🗓 #экспертыРНЦХ на международных профессиональных мероприятиях✔️ Врач-рентгенолог, начальник консультативно-диагностического центра НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, к.м.н.
Анастасия Михайловна Филимонова выступила на XI Евразийском радиологическом конгрессе, который состоялся в Астане (Казахстан) и собрал врачей из 40 стран Европы, Азии и Америки. В докладе «Выявление саркопении с помощью ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ у пациентов с онкологическими заболеваниями» рассмотрены современные подходы к диагностике саркопении и представлены результаты проводимого в настоящее время в РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского исследования.
«Саркопения представляет собой явление, при котором развивается прогрессирующее системное снижение массы и функциональной способности скелетных мышц. Это состояние может быть связано как с возрастными изменениями, так и с образом жизни (например, недостаточностью питания, низкой физической активностью) или различными заболеваниями. В последнее время саркопения стала привлекать все больше внимания исследователей по всему миру, так как она не только приводит к ухудшению качества жизни пациентов, но и ассоциирована с более тяжелым течением и высоким риском неблагоприятных исходов при лечении других заболеваний»,- рассказала А.М. Филимонова.
✔️ Государственный научный центр РФ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» выступил соорганизатором Первого международного практикума по диагностике и лечению наследственных орфанных болезней «Содружество без границ». Более 1 700 медицинских специалистов очно и онлайн посетили 65 сессий от ведущих экспертов России, Бельгии, Германии, Грузии, Италии, Финляндии, Франции. Сессии проходили в форматах мастер-классов, клинических разборов, консилиумов и интерактивных игр.
Спикерами Практикума выступили сотрудники НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского:
⚪️ Сергей Леонидович Дземешкевич - д.м.н., профессор, главный научный сотрудник отделения хирургического лечения дисфункций миокарда и сердечной недостаточности;
⚪️ Елена Валерьевна Заклязьминская - д.м.н., заведующая лабораторией медицинской генетики;
⚪️ Анна Геннадьевна Шестак - к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории медицинской генетики;
⚪️ Мария Сергеевна Балашова - к.м.н., врач-генетик, научный сотрудник лаборатории медицинской генетики.
«Мы провели первый в России кардиогенетический практикум, поделились нашим экспертным опытом в области диагностики и лечения кардиомиопатий, обсудили новые подходы к хирургическому лечению. Наш материал был ориентирован не только на врачей-генетиков, но на широкий круг специалистов, которые работают с наследственными орфанными заболеваниями», - прокомментировала заведующая лабораторией медицинской генетики НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, врач-генетик, д.м.н. Елена Валерьевна Заклязьминская.
#РНЦХ #ЦентрПетровского #РНЦХ_наука #медицина #Минобрнауки