории Бристольского университета — Подзарядка мобильного телефона с помощью, пардон, мочи
BY Robotics Channel

Share with your friend now:
tgoop.com/robotics_channel/2365