Telegram Web
Фильм ("Оборона Царицына") доснимали и монтировали в тяжелых условиях эвакуации. Ситуацию крайне осложнял тот факт, что в Алма-Ате не было своей проявочной лаборатории, и для того, чтобы отсмотреть снятые эпизоды, пленку приходилось все время возить в Ташкент и обратно. Ко всему прочему, сначала заболел Михаил Геловани, игравший Сталина. Защемление седалищного нерва выбило его из строя больше чем на месяц. Затем на съемки фильма «Александр Пархоменко» отозвали исполнителя роли Ворошилова — Николая Боголюбова. Кроме того, на картине долго не было композитора, и в последний момент музыку написал Николай Крюков — музыкальный руководитель «Мосфильма». И если в конце декабря 1941 еще казалось, что все три запланированные серии фильма вскоре будут сданы (1 и 2 серии к этому моменту уже имели черновой монтаж), то вскоре стало ясно: придется выпускать в прокат только первые серии. Производство третьей было фактически сорвано.

Когда стало понятно, что кто-то должен будет отвечать за этот срыв, руководитель ЦОКС Михаил Тихонов написал в адрес председателя КДК И. Большакова огромное письмо о студийных делах, в котором говорилось:

Необходимо отметить, что со стороны директора картины тов. Гинзбурга и режиссера С. Васильева проявляется крайне недопустимая бесплановость, бессистемность и безответственность в работе: несмотря на предложенные Художественным советом и тов. Роммом конкретные поправки к фильму, несмотря на утвержденный в Ташкенте график окончания фильма, т.т. Гинзбург и Васильев потребовали значительных досъемок и тонировки в Ташкенте, вызывая туда телеграфно почти весь ансамбль главных актеров, грим, костюмы и т.п. На мое категорическое требование о прекращении сверхплановых досъемок и проведении всех работ в соответствии с графиком они в весьма демагогической форме переложили с себя ответственность за сроки выпуска обеих серий на руководство студии, вследствие чего я вынужден был наложить на них взыскания: т. Гинзбургу — выговор, т. С. Васильеву — на вид.

Прошу Вас, со своей стороны, наложить взыскания за подобные действия режиссера и директора группы, подрывающих авторитет руководства студии и, по существу, вызывающих ненормальную работу студии, задержку сдачи картины и одновременно срыв графика других картин, так как актеры, вызванные в Ташкент, снимаются также в других картинах.


Вскоре после выхода на экраны первая серия «Обороны Царицына» получила Сталинскую премию. Однако фильм понравился далеко не всем зрителям. Один житель блокадного Ленинграда, посмотревший фильм, написал, например, что картина скучная и утомительная. И был прав.

Убогое качество фильма нельзя списать ни на войну, ни на эвакуацию. Когда Наркомат Госконтроля попытался обвинить ЦОКС в срыве сроков создания фильмов, руководство кинематографии СССР заявило, что отставание составило всего полтора месяца. Тем не менее, из внутренней переписки руководства ЦОКС с главным киноначальством следует, что конфликт у студии с режиссерами по срокам был. В результате размер постановочных «братьям» срезали на 25 процентов.

Мы благодарим за поддержку в реализации нашего проекта Музей Победы на Поклонной горе, Госфильмофонд, компанию «Ростелеком» и онлайн-кинотеатр Wink, а также всех тех, кто присоединится к нашему проекту в процессе его реализации.

P.S. А тут идет сбор на выпуск тиража книги про киноэпопею "Освобождение".

#кадрывойны
🔥158👍2
каким-то образом пропустил 7 Психопатов Мартина Макдоны. Тщательно продуманный фильм. И Кристофер Уокен.
37🔥23👍3
Сериал на дождливый вечер вам. «Белые лотосы» просто отдыхают.
11👍7🆒3
Forwarded from Кот Х.П.
Ладно, что-то я расслабился, и забыл написать свое бесценное мнение по поводу Alien: Earth, к вселенной которого я давно питаю нездоровые трепещущие чувства.
Поскольку запоздал, и все всё уже обсосали, разжевали, и обсудили - коротко, и с обсценной лексикой.
После первой серии, я подумал: хм, недурно - пиздорез начинается прям сразу, без идиотского разогрева, ксеноморф буквально с первых минут и в полный рост, как и другая разнообразная фауна разной степени злоебучести, любимейшая идея трансгуманизма, совершенно прекрасный седовласый Тимоти Олифант, ну, думаю, короче -заебок, смотрим.
Но потом... Сложилось полное впечатление, что это снималось для канала Никельодеон, ну там Лунтик, Свинка Пепа, и подобная детская поебень. На кого это рассчитано? Что за сраный детский сад? Какой, мать вашу, постоянный Питер, ебаный Пэн? Ну, то, что в этой вселенной все поголовно умственно отсталые - это давно известный факт (отличный старый пост с просторов www выложу отдельно), но тут сложилось впечатление, что таковыми насильно хотят сделать зрителя.
После последней серии осталось четкое впечатление глобального, в буквальном смысле космического наебалова. Девица эта с челкой из фильма "Тупой и еще тупее", абсолютно ни к селу ни к городу "забойные хиты прошлого" при всей моей любви к ним, абсолютно неуместные, короче я лично чуть лицо себе фейспалмами не сломал.
Отказываюсь верить в то, что Ридли Скотт имел к этому хоть какое-то отношение, а он, похоже, блядь, таки имел.
В общем, мой крик негодования и возмущения, был бы слышен даже в космосе, если вы понимаете о чем я.
🤣71👏129👎2
Глеб Олейник в фильме #камчатский_блюз
🤣21🔥108👎1
Евгений Маргулис в фильме #камчатский_блюз
47👍12
Кот ХП, "In space, no one can hear you scream"
🤣21🔥7
Михаил Козадаев в фильме #камчатский_блюз
15👌4🔥1
All-Russia Girl Ника Здорик в кинотеатре "Художественный" на презентации сезона ИРИ
👍3121
"Берлинская жара», режиссёр Иван Сидоров, 2025 год

Наша сериальная индустрия не на шутку увлеклась историей советского атомного проекта. Казалось бы, совсем недавно я писал про сериал «Атом», и вот уже грянула «Берлинская жара». То же время, та же тема, несколько общих персонажей. Однако акценты в «Берлинской жаре» делаются совершенно иные.
В центре внимания «Атома» – совместная работа советских физиков и чекистов. Поскольку чекисты занимались не только организацией совершенно нового производства, но и добычей разведданных, в «Атоме» есть второстепенная шпионская линия.
В новом сериале всё наоборот. Если в «Атоме» физики шутят, дурачатся, играют в футбол, влюбляются и даже напиваются, то в «Берлинской жаре» они в основном сидят в одной комнате, где нет даже никакого научного оборудования, и обсуждают малопонятные для зрителя вопросы: использовать ли для создания бомбы уран или плутоний, графит или тяжёлую воду, а также кто более достоин возглавлять работу: молодой человек с приклеенной бородой, изображающий Игоря Курчатова, или Абрам Алиханов, которого в то время (1943 год) в атомном проекте ещё и близко не было. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ: https://telegra.ph/Berlinskij-holod-Igorya-Karaulova-09-27
👍3210👎2🔥2
финальная версия "Константинополя" выглядит динамичной и убедительной
👍25🤔2
“Последствия любви”, Италия, 2004 год, реж. Паоло Соррентино

Пожилой герой живет в отеле и крутит мутные дела с деньгами мафии. Раз в неделю колется героином, раз в месяц промывает кровь в клинике. Играет в карты с обедневшими аристократами. Влюбляется в сотрудницу отеля и понимает, что никакой жизни то у него не было. В отеле он живет потому что там его заперла мафия, деньги все у него не свои, брат его — сёрфер, лучший друг — монтажник, и тот живет интересней. Даже героин нужно вымывать из крови, чтобы чего не вышло.
Дальше следует классический сюжет — герой встает перед общезначимым выбором и разрешает конфликт высокой для себя ценой.

Но дело, конечно, в другом. Казалось бы, творческий метод Соррентино очевиден, но почему-то так больше не может никто. Соррентино очень точно чувствует тонкую ткань жизни и умеет ее показать так, что зритель тоже начинает чувствовать — дело не в событиях, а в самом этом хрустящем слое бытия, который может проявляться в чем угодно, и дополнительных условий — в виде например, героина — для ощущения этой полноты не требуется. Вот герой сидит в холле отеля. Отель аккуратный, но не роскошный, такой сдержанный. Простой гарнитур — два кресла, диванчик. Камера приближается медленно и зрителя завораживает изумрудная обивка кресел. Ничего особенного, но будто ради этого можно и фильм снять.

Недавно встречал такое рассуждение у Луи Си Кея. Не на концертном выступлении, а просто в интервью.
“Вот, знаешь, раньше бывало такое ощущение, что жизни очень мало. И хотелось ее постоянно чем-то дополнять. А теперь меня часто посещает понимание того, что всё — достаточно. И это может быть что угодно. Я ехал по дороге и увидел на асфальте чей-то ботинок. Один. И всё. Я понял — вот этот момент уже избыточно насыщает меня ощущением полноты жизни. Всё. Можно хоть сейчас заканчивать”.

И когда героя опускают в свежий бетон, он уходит туда ногами, туловищем, ноздрями, кажется, он именно об этом и думает. (Дмитрий Самойлов, автор канала "Самойлов" @oversized_shirts)
19👍16🔥4
«Атомный прорыв» — премьера на ТВ

Фильм по одноименному документальному сериалу, созданному к 80-летию атомной промышленности.

Проект расскажет о том, как в СССР с 1942 по 1956 год шла разработка атомного проекта и о людях, благодаря которым был создан ядерный щит страны во время холодной войны.

Смотрите сегодня в 12:00 на канале «Россия 1»

Ведущий проекта, народный артист РФ Алексей Гуськов
👍305👌5
Про перетягивание Штирлица на время и расстояние.

Так плотность экспертов возросла — запредельно! И каждый из них — бриллиант небесной чистоты!…

Это за спиной у Лиозновой, по собственному её признанию, во все дни работы над лентой «Семнадцать мгновений весны» — «Стоял простой русский солдат. Мы не могли ни в чём сфальшивить…»

Это за спиной у Громыко, по собственному его признанию, во все дни переговоров с западниками, стояли павшие в Великой Войне! И он слышал, буквально, их голос!
И они говорили: «Не смей отдавать, Андрей. Ничего им не отдавай. Это всё наше!»

Где сериал с рабочим названием «Господин НЕТ!»?

Теперь про жару в Берлине. Кино, оно временами перестаёт быть важнейшим из искусств, и становится — развлекателем.

Потому, ну какая вам развёрнутая линия товарища Фитина??? Капитализм, ведь! Быть бы живым, да в здравом бюджете, да в светлой по нему отчётности!!!

Нельзя требовать рапсодию — посреди фестиваля самодельных инструментов. Имеем от того — что имеем.

Не плохо.
Не хорошо.
Развлекательно.

Конечно, время описано страшное, и деяния тех людей, что спасли для нас мир — это клейма на иконах мироздания. Мы им поклоняться, тем людям должны.

А если и про кино…


То по-настоящему животный ужас, клубком змеиным в животе гнездящийся — он у Лиозновой — в безупречно-белых рубашках с запонками у сотрудников электрических войск, во фраке Шелленберга «на одном из значимых приёмов», во Фрице Дице, предельно точно передающем беснование фюрера.

Много ещё в чём.

А!!!
В кофе и бутербродах — от папаши Мюллера.

Сейчас — такое невозможно.
Потому как — рынок диктует — всякие бессмысленные выверты.

«Берлинская жара» — она для общего понимания. Но не для осознания бездны.

В остальном — проще стало обратить луч внимания на «Семнадцать мгновений весны». А ядерная тема — она пока ждёт.

И что там со сроками по Громыко???

По сериалу «Господин НЕТ!»???

https://www.tgoop.com/real_videodrome/10942
👍3912👌2🆒1
Forwarded from Самойлов (Mitya S)
Видел по телевизору старый фильм с Чарли Шином “Спросите Синди”. Такой эффект баадера-майнхоф — в последнее время постоянно попадается что-то с Чарли Шином, отчего возникает ощущение, что этот актер занимает какое-то значительное место в популярной культуре. Может, и занимает. Неважно.

Значит, фильм “Спросите Синди”, 2001 год. Сейчас такое кино представить просто невозможно — две красивые женщины, одна из которых умная, а вторая тупая, красивый и умный мужик. Никакой инклюзивности, никакой политкорректности, никакого бодипозитива. Сегодня выглядит как золотой век кинематографа.

Там, значит, красивая и тупая женщина ведет колонку в газете, где главный редактор — красивая и умная женщина. Красивый и умный мужик встречается с красивой и тупой женщиной и работает брокером. Брокерская работа заканчивается полным провалом, а женщина улетает трахаться с бразильцем. И мужик начинает вести колонку под именем этой женщины. И если до этого колонку читали два человека, то под авторством мужика колонка становится не просто популярной, а делает саму газету исключительно успешной.
Я же говорю, по нынешним временам — это просто мрак какой-то, судебными исками за такой сценарий можно было бы полярную ночь отапливать. Поджигать их от горящих пердаков сердоболов.

Но мне понравилось другое. Там, значит, Чарли Шин сидит в ресторане с Дениз Ричардс, и говорит:
— Да брось ты уже свою колонку, её все равно никто не читает.
— Как я могу бросить колонку? У меня же нет богатого мужа!

То есть предполагается, что написание одной колонки в газету по финансовой целесообразности сопоставимо с содержанием, получаемым от богатого мужа.
И вообще, будто на гонорар от колонки можно жить. Не важно как. Просто жить.

Это к вопросу о нереалистичных представлениях о жизни, которые создает кинематограф.

Хотя вот я помню, что в сериале, где женщины обсуждают мужские члены, говорилось, что героиня получает от Vogue 4 доллара за слово. В колонке, допустим, 500 слов. Это усредненно. Ну, две тысячи баксов. Хотя, опять же, даже если предположить, что такие гонорары существовали когда-то там, в США, то, понятно, что они были единичными. Впрочем, и на две штуки баксов жить то крайне затруднительно. А уж в Нью-Йорке то, небось на эти деньги можно только посмотреть, как люди живут.
🔥22🤣189👍8👎1🤔1
Я только что узнал, как выглядит приз кинофестиваля "Будем жить!". На нём изображён робот Вертер и это не шутка.
Артём Кошман получил приз за мужскую роль в фильме "День рождения Сидни Люмета" и тоже охуел удивился

📷Авраменко
🤔20👍9🤣8👎42🆒1
День рождения Сидни Люмета
(фильм, 2025)
драма, комедия. Семнадцатилетний грузин Дато и его бабушка пытаются найти общий язык на руинах когда-то большой семьи. Все идет по плану, пока внезапно после долгих лет отсутствия на пороге не возникает мать Дато.
🤔141👏1
у нас очередное британское кино про грабителей с драмой и хорошо продуманными панчалйнами. Все дьяволы здесь (2025) Режиссер Barnaby Roper (The Interview (2020) и Scratch'n'Sniff (2015).
🤔102🆒1
Scratch'n'Sniff (2015) это была такая короткометражка Барнаби Роупера - у него до Дьяволов были только короткометражки
7
2025/10/23 18:44:46
Back to Top
HTML Embed Code: