tgoop.com/regpol/2200
Last Update:
Индекс пандемии за 26 сентября – 2 октября свидетельствовал о прекращении негативных трендов. Особенно ярко это продемонстрировало сокращение числа новых случаев заболевания коронавирусом на 30,3%. Почти такими же темпами - на 21,3% падало число активных случаев по состоянию на конец недели. Но при этом люди, заболевшие прежде, продолжали умирать, в связи с чем число смертей от коронавируса выросло на 1,6%. Практически не изменилось количество выздоровевших.
В подавляющем большинстве регионов – в 79 число новых случаев упало. Но были и исключения, хотя и с малозначительной динамикой. Ими оказались Челябинская область, три региона Центральной России (Ярославская, Ивановская, Белгородская области) и Удмуртия с Кировской областью в ПФО. Слабый спад (менее 5%) характеризовал еще один регион ПФО - Башкирию, а также Томскую область.
Лидерами по улучшению этого показателя (более чем в 2 раза) стали Рязанская и Астраханская области вместе с Тувой. В большой группе регионов число новых случаев упало более чем на 40%. Таковыми оказались столичные регионы – Москва и Санкт-Петербург, еще ряд регионов Центральной России (Воронежская, Тульская, Липецкая, Тамбовская области) и Северо-Запада (Псковская и Архангельская области), Ростовская и Волгоградская области на Юге, Оренбургская область. Среди успешных регионов были Чувашия, Калмыкия и Кабардино-Балкария, а на севере и востоке страны – Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Бурятия, Якутия и Еврейская АО вместе с Амурской областью.
Более умеренными темпами менялась ситуация со смертностью. Количество смертей от коронавируса сократилось в 17 регионах, а их полное отсутствие зафиксировали 24 региона. Лидерами, как и прежде, остались Москва и Санкт-Петербург (более 100 смертей). За ними последовала Воронежская область (более 30), а более 20 человек скончались от коронавируса в Пермском крае и Челябинской области.
В 78 регионах снизилось число активных случаев. Исключениями стали два региона Центральной России (Тверская и Ярославская области), Кировская область и ряд республик – Башкирия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия и Тува. Ряд регионов характеризовались слабым спадом (менее 5%) – Калужская область, Чукотка и еще ряд республик – Карелия, Мордовия, Удмуртия и Адыгея.
Самым заметным сокращением числа активных случаев выделялись Ленинградская, Астраханская и Магаданская области вместе с Бурятией. Более 40% снижение составило в таких крупных регионах, как Воронежская, Ростовская, Волгоградская, Новосибирская, Иркутская области, Крым. Показатель сильно упал в Брянской и Ульяновской областях, Чувашии и Калмыкии, Ямало-Ненецком и Ненецком АО, Еврейской АО.
По итогам недели, несмотря на хорошие тенденции, Воронежская область и Санкт-Петербург остались среди самых проблемных регионов. Компанию им вместо Пермского края составила Владимирская область. В «красной» зоне прибавилось несколько регионов Северо-Запада (Вологодская, Новгородская, Калининградская области) и Центра (Ярославская и Смоленская области), а также Курганская и Томская области. Зато в Центральной России покинуть «красную» зону сумели Тульская и Рязанская области, а с ними – Ханты-Мансийский АО и Якутия.
Среди лучших регионов место сохранили Чечня и Ингушетия, а Тува выбыла из тройки, уступив Сахалину. Попали в «зеленую» зону Ленинградская и Волгоградская области, а из малых регионов – Калмыкия, Еврейская АО и Чукотка. В связи с не столь быстрым улучшением показателей с «зеленой» зоной расстались Калужская и Кировская области, Мордовия, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия, а за Уралом – Омская и Магаданская области.
Истекшая неделя внушала оптимизм в отношении ситуации с коронавирусом, но смертность оставалась еще заметной проблемой. Однако появилась надежда, что волна заболеваемости заметно ослабевает. Проблемные регионы практически все сосредоточились в европейской части страны, особенно в Центральной России и на Северо-Западе. Совсем не вписались в позитивные тренды Кировская и Ярославская области вместе с Башкирией. Напротив, восточные и южные регионы страны быстрее преодолевали пандемию.
BY Региональная политика

Share with your friend now:
tgoop.com/regpol/2200