Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Школа. МГТУ (быв МВТУ) имени Баумана, родина отечественной космонавтики

#мвту #мгту #бауманка

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"

Читайте комментарии, в них продолжения постов и много интересного!
👍8🔥4👎1
Лунный грунт из Моря изобилия

Привет, друзья! 24-го числа впервые в мире автоматическая межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю образцы лунного грунта.

12 сентября аппарат начал космический полет. 20 сентября станция совершила мягкую посадку на поверхность спутника в районе Моря изобилия.

Спустя 45 минут после посадки по команде с земли станция приступила к бурению. В течение 7 минут грунтозаборное устройство погрузилось на глубину 35 см. После чего бур с образцами поместился внутри аппарата.

21 сентября 1970 года в ракета «Луна–Земля» отправилась в обратный путь. В качестве стартовой платформы была использована посадочная ступень станции. А еще спустя 3 дня посадочный модуль совершил посадку на земле в районе города Джезказган (ныне Жезказган, Казахстан).

Масса доставленного грунта составила 101 грамм. Он представлял из себя темно-серый (почти черный) мелкозернистый порошок (реголит) с включением более крупных частиц (брекчии) и мелких камешков.
Внимание ученых привлекли образцы брекчий – сцементированных масс, которые состоят из обломков коренных пород и частиц поверхностных пород, спаянных вместе под воздействием высоких давлений и температур,

О таких структурах, в частности, размышлял академик Александр Виноградов – организатор и первый директор Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ РАН). Это отражено, например, в рукописной записке, где его рукой набросаны тезисы исследований образцов лунного грунта (см. фото).

Интуиция не подвела ученых. Состав брекчий однозначно показал, что они образованы при падении метеоритов. В частности, образцы содержали в себе «следы» пород, залегающих глубоко под поверхностью, которые были выброшены при ударе.

Помимо прочего, эти образцы дали огромную информацию о внутреннем строении Луны.

Пост подготовлен по материалам Архива РАН.

———

На фото:

1. Спасаемый модуль «Луны-16» после посадки на землю
2. Предварительный отчет о лунном грунте, доставленном «Луной-16» от 26.10.1970
3. Различные планы частиц грунта, сделанные в ГЕОХИ им. В.И. Вернадского
4. Рукописная записка А.П. Виноградова.
👍146🔥4
Представители NASA сообщили, что старт РН SLS с миссией Artemis II может состояться уже 5 февраля следующего года. Правда, это может случиться только в том случае, если будет выдержан график предстартовой подготовки. Вероятность этого не так высока, как хотелось бы. Тем не менее, надежда есть.
Будем ждать благоприятного исхода. Это всё-таки будет первый раз за последние 57 лет, когда земляне покинут околоземную орбиту.
👍12🥴1
Forwarded from Мысли Шаенко (Alexander Shaenko)
В эту субботу, 27 сентября в 16-00 в Московском музее космонавтики, который на Проспекте Мира, 111, мы с коллегами будем торжественно передавать в экспозицию музея второй экземпляр нашего спутника "Маяк".

Будет рассказ о проекте, будут разработчики и будет срыв покровов:)

Можно брать с собой друзей:)

https://www.mos.ru/news/item/160038073/
👍6🔥3
Мытищи. Юнити. Хардкор

#ПРОСТИТЕ
😁115🎄21
Рекорды. Первый в мировой истории спуск из космоса крылатого (!) гиперзвукового (!!) аппарата МП-1 [1] разработки ОКБ-52 академика Челомея [2] был осуществлён 27 декабря 1961 года.

Пролетев расстояние в 1760 км с максимальной скоростью 3,8 км/с и поднявшись на высоту 405 км, крупномасштабная модель боевого (!!!) ракетоплана полностью выполнила задачи полёта - запуск на орбиту и возвращение с нее на аэродинамическом качестве.

Изделие длиной 1,8 м и массой 1,75 т состояло из контейнера в виде конуса с большим удлинением, заканчивавшийся цилиндрической частью, на которой спереди устанавливались графитовые рули. В задней части располагался тормозной зонт, отдельные лепестки которого могли отклоняться при помощи пневмоприводов. На космическом участке полёта стабилизация обеспечивалась соплами на сжатом воздухе, который подавался из баллона высокого давления, занимавшего носовую часть аппарата. Приземление производилось по трёхступенчатой парашютной системе, что давало возможность изучить теплозащитное покрытие после возвращения.

МП-1 был запущен с испытательного полигона Капустин Яр при помощи модифицированной одноступенчатой ракеты Р-12 (8К63) [3].

В качестве теплозащиты применялся разработанный ВИАМ специальный материал, получивший затем индекс ВШ-4, о применении которого мы поговорим в следующий раз

#ракетопланы #челомей #капустин #яр

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"

Читайте комментарии, в них продолжения постов и много интересного!
🔥21👍63👌1
«Руководство работало ужасно и пыталось убедить нас, что они на одном уровне со SpaceX…»

Именно так описал ситуацию один из бывших инженеров Sierra Space, который устанавливал теплозащиту для корабля Dream Chaser — новый «грузовик» должны были запустить ещё несколько лет назад. Теперь же, по намёкам журналиста Эрика Бергера, планы компании провести дебютный полёт Dream Chaser в конце 2026, скорее всего, съедут даже на начало 2027 года.

Вчерашний анонс NASA про отказ аллокации Dream Chaser в ротацию грузовых кораблей для МКС, по сути, ставит крест на проекте, который разрабатывается уже 20 лет (и почти 40 лет, если считать HL-20).

Слишком поздно и всё ещё без результата — к моменту дебютного старта Dream Chaser, МКС останется летать около 3 лет. Сейчас ежегодно к ней запускают 3-4 грузовых миссии с помощью Cargo Dragon и Cygnus, и для грузовика Dream Chaser, для которого планировалось (минимум) 7 миссий, просто не осталось места в ротации. Sierra Space окончательно упустили свой шанс, хотя «NASA оставляет за собой возможность бла-бла».

Несколько лет назад компания также пыталась выкупить у Boeing и Lockheed Martin их конгломерат ULA — это слияние выглядело отлично на бумаге, и обеспечило бы обе компании необходимыми возможностями. SC получили бы прямой доступ к ракете Vulcan Centaur и запасам Atlas V, а ULA расширили бы свой портфель за пределы пусковых услуг. И обе компании видят приоритет в оборонных задачах для DoD/USSF.

Но якобы не договорились по цене. SC (как и Blue Origin) были готовы отдать не более $2-2.5 миллиардов (и то во многом за инфраструктуру), а ULA оценивали себя минимум в $4 миллиарда на тот момент (эта цифра всплывала в разных источниках из отрасли).

Sierra Space теперь пытается сохранить лицо и уже объявили, что всё равно проведут демонстрационную миссию без стыковки к МКС. Будущим частным станциям всё ещё нужен «надёжный грузовик», вот только по заказам для этих станций, очевидно, придётся конкурировать со Starship, который будет доставлять в 10-15 раз больше массы. И это не считая будущих решений от Blue Origin и Rocket Lab.

Да и у самого проекта сложная судьба:
- 2004: сперва его разрабатывала компания SpaceDev, как независимый концепт по доставке астронавтов на орбиту вместо Space Shuttle.

- 2008: их поглотила Sierra Nevada Corporation (SNC позже выделит это подразделение в Sierra Space).

- 2010: NASA запускает программу по доставке астронавтов на МКС через Commercial Crew Development (CCDev).

- 2012: Dream Chaser успешно проходит 3 раунда конкурса по этой программе и получает половину бюджета ($212.5 миллионов) на проработку демонстратора, вместе со SpaceX и Boeing (они получают по $440 и 460 миллионов).

- 2013: демонстратор Dream Chaser разбивается во время теста посадки.

- 2014: Dream Chaser выбывает из проекта Commercial Crew из-за отсутствия должного прогресса, но подаётся в программу CRS по доставке грузов на МКС.

- 2016: Dream Chaser входит в состав программы CRS-2, NASA обязуется заказать как минимум 7 запусков корабля.

- 2019: SNC объявляют, что первый полёт Dream Chaser пройдёт в 2021 году.

- 2020: SNC переносит первый полёт на 2022 год.

- 2021: SNC отделяет направление по Dream Chaser в отдельную компанию, чтобы не портить отчётность.

- 2022: Sierra Space переносит запуск Dream Chaser на начало 2023.

- 2023: Sierra Space переносит запуск Dream Chaser на начало 2024.

- 2024: Sierra Space переносит запуск Dream Chaser на середину 2024, а затем на 2025

- 2025: Sierra Space переносит запуск Dream Chaser на конец 2026.

На данный момент, у «готового» корабля Dream Chaser, а конкретно изделия Tenacity, всё ещё не сертифицирована система коррекции и ориентации, и нет финального манифеста для запуска на ракете ULA Vulcan Centaur.

Это конец Dream Chaser? Вряд ли, у SNC/SC хорошая поддержка в оборонной отрасли и там могут найти специфическое применение этой системе (тем более есть гибкость с доп блоком Shooting Star). Если же говорить про большие гражданские и частные заказы, то поезд ушёл и конкурировать будет ещё сложнее.

В общем, очередной удар по «старому космосу».
🤔7👍5😱4🥴1
Чем болели космонавты в ходе полёта? Рассказывает Иван Розанов ↴

Итак, в космонавты отбирают только самых здоровых и выносливых. Но, несмотря на всю строгость отбора и дотошность медиков, люди могут заболеть в ходе полёта. И такое неоднократно случалось.

Сразу отметим, что кроме редких случаев, все проблемы по части здоровья проходили сами собой — или справлялись средства из бортовой аптечки. Отправлять врача на орбиту, как в одном известном фильме, конечно же, не доводилось.

Космонавты и астронавты простужались. Это связано с тем, что иммунитет снижается в ходе длительного космического полёта. На кораблях «Аполлон» простуды случались ещё из-за кислородной атмосферы и пониженного давления. В ходе полёта «Аполлона-7» весь экипаж почувствовал недомогание, напоминающее простуду. Аналогичные симптомы наблюдались у астронавтов миссии «Аполлон-12». Спустя четыре дня полёта один из них сообщил о головной боли, отёке ушей и носа. Спускались на Землю они, вопреки инструкции, с открытыми забралами шлемов, опасаясь за свои барабанные перепонки.

В космосе случаются мелкие бытовые травмы, растяжения суставов и ушибы. Работа в американских лунных скафандрах неизбежно приводила к травмам ногтевых пластин. Лёгкие ожоги космонавты часто получают, когда слишком долго любуются видами Земли в иллюминатор.

Зафиксированы единичные случаи почечных колик и десятки аритмий, однако, эти случаи успешно преодолевались бортовыми средствами. А ещё на орбитальных станциях шумно, и из-за этого тугоухость — своего рода профессиональное заболевание космонавтов.

Специфические для космической медицины проблемы — из-за воздействия невесомости, перераспределения кровотока в организме, ограниченной свободы движений и замкнутости пространства — никогда не приводили к серьёзными последствиям, так как успешно купируются профилактикой и психологической поддержкой. Хотя в период острой адаптации к невесомости — первые 7–9 дней полёта, самочувствие некоторых космонавтов трудно назвать «удовлетворительным»: их тошнит, развиваются головные боли. Но потом человек адаптируется к невесомости, и это проходит. Каждый «привыкает» по-своему — и, как правило, становится легче от полёта к полёту.
👍134🔥3👏1
Завтра в 16:00 приглашаем вас на торжественную передачу в фонды музея нового предмета — технологического дубликата искусственного спутника Земли «Маяк».

Это первый российский аппарат, созданный руками любителей космонавтики с помощью краудфандинга – коллективного финансирования от большого количества людей через специальные онлайн-платформы.

«Маяк» запустили на орбиту Земли 14 июля 2017 года с космодрома «Байконур» на ракете-носителе «Союз-2.1а» совместно с космическим аппаратом «Канопус-В-ИК».

Вас ожидают лекции от создателей спутника, после которой они ответят на все интересующие вас вопросы.
До скорой встречи!
👍12
Дабы не ругаться как в соседних уважаемых каналах — представил себе как чумной степной суслик куском обтекателя с "Ростиксом" получает из космоса по горбу.

А потом еще и вторая ступень с "Золотым яблоком" прилетает куда-нибудь в район Озёрска

Такое, в общем, уже было в симпсонах отечественной космонавтике:
https://www.tgoop.com/raketenmannn/22 "пицца хат".
https://www.tgoop.com/raketenmannn/25 сигареты West [осуждаю].
https://www.tgoop.com/raketenmannn/27 аж целая надувная банка "Пепси".

заметки на ракетных стабилизаторах
1👏1😁1
2025/09/29 23:05:13
Back to Top
HTML Embed Code: