tgoop.com/q_dasher_ch/1550
Create:
Last Update:
Last Update:
КАК Я УСПЕШНО ПРОВАЛИЛА ОБУЧЕНИЕ СКОРОЧТЕНИЮ
Почти уже год назад я тут делилась с вами, что совсем перестала читать. И поставила сама себе челлендж - вернуть в свою жизнь книги, обучившись скорочтению. Мол, возьмём башню нахрапом, наверстаем все пропущенное разом
Дедлайн обозначен не был, можно было бы закамышиться и всё. Но раз сказал "а", скажи и "факап" 😅
Кажется, пришло наконец время признаться - эксперимент с обучением провален.
Пособие, по которому я училась, нельзя назвать бесполезным. И прогресс был.
Хьюстон, что пошло не так?📞
Нужно было взять для выполнения заданий 2 бумажные книги, желательно разных жанров, из списка тех, что хотелось бы освоить. Я выбрала "Эмоциональный интеллект" и "Книгу радости"
Сначала все шло хорошо: ежедневная рутина, упражнения и задачки.
Но чем дальше, тем сильнее я недоумевала.
В какой-то момент нужно было повысить скорость чтения до, например, х3 от своей стандартной. Таймером замерялся отрывок, и потом его чтение нужно было ускорять, ускорять, ускорять...
Это было не просто смело, а... сами знаете как.
Короче, я поняла, что не то чтобы не могу достигнуть такого уровня - я пальцем-то в принципе не успеваю провести по строчкам до конца текста, даже не читая. В книге было сказано, что все нормально - это же только тренировка, в которой интенсивность выкручена на максимум. Потом мозг привыкнет, и это станет нормой.
Но!
Даже на начальном этапе я стала понимать, что в голове вообще не откладывается то, что я только что "прочитала". В погоне за скоростью, стал теряться смысл. И это при том, что я читала нон-фикшн с конкретикой и фактами, а не художественную литературу!
Несколько недель длилось жёсткое сопротивление. Глаза отказывались перемещаться по строкам. Пункт "скорочтение" в плане дня стал отодвигаться, переноситься, а потом и само пособие переехало из зоны видимости ЗА границу рабочего стола.
Я прикопалась к себе из-за того, что прокрастинирую.
Стало понятно, что слишком наивно было считать этот способ "быстрым" возвращением в строй. И ещё - что самое важное - у меня недостаточно энтузиазма и ресурса для развития навыка.
Откат, здравствуй, заходи, пожалуйста.
А потом, спустя несколько месяцев, в какой-то из дней мне захотелось простого и банального, человеческого.
Просто почитать.
Вот так сесть, как раньше, без судорог и гонок, почувствовать шершавые страницы подушечками пальцев, погрузиться в образы, неторопясь, основательно...
...Очнулась я спустя часа полтора.
Сколько было прочитано?
- Да какая разница!
Было ли в этом удовольствие?
- Вот это уже важный вопрос.
Не скорость была изначальной целью - мне критически важно было преодолеть ступор, вернуть себе счастье погружения в литературу. То, что потерялось, пока я полтора года пыталась осилить философско-эзотерический четырехтомник. Тогда казалось, будто бы все остальные книги были такими же вязкими и сложными для понимания.
В итоге, я его всё-таки закончила. Зачем, почему не бросила? Не спрашивайте))) У меня нет адекватного ответа на этот вопрос.
Параллельно, в энергосберегающем режиме, я-таки прочитала "Книгу радости", сборник Юрия Казакова и ещё пару небольших книг. Это совсем немного, нет! Люди за подобное время глотают рукописи, повести и романы стопками и пачками. Но мне такой "подход", видимо, "не подходит")
Потому, вместо скорочтения, я решила учиться другому:
1. С лёгкостью закрывать книгу, если мне не понравилось. Даже на десятой, пятой, третьей странице. В данный момент кажется, что это продвинутый уровень и амбициозная цель 😅
2. Ставить не на количество, а на качество (Что я поняла? Сколько удовольствия получила? Какие эмоции испытала?)
3. Записывать любимые цитаты, оставлять пометки на полях (пока очень сложно это делать - нотки вандализма в воздухе
4. Главное. Беречь смыслы.
В жизни и так много ситуаций, когда оправданы высокие скорости.
Пусть останется роскошь медленного наслаждения.
Там, где это возможно.
Тем, что действительно радует и наполняет.