tgoop.com/raspp_info/7866
Last Update:
МИД Китая 🇨🇳 заявил о стабилизации отношений с Индией 🇮🇳
Удивительно, но в нынешнее неспокойное время бывают и позитивные новости, к которым можно, безусловно, отнести и сегодняшнее заявление МИД КНР. Официальный представитель ведомства Чжао Лицзянь заявил, что ситуация на китайско-индийской границе стабилизировалась, стороны поддерживают тесные дипломатические и военные контакты, и вообще Пекин готов всемерно развивать и углублять отношения.
Есть и конкретные цифры. По данным индийского Минторга, в 2022 финансовом году объем двусторонней торговли Индии с Китаем (вроде как геополитическим оппонентом) составил $115,42 млрд (а по данным китайцев $125,66 млрд), тогда как со стратегическим партерном в лице США индийцы наторговали на $119,42 млрд – как мы видим, цифры вполне сопоставимы. Как заявил наш старый знакомый Чжао Лицзянь, отношения между Пекином и Индией не ограничиваются проблемами на границе, и Китай готов развивать двустороннее экономическое, торговое и инвестиционное сотрудничество на благо народов обеих стран.
А ведь менее 2 лет назад новости о столкновениях на китайско-индийской границе будоражили мир. Бравые военные с обеих сторон от души дубасили друг друга, и несмотря на принципиальный отказ от огнестрельного оружия, жертвы были по обе стороны баррикад. Но не случайно Китай и Индия представляют собой две древнейшие цивилизации, которые способны мыслить стратегически и выносить за скобки острые вопросы. Для России это новость более чем приятная – обе страны имеют статус стратегических партнеров России, а с недавних пор и важнейших покупателей российских энергоресурсов, благодаря которым санкционный «забор» Запада не выглядит эффективным. Еще один огромный плюс в том, что и Пекин, и Нью-Дели показали себя проверенными партнерами, вполне предсказуемыми (что очень важно) и не подверженными влиянию извне. Есть возможности и для дальнейшего углубления отношений – как сообщает Телеграм-канал Свежести, Путин, Моди и Си встретятся на виртуальном саммите БРИКС 24 июня впервые с начала конфликта на Украине.
В целом же, как отмечает Андрей Медведев, в современном мире роль прежних международных структур, вроде ЕС и НАТО будет неуклонно падать (собственно, уже падает), а возрастать будет роль региональных игроков (в том числе экономических) и тактических союзов. И в этом плане новость о том, что наши стратегические партнеры как минимум на словах отказались от идеи вооружённого противостояния, уже очень радует.
BY РАСПП: Бизнес. Азия. Китай.
Share with your friend now:
tgoop.com/raspp_info/7866