Дефицит электроэнергии в Молдавии может достигнуть 20%
⚡️ По оценке Минэнерго Молдавии, в случае прекращения поставок «Газпрома» дефицит электроэнергии в республике может достигнуть 20%.
◾️Поставки «Газпрома» в Молдавию осуществляются с помощью украинской ГТС, однако действующее транзитное соглашение истекает 31 декабря 2024 г.;
◾️Экспорт в Молдавию также можно осуществлять с помощью «Турецкого потока», однако «Газпром» до сих пор не забронировал необходимые для этого мощности;
◾️Одной из причин являются разногласия по так называемому «историческому» долгу Молдавии: по оценке «Газпрома», задолженность за уже поставленный газ составляет $709 млн.
Основным источником электроэнергии для Молдавии является ГРЭС мощностью 2,5 ГВт, принадлежащая «Интер РАО» и находящаяся на территории Приднестровья. Между Молдавией и Приднестровьем в последние годы осуществляется бартер по схеме «газ в обмен на электроэнергию».
💡 Снизить риски дефицита Молдавия планирует за счет импорта электроэнергии, а также использования двух ГЭС и трех ТЭЦ на «основной» территории республики. Однако эти источники могут обеспечить лишь 730 МВт*ч электроэнергии в сутки, тогда как среднесуточный объем потребления составляет 900 МВт*ч.
По словам госсекратаря Минэнерго Молдавии Константина Боросана, республика ищет возможности для увеличения импорта электроэнергии:
Уже выявлена возможность перераспределения мощности на границе между Польшей и Украиной, что добавит 80 МВт*ч. Дополнительно мы провели успешные тесты четырех линий по 110 кВ, связывающих нас с Румынией, и готовы использовать их для импорта еще 110 МВт*ч.
❗️ Однако этого всё равно может оказаться недостаточно, поскольку в зимнее время года спрос на электроэнергию может достигнуть 1000 МВт*ч в сутки.