tgoop.com/representing_notfilled/664
Last Update:
Вот что не люблю в постановках Александра Жулина, так это неумение уважительно цитировать классиков. Произвольный танец у Лизы Шанаевой и Павла Дрозда буквально напичкан заимствованиями из «Маленькой смерти» Иржи Килиана. У мэтра чешского балета правда был Моцарт, но, допустим сейчас «не очень модно и сменились акценты». Хотя обычно, цитирование -- это когда берешь дух движения, бережно сохраняешь оформление в виде музыкального сопровождения или основы и смысла, и несешь зрителю, дополнив своим.
Но, взгляды могут быть разные, Power-haus звучит действительно интересно и я готова его принимать с хореографией в стиле Килиана, но в таком случае смущает вторая часть танца — здесь ново-оформленный Бах.
Хорошо, Бах от Musica Nuda тоже звучит свежо. Хотя он уже окончательно рвет связь с «подразумеваемым Моцартом» оригинального Килиана да и стилистически не помогает выстроить сюжет программы. Зато подкидывает нам новое заимствование — произвольный танец Синициной Кацалапова сезона 18-19. Он был ровно под ту же часть Air, правда без вокалов и прочих штучек. Казалось бы, новым не идеально скатанным ученикам нужно подобрать что-то свое, без отсылок к предыдущим чемпионам, тем более сочинений у немецкого композитора предостаточно. Но пока получается примерно как с Тютининой и Багиным, которые катались под Рахманинова (тех же Синициной и Кацалапова) и не вытягивали. У Павла с Лизой свои демоны — борьба на поддержках, попытки уложить хорео в такты, начать уже смотреть по сторонам на раскатке.. Зачем при этом Бах?
Пока я могу придумать единственное рациональное объяснение, для чего разных людей упихивать в один музыкальный формат — это готовые, вычищенные ритмы. Их смена обязательна в танцах, так что на компоновке музыки для каждой пары, либо сиди считай заново (иначе дуэт получит дедакшен -2 как в Красноярске Софья Шевченко и Андрей Ежлов), либо используй те фрагменты, которые отлично знаешь.
Учеников слишком много — в ход идет все. Впрочем, даже тут можно было выкрутиться, раз уж не цитируешь, а заимствуешь Килиана, то делай пасхалку на Вику и Никиту, да так, чтобы поклонники пары ‘увидели, узнали, согласились’, при этом не сравнивая целую минуту программы одну пару с другой.
Ну и пока из хороших новостей только одна — группа Жулина ходит в театр. Килиана снова восстановили в Москве в пандемию. Я бы с удовольствием пошла, но хоть сам Александр Вячеславович выбрался, за него радостно!
BY На лед приглашается
Share with your friend now:
tgoop.com/representing_notfilled/664