tgoop.com/rebtandbeyond/538
Last Update:
ПТСР: разнообразие доказательных теорий и вмешательств, а также политические аспекты
В шестом руководстве по клиническим психологическим расстройствам Барлоу в последнем издании, в главе о ПТСР, есть несколько интересных моментов.
Там подчёркивается важность акцентирования в работе с клиентом его мужества и даже гордости за преодоление тяжёлого травмирующего события и то, как он себя проявил, за то хорошее, что он сделал.
Это перекликается с идеями использования в терапии добродетелей из Logic-Based Therapy.
Также мне показалось интересным, что в главе описано множество различных теоретических моделей ПТСР.
Их разнообразие свидетельствует о том, что ни одна из них не даёт полного объяснения этого явления.
Например, среди когнитивно-социальных теорий ПТСР представлено несколько вариантов. Постоянно появляются новые модели, которые дополняют или усложняют уже существующие.
Эти модели стремятся объединить разные аспекты, чтобы охватить всю сложность феномена. В основном, теоретическая модель служит обоснованием для практических вмешательств.
Сами практические методы тоже разнообразны и все эффективны: от погружения в воспоминания о травме до обсуждения того, как выстраивать свою жизнь здесь и сейчас.
Также интересным представляется политический аспект.
Там приводится пример работы с ветераном, который во время военной операции застрелил людей, возможно, гражданских.
Он действовал по инструкции и не мог знать точно, были ли это гражданские или вооружённые лица.
Терапевт подчёркивает, что он действовал по инструкции, и подводит его к мысли: «ты не мог знать», «ты сделал всё правильно», «это была твоя работа».
Интересно, что у клиента после того травматического опыта возникло сильное недоверие к американскому правительству и армии. Он почувствовал ненависть ко всей системе.
Но раньше он был патриотом и ему нравилась служба в армии.
В ходе терапии у него постепенно вернулось чувство доверия к правительству и армии.
Сначала терапевт использовал сократический подход, но так как клиент не доходил до тех мыслей, которые ему хотел донести терапевт, то он перешёл к более дидактическому стилю и объяснял прямо, но осторожно, учитывая эмоциональную заряженность клиента.
Этот пример показывает, что обычно терапия не нейтральна: она встроена в государственную и социальную систему, связана с её нормами и ценностями.
10 июля в четверг с 10.00 до 13.00 будет вебинар о доказательной терапии ПРЛ, самоповреждений и суицидальности в контексте КБТ, РЭПТ и Logic-Based Therapy.
Стоимость 2 500 рублей.
Для тех, кто учился в Институте Эллиса и IAREBT на базовых и продвинутых курсах - скидки.
Для записи: @ffeodora
BY Философская КБТ
Share with your friend now:
tgoop.com/rebtandbeyond/538