Telegram Web
Присоединяйтесь к кампании #Action4Nadin в поддержку политзаключенной Надин Гейслер!

После нападения России на Украину Надин Гейслер (Надежда Россинская) создала в Белгороде движение «Армия красоток». Участницы развозили продукты и лекарства по оккупированным селам Харьковской области, помогали украинцам эвакуироваться из зоны боевых действий, спасали брошенных домашних животных.

В феврале 2024 года Надин арестовали по обвинению в публичных призывах к осуществлению деятельности против безопасности государства. Через полгода ей вменили ещё и содействие террористической деятельности и государственную измену.

Поводом для всех этих обвинений стал 1 пост в Инстаграме, призывающий поддержать донатами украинский батальон «Азов», признанный в РФ террористической организацией. Обвинение голословно назвало Надин владелицей аккаунта, в котором была размещена публикация. Однако доказательства не были предъявлены: ни IP-адрес устройства, ни локацию следствие не установило.

20 июня 2025 года Надин Гейслер приговорили к 22 годам лишения свободы и штрафу 320.000 рублей.

В заключении у Надин появились сильные головные боли, тахикардия, повышенное внутричерепное давление и проблемы со зрением. В предоставлении качественной медицинской помощи ей было отказано.

Война, развязанная Россией против Украины, является агрессией – высшим международным преступлением. С точки зрения международного права военные действия РФ против Украины незаконны и преступны, а действия Украины по защите от агрессии — законны и обоснованы.

Поэтому уголовные дела против Надин Гейслер (Надежды Россинской) являются политически мотивированными и нарушающими её права. Их цель – устрашение общества и прекращение критики российских властей.

Свободу Надин Гейслер!

Поделитесь этим постом с хэштегом #Action4Nadin и присоединяйтесь к подписавшим петицию в поддержку Надин Гейслер по ссылке https://www.action4.life/ru/action4-nadin.


ДИСКЛЕЙМЕР
Если вы распространяете информацию о кампании #Action4Nadin и находитесь в России или планируете поездку в Россию, пожалуйста, оцените возможные риски до публикации.

Российский суд признал Надин Гейслер виновной в содействии «террористической деятельности» и государственной измене. Любые публичные формулировки вроде «Надин невиновна» российские власти могут интерпретировать как «оправдание терроризма» и преследовать по статьям УК РФ:
205.2 УК РФ — «Публичные призывы к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» (до 7 лет лишения свободы);
205.5 УК РФ — «Участие в деятельности организации, признанной террористической» (до 10 лет лишения свободы);
280.1 УК РФ — «Публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ» (до 5 лет лишения свободы).

Мы настоятельно рекомендуем учитывать эти нормы российского законодательства и соотносить ваши действия с личной безопасностью.

Организатор акции: @action4life1

#НадинГейслер #НадеждаРоссинская #свободуполитзаключенным #People1st
Forwarded from Free Russia Foundation
Российское наращивание вооружений у границ ЕС и масштабная подготовка стран Балтии заставляют Европу пересматривать свою стратегию безопасности.

Эксперт по европейской политике Петар Танев — о том, зачем Балтия укрепляет оборону, есть ли у России ресурсы для конфликта с НАТО и как могут отреагировать ЕС и США в случае агрессии.
ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ:
🔥 24 сентября (среда) в 19:00 мы приглашаем Вас на Живой разговор с Сашей Филипенко в Таллинне!

Саша Филипенко — один из самых известных беларуских писателей, чьи книги переведены на десятки языков, стали мировыми бестселлерами и получают престижные премии. Его роман «Кремулятор» был признан Лучшим европейским романом 2023 года, «Красный Крест» стал одним из последних спектаклей легендарного Гоголь-Центра, а «Бывший сын» — стал пророческой книгой о стране с вечным президентом.

Мы поговорим о многом:
– о повести «Слон» — невероятно пронзительной и трогательной истории, уже ставшей классикой;
– о «Кремуляторе» и его истории — книге, которую читатели проглотили за ночь;
– о том, как писатель видит происходящее в мире, в культуре, в человеке;
– о том, почему слово всё ещё имеет значение;
- о цензуре, свободе слова и роли писателя в эпоху запретов;
- об иронии и самоиронии в творчестве.

Билеты на встречу с Сашей Филипенко можно приобрести здесь!
🔥2
GÁRBO TEATER с радостью сообщает о гастролях в Эстонии с культовым спектаклем «12 стульев» по роману Ильфа и Петрова!

Даты выступлений:
7 октября – Нарва, билеты по ссылке.
8 октября – Таллинн, билеты по ссылке.

Наша постановка – это искромётная комедия с живой музыкой, яркими образами и неповторимой атмосферой, которую уже полюбили зрители в разных странах.

Евгения Пономарева – художественный руководитель театра, театральный режиссер, актриса и педагог, известная своей яркой творческой индивидуальностью и экспериментальным подходом к классическим произведениям.
1🔥1
Forwarded from Reforum Journal
🧊 Открыт приём заявок на акселератор арктических проектов

Reforum Space совместно с Arctida запускает акселератор арктических проектов. Двухмесячная программа поможет усилить и развить организации и проекты, направленные на решение проблем российских арктических регионов.

Программа включает три этапа:

🔹 офлайн (1-2 ноября 2025): два дня интенсивных тренингов и нетворкинга в Вильнюсе (транспортные расходы, проживание и питание покрывают организаторы);

🔹 онлайн (ноябрь 2025 - январь 2026): на онлайн-тренингах и воркшопах участни_цы смогут развить и доработать свои проекты, получить индивидуальные консультации и всестороннюю поддержку ментор_ок;

🔹 питчинг (январь 2026): презентация проектов с участием приглашенных эксперт_ок и ментор_ок.

Кому подойдет программа?

Приглашаем к участию граждан_ок России, которые находятся на территории Европейского союза. Акселератор подойдет участни_цам, представляющим экологические инициативы, проекты по защите прав коренных народов Севера, тематические исследовательские, информационные и медиаресурсы, связанные с российской Арктикой.

По итогам питчинга финалисты смогут доработать свои проекты вместе с Арктидой и опубликовать их в российских и зарубежных независимых медиа.

📌 Для подачи заявки на Акселератор необходимо заполнить эту форму. Заявки принимаются до 17 сентября 2025 года.

🔗 Все вопросы, связанные с акселератором, присылайте по адресу: [email protected]
1
🌈🙌 Приглашаем всех желающих из ЛГБТК-сообщества на группы психологической поддержки в Таллинне, Тарту и Нарве!

Группа психологической поддержки — это безопасное пространство, которое позволяет людям обсудить наболевшие проблемы, найти пути выхода из трудных жизненных ситуаций, поделиться своими чувствами и получить поддержку.

Группы будут проходить с сентября 2025 каждую первую субботу месяца. Все сессии будут сопровождаться модерацией опытного ЛГБТК-френдли психолога.

Группы поддержки проходят для всех, кому уже исполнилось 16 лет.

🗣 Языки: в Тарту и Нарве группы пройдут на эстонском и русском соответственно, а в Таллинне пройдут 2 группы на эстонском (6.9 и 8.11) и 2 группы на русском (4.10 и 6.12).

🗓 Даты и время на 2025:
6 сентября, 15:00–17:00
4 октября, 15:00–17:00
8 ноября, 15:00–17:00
6 декабря, 15:00–17:00

📍Места проведения:
Таллинн, Kesklinna Noortekeskus, Raua 23
Тарту, Центр Бегемота, Lille 9
Нарва, Витатиим, Тулевику 7

Регистрация на группы по ссылке: https://rb.gy/1l6y3v
Forwarded from Free Russia Foundation
🇺🇦 Какими должны быть гарантии безопасности для Украины — и почему без них не будет мира?

Опыт последних лет показал: договоренности без надежных механизмов защиты не способны предотвратить новую агрессию. Формальные обещания на бумаге мало что значат, если за ними не стоит сила, сдерживающая от войны.

Сегодня речь идет не о декларациях, а о создании комплексной системы — финансовой, военной и институциональной, — которая делает риск новой эскалации для Кремля слишком высоким.

€50 млрд европейской поддержки, современное ПВО и истребители F-16, использование доходов от замороженных активов, а также развитие оборонного производства в Украине и ЕС — все это элементы архитектуры безопасности, которая шаг за шагом приближает Украину к интеграции в Европейский Союз и НАТО.

🎙Советник по вопросам политики ЕС Петар Танев — о том, как выстроить систему сдерживания, способную обеспечить устойчивый мир.

💬 Смотрите, обсуждайте, делитесь с теми, кому это важно:
https://youtu.be/jRFf2OdUSaU
Forwarded from Reforum Journal
🇱🇻 Как въезжать в Латвию по новым правилам

С 1 сентября 2025 года граждане третьих стран могут въехать в Латвию, только подав заявление за 48 часов. Транзит и пересадка в аэропорту тоже считаются.

Юрист правовой службы Reforum Help рассказывает, как действовать, чтобы не возникло проблем на границе.

На кого распространяются изменения?

На граждан государств, не являющихся членами ЕС, ЕЭС, НАТО, ОЭСР, Швейцарии и Бразилии: это Украина, Беларусь, Россия, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Сербия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и др.

Исключения: граждане третьих стран, получившие визу или разрешение на проживание Латвийской Республики; лица, находящиеся на дипломатической или консульской службе, и лица, направляющееся в краткосрочную поездку (включая транзит) для выполнения официальных функций или обеспечения технической поддержки дипломатическому или консульскому представительству Латвии или иностранного государства, либо международной организации.

Как задекларировать въезд в Латвию?

Заполнить небольшую анкету на специально созданном для этого сервисе eta.gov.lv. Пока можно заполнить лишь на латышском или английском.

Нужно указать:

🔹 Имя и фамилию и их оригинальное написание (например, кириллицей), гражданство, контактные данные, номер паспорта, срок его выдачи и окончание срока действия.
🔹 Информацию о транспорте, на котором прибываете (включая номер рейса и место), цель поездки и её продолжительность с указанием места проживания и маршрута.
🔹 Информацию о транспорте, на котором убываете (включая номер рейса и место).

Ещё нужно ответить на четыре коротких вопроса (про выборные должности членов семьи, про службу в армии и т.п.), и если ответ(ы) «да», то дать пояснения.

Когда подавать?

Как только вы поняли, на каком транспорте и во сколько точно пересечёте границу, но лучше не менее чем за 48 часов до въезда.

После подачи заявления вам на почту придёт электронное подтверждение, а через 48 часов — подтверждение регистрации заявления с уникальным номером.

Что будет с теми, кто не подал заявление?

Им грозит штраф до 400 штрафных единиц (2000 евро). Закон прямо не говорит о возможности применения других санкций, но не стоит исключать общий порядок, при котором может быть дан отказ во въезде (запрет на въезд), а в случае невозможности немедленно направить в государство, из которого человек прибыл, — задержание до 48 часов и выдворение.

#Reforum_help_legal
🤯3
Forwarded from Reforum Journal
🌍 «Битва за Арктику» — продолжаем цикл интервью проекта «Транзит» и «Арктиды»

Климатическая катастрофа в Арктике уже началась, но власти России делают вид, что ничего не происходит. Арктика нагревается в 3–4 раза быстрее, чем остальная планета, а вместо снижения выбросов Кремль собирается удвоить добычу угля.

Это означает точку невозврата, деградацию вечной мерзлоты, новые катастрофы вроде аварии в Норильске и угрозы для будущих поколений.

О том, почему экологический кризис в Арктике — это не только про север, но и про Европу и весь мир, какие угрозы несут древние вирусы из вечной мерзлоты и почему российское руководство отказывается от зеленого перехода, рассказывают:

🔹 Денис Смирнов, эксперт по мониторингу влияния инфраструктурных проектов на окружающую среду
🔹 Ксения Вахрушева, эксперт арктического проекта международной экологической организации Bellona

⚡️ Вторая часть цикла: «Как олигархи превратили Арктику в токсичную пустыню» уже на канале:
https://youtu.be/G0awfRRP5n8?si=tp4YxxphQ78gI9h0

📌 Обсуждайте, делитесь и отправляйте тем, кому важно.

Если вы пропустили первую часть — «Арктика XXI века: нефть, газ и атомный Север», ее можно посмотреть по ссылке.
Сохраним журналистику для людей в России. Поддержим «Важные истории»!

5 сентября — Международный день благотворительности. Сегодня мы призываем поддержать редакцию «Важных историй».

Несмотря на статус «нежелательной организации», преследования и угрозы, журналисты издания расследуют военные преступления в Украине, ведут поимённый список погибших и рассказывают правду о войне.

«Важные истории» читают прежде всего люди в России. Но поддерживать редакцию изнутри страны невозможно — за это грозит уголовное дело.

Будущее «Важных историй» зависит от нас, тех, кто живёт за пределами России. Без нас — их не будет.

Поддержим «Важные истории» ежемесячным донатом!
ОТ НАШИХ ПАРТНЁРОВ:

Концерт "Дыхание музыки" - vol.2. Музыкальный вечер с дуэтом RUAH, Братья Чапковски

⏱️ Воскресенье 28 сентября, 18:00 - 20:00
📍Кадриоргский художественный музей, Tallinn

Приглашаем вас на камерный концерт дуэта RUAH — музыкальный вечер, где звучание струн превращается в искренний диалог от сердца к сердцу.

Братья Самуэль и Даниэль Чапковски родом из Ирландии, но их путь в музыке международный. Они учились у выдающихся педагогов: Виктора Пикайзена, ученика Давида Ойстраха, Эдуарда Шмидера и Татьяны Гульдан. Их стиль сочетает глубокий внутренний поиск и высокую исполнительскую культуру.

В программе золотая классика, от великих имён до трогающих за живое открытий. Oколо двух часов живого звучания, созданного для того, чтобы поддержать, вдохновить и напомнить о том, что действительно важно.

Билеты можно приобрести здесь. Присоединяйтесь также к мероприятию на Фейсбуке.
2025/10/04 21:45:29
Back to Top
HTML Embed Code: