«Силовые машины» сорвали модернизацию❗️ «Силовые машины» сорвали сроки поставок 21 паровой турбины. В числе пострадавших – Новочеркасская ГРЭС, модернизация которой будет отложена более чем на два года. Из-за отсутствия трех турбин на 100 МВт будет сложнее преодолеть
дефицит в ОЭС Юга.
По словам директора департамента Минпромторга Михаила Кузнецова, проблема должна быть решена в течение трех лет:
«Буквально на прошлой неделе, мы, наконец-то, получили финальные планы, графики по производству этих турбин. Сейчас будем их обсуждать с Минэнерго, с генерирующими компаниями, с «Советом рынка» для того, чтобы понять, что мы с этим будем делать. Но, в любом случае, по заверениям компании «Силмаш» и при нашем четком руководстве мы планируем, что эта 21 машина будет поставлена потребителям в течение ближайших трех лет».
📜 Уход зарубежных поставщиков энергооборудования породил сразу несколько проблем:
◾️Генерирующие компании стали зависеть от российских производителей газовых турбин, у которых нет наработанных технологий для установок большой и средней мощности;
◾️Российские поставщики турбин были не готовы к масштабным заказам, необходимым для преодоления
дефицита в ряде региональных энергосистем;
◾️Компании-пользователи зарубежного оборудования лишились доступа к лицензированному постпродажному сервису;
◾️Из-за монополизации рынка произошел рост цен: по оценке замминистра энергетики Евгения Грабчака, в период с 2021 по 2023 гг. ремонт паросиловых установок подорожал на 45%, котельного оборудования - на 56%, а парогазовых и газотурбинных установок зарубежного производства – на 118%.
Эти проблемы – типичны для рынка, на котором резко снизился уровень конкуренции и где у оставшихся игроков не хватает компетенций. Как результат – срыв сроков модернизации электростанций, который вряд ли будет последним.