Электроэнергетика: проекты года ❗️ Главным ожидаемым событием года стало завершение строительства
ТЭС «Ударная» на 560 МВт в Краснодарском крае. На третьем энергоблоке была впервые использована российская турбина большой мощности ГТД-110М. Чтобы наладить ее серийный выпуск, «Объединенная двигателестроительная корпорация» планирует построить новый сборочный комплекс в Ярославской области.
Три турбины ГТД-110М уже запланированы для модернизации Новочеркасской ГРЭС – одной из старейших электростанций Ростовской области, которая будет переводиться с угля на газ для преодоления энергодефицита в ОЭС «Юга».
🔄 В гидроэнергетике крупнейшим проектом стал ввод двух Белопорожских ГЭС общей мощностью 49,8 МВт (река Кемь в Карелии). Проект, реализованный в Карелии компанией «Норд Гидро», во многом символизирует рост интереса к
малой гидроэнергетике.
Правда, строительство большинства малых ГЭС осуществляется не на севере России, а на Северном Кавказе. Только за последние годы здесь были введены в строй МГЭС «Большой Зеленчук» (1,26 МВт), Усть-Джегутинская МГЭС (5,6 МВт) и две Красногорские МГЭС общей мощностью 49,8 МВт.
📌 Крупнейшие зарубежные проекты с российским участием реализовались в атомной отрасли: в январе 2024 г. Росатом приступил строительству четвертого энергоблока
АЭС «Эль-Дабаа», после ввода которого общая мощность электростанции составит 4,8 ГВт.
В конце года Госкорпорация завершила монтаж турбины на первом энергоблоке АЭС «Аккую» (Турция), который должен быть введен в эксплуатацию уже в следующем году.