tgoop.com/real_matrix/3169
Last Update:
❗️важная статья
🤖 Информационная экологичность
Давайте представим себе бескрайний зелёный луг, который простирается до самого горизонта. Над ним раскинулся лазурный небесный свод. Аромат разнотравья и полевых цветов наполняет воздух, и мы ощущаем его каждой клеточкой своего тела. Это пьянящее ощущение кружит голову, особенно когда мы видим, как бабочки порхают с цветка на цветок.
Мы слышим стрекот кузнечиков и пение птиц. Тёплый ветерок ласкает нашу кожу и наполняет наши лёгкие свежестью.
Стоп! А вы когда-нибудь были на лугу? На лугах часто можно встретить животных.
Что это там впереди? Кажется, это коровья лепёшка! Давайте прыгнем в неё! А рядом ещё одна! И ещё! Давайте прыгать в каждую!
Примерно так же происходит и в информационном пространстве, когда мы воспринимаем информацию неэкологично.
Например, когда просыпаемся и открываем новости, мы можем увидеть новости о том, как экипаж норвежского корабля не смог спасти терпящих бедствие, или о погибших в авиакатастрофе, или о новом теракте, или о самоубийстве известного спортсмена, или о смерти артиста.
То же самое происходит и в социальных сетях, когда мы видим неприятные новости или видео. Существуют целые направления киноиндустрии и игровой индустрии, которые создают деструктивные модели реальности. Об этом можно "не рассказывать" психологам.
С музыкой дела обстоят не лучше. Какие убеждения формируют и ценности транслируют музыкальные треки, которые мы слушаем или которые выбирают за нас, когда мы слушаем радио или просматриваем видео на видеосервисах?
Если долго всматриваться в бездну, бездна начинает всматриваться в нас». У человека развивается эмоциональная импульсивность, например, агрессия, за которой следует чувство вины, стрессовое и депрессивное состояние из-за внутренних и внешних противоречий и кризисов: эмоциональных качелей, внутренних голосов, которые человек ошибочно принимает за своё «Я», моральных дилемм, неопределённости, войн, общественных деструкций.
Бардак и хаос — не впускайте их в свою жизнь!
«Тех, кто руль да вёсла бросит, тех нелёгкая заносит — так уж водится!» — кажется, так пел Владимир Семёнович? Стоит ли бросать руль и вёсла, попадая в мутные информационные потоки, и стоит ли в них погружаться? Если человек не управляет своей жизнью, ею управляет кто-то другой! Так происходит негативное программирование. Если человек не фильтрует информационные потоки, он получает состояния, далёкие от ресурса.
Давайте вспомним притчу о трёх фильтрах — «ситах Сократа»: доброта, польза, правда. И будем поступать подобно мудрому Сократу, который отвергал информацию, не прошедшую проверку. Нужно проверять информацию, чтобы не допустить разрушительного влияния на нас. В случаях, когда информация не несёт доброты, пользы и правды или хотя бы не проходит один из фильтров, следует избегать её. Осознание этого приходит, когда мы понимаем взаимосвязь восприятия с нашим состоянием и как хрупок баланс, который мы достигаем своим ежедневным трудом.
Автор статьи: Трубин Евгений Александрович
BY ШМАТРИЦА
Share with your friend now:
tgoop.com/real_matrix/3169