🙂🙂🙂🧐🧐🧐Короче: 5 мыслей для изучающих экономические проблемыПродолжаем наш небольшой цикл постпостов по мотивам октябрьского лектория проекта «
Научный код».
🙂 Согласны с мыслью, что современные экономические проблемы требуют от ученых выйти за рамки традиционных экономических моделей?
Например, использовать знания из других наук.
Если вы прямо сейчас ищете актуальную проблематику исследования и хотите разобраться в альтернативных подходах экономической науки – вам точно пригодятся мысли и рекомендации
Натальи Горбачевой по мотивам ее лекции «Современные научные подходы в области экономических исследований».
😀😀😀😀 Современный мировой поликризис, как и в прежние переломные эпохи, во многом определяется экономическими, технологическими и социальными кардинальными изменениями, с которыми сталкивается и Россия.
🙂 Это требует от исполнительной власти новых знаний, умений и оригинальных подходов к разрешению проблемных ситуаций.
1️⃣ Три масштабных и взаимосвязанных феномена – новая промышленная революция, энергопереход и изменение климата, продуцируют принципиально важные для России проблемы: экономические (смена уклада, модернизация), технологические (новые энергетика, роботизация) и социальные (технологическая безработица, потеря благоприятной среды обитания).
2️⃣ Метрический, политэкономический, нарративный анализ – три ключевых способа исследования новых экономических явлений.
3️⃣ Метрический подход – для построения краткосрочных прогнозов. Акцентирован на краткосрочном периоде с использованием, преимущественно, эконометрических и статистических методов с насыщенным количественным массивом данных.
4️⃣ Политэкономический подход – для выработки стратегии. Нацелен на взаимосвязь экономики и политики. Изучаются крупномасштабные социоэкономические процессы, выявляющие движущие силы, факторы и мотивации референтных групп в долгосрочном ракурсе.
5️⃣ Нарративный подход – для построения сценариев. Предполагает системное изложение важных событий, описание логически связанных фактов, рефлексию автора относительно сложившейся конфигурации социоэкономических явлений с целью формирования «картины мира».
Главный мой совет молодым исследователям, магистрам – верить в знания и себя, быть открытым новому и найти хорошего наставника, кто сможет прочитать ваши опусы, прослушать ваш доклад. А его мнение для вас будет авторитетным и конструктивная критика заставит вас продуктивно работать. Без наставника вам будет весьма трудно сформироваться в сфере общественных и гуманитарных наук
🙂 Следующая лекция пройдет
24 октября в 16:00.
«Социология госслужбы: наука, жизнь и жизнь в науке»@ranepaexpertise#Наука