tgoop.com/rebtandbeyond/557
Create:
Last Update:
Last Update:
Гуманистические терапии, медицинская модель и национальная идентичность
В Philosophy, Counseling, and Psychotherapy отдельно выделяются гуманистические терапии как все же отвергнувшие медицинскую модель (но и говорится, что это шаткая позиция и противоречивая, т.к. они все равно вынуждены на нее ориентироваться), но у меня возникли сомнения, что так уж они отвергли ее.
Полистал книги по гештальт и клиент-центрированной терапии и там они, конечно, говорят о психологических расстройствах, а в одной из книг по гештальт-терапии рекомендуют пользоваться DSM и МКБ.
Но в той же книге увидел про культуру:
Важно также осознавать, что консультированием и психотерапией в XX веке занимались в основном белые представители среднего класса.
Это означает, что ценности и традиции, лежащие в основе теории и практики — в том числе и гештальта — являются преимущественно «европейскими» и «среднего класса».
Отсюда неизбежные предубеждения и предрассудки, едва ли осознаваемые терапевтом.
И про национальную идентичность:
Картер говорит: «ребенок взрослеет физически, эмоционально, интеллектуально, психологически не в вакууме, а в контексте национальных правил и норм.
Национальная идентичность «вплетена» и интегрирована вструктуру личности».
Коренные убеждения клиента относительно себя и других, творческое приспособление, застывшее гештальты — на все это влияют национальные и культурные нормы, являющиеся неотъемлемой частью его опыта.
Чтобы полностью учитывать этот аспект, не только клиенту, но и консультанту необходимо исследовать свою собственную национальную идентичность и ее влияние на терапевтические отношения.
Эксперимент:
как бы вы охарактеризовали себя с точки зрения культуры (включая сюда расу, национальность и любые другие, важные для вас факторы)?
Например, вы можете сказать: мужчина, белый, шотландец.
Теперь подумайте обо всех тех субкультурах, которые оказали на вас влияние и сформировали вашу личность.
Например, как бы вы охарактеризовали ваших родителей и бабушек и дедушек?
Меняли ли вы место жительства ребенком, если да, отличались ли культурные ценности в новом и в предыдущем обществе?
Вступали ли вы в какие-то социальные или политические группы в детстве или в юности (хор, спортивный клуб, скауты, феминистское или коммунистическое движение etc.)?
Как выбранная вами профессия повлияла на вас культурно?
В каждом из этих культурных влияний найдите одну ценность или привычку, которые вы сохраняете и сейчас.
Джойс Ф., Силлс Ш. Гештальт-терапия шаг за шагом. Навыки в гештальт-терапии.
BY Философская КБТ
Share with your friend now:
tgoop.com/rebtandbeyond/557