Telegram Web
🇺🇿 Российские учёные проводят лекции для молодёжи Узбекистана

🎓 6 октября в Узбекском государственном университете мировых языков в Ташкенте состоялось торжественное открытие международного проекта «Учёные будущего». В первый день участниками лекций российских учёных стали более 800 студентов и школьников Ташкента.

🔬 С 6 по 13 октября эксперты ведущих российских вузов и научных организаций проведут научно-просветительские встречи и познакомят студентов Узбекистана с актуальными научными направлениями и передовыми достижениями в российской науке.

«Убеждён, что сотрудничество между Россией и Узбекистаном в области образования и науки — это залог устойчивого развития и технологического прогресса. Сегодняшнее мероприятие внесёт огромный вклад в развитие человеческого потенциала и подготовку нового поколения учёных», — отметил ректор Узбекского государственного университета мировых языков Илхомжон Тухтасинов.


📚 Темы мероприятий затрагивают разные отрасли науки: медицину, математику, биологию, химию, физику, филологию и другие. Учёные расскажут об использовании искусственного интеллекта, создании новых материалов, изменении окружающей среды и других современных научных достижениях.

«Сегодня перед учёными стоят задачи, которые невозможно решать в одиночку. На первый план выходят междисциплинарные исследования. Надеемся, что для молодёжи этот проект станет стимулом к собственным открытиям», — подчеркнул ректор Института Пушкина Никита Гусев.


🌍 В течение недели эксперты посетят университеты Чирчика, Андижана, Ферганы и Намангана.

🤝 В рамках проекта состоялась встреча руководства российской делегации с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Узбекистан Алексеем Ерховым. В ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества, развитие поддержки русского языка в Республике Узбекистан, векторы просветительской работы с молодёжью, а также отметили значимость реализации международной волонтёрской программы Института Пушкина «Послы русского языка в мире», участники которой в ближайшее время посетят страну с экспедицией.

📌 Проект «Учёные будущего» реализуется Институтом Пушкина по инициативе и при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, при содействии МИД России, Россотрудничества и портала Наука.рф.

#ИнститутПушкина
15👍6🔥5🤩1🕊1
🏆 Определены финалисты международного конкурса профессионального мастерства

🌍 В конкурсе приняли участие более 600 преподавателей русского языка из 30 стран ближнего зарубежья и Юго-Восточной Азии.

🥇 В финал вышли более 30 русистов из 13 стран — представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Вьетнама, Индонезии, Казахстана, Камбоджи, Кыргызстана, Малайзии, Молдовы, Таджикистана, Таиланда, Туркменистана, Узбекистана.

💻 В ходе отборочного онлайн-этапа участники выполняли тестовые задания и готовили видеосообщения на портале Института Пушкина «Образование на русском». Задания были направлены на диагностику знаний русского языка, литературы, истории и культуры России, а также методических компетенций.

📅 Очный финал пройдёт с 16 по 22 октября на базе Института Пушкина. Зарубежные преподаватели создадут авторские методические разработки под руководством экспертов Института.

🎯 Финалисты примут участие в XVII Ассамблее Русского мира. Победители получат дипломы и приглашения на участие в VI Костомаровском форуме в очном формате.

📌 Конкурс организован Институтом Пушкина совместно с фондом «Русский мир».

🔗 Список финалистов доступен по ссылке.

#ИнститутПушкина
7👍6🥰3
Дмитрий Чернышенко: Каждый второй фонд целевого капитала в России работает в сфере образования

Под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко состоялось совещание по вопросу развития целевых фондов и иных форм благотворительной поддержки образовательных и научных организаций.

«Президент Владимир Владимирович Путин поручил представить предложения по формированию инструментов поддержки образовательных организаций их выпускниками, а также по совершенствованию механизмов формирования и использования фондов целевого капитала образовательных организаций. По статистике, каждый второй фонд целевого капитала в России работает в сфере образования – это порядка 40% всех фондов. Причем свыше 36% приходится на высшее образование. Необходимо стратегически расширять географию фондов, создавая их не только в высшем образовании, но также охватывая школы, СПО и научные организации», – сообщил вице-премьер.


📈За 18 лет в России создано более 400 ФЦК с общей суммой активов свыше 155,5 млрд рублей. В 2024 году объем средств, вложенных в фонды, показал рост на 8,6%, что говорит о повышении уровня доверия к данному инструменту долгосрочного финансирования социально значимых проектов.

🤝Дмитрий Чернышенко добавил, что Председатель Правительства Михаил Мишустин поручил проработать предложения по дополнительным мерам поддержки развития фондов целевого капитала в вузах. В соответствии с поручением Минобрнауки утверждена Концепция развития фондов целевого капитала вузов и научных организаций на 2025–2035 годы и методические рекомендации.

➡️Минобрнауки сформировало 7 рабочих групп, которыми разработаны предложения по инструментам поддержки. Проведен опрос более 100 успешных и известных выпускников 20 вузов с крупными фондами целевого капитала.

📍Он показал, что 71% выпускников знает о концепции фондов целевого капитала, а почти половина опрошенных – 45% – готова совершать регулярные небольшие платежи для поддержки фондов целевого капитала.

📚Кроме того, разработаны предложения по перечню и методике сбора ключевых показателей для оценки текущего состояния фондов целевых капиталов, проведен анализ действующего законодательства.

Подробнее – на сайте Правительства.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🥰2
🔥 Аспирантка Института Пушкина — лауреат конкурса научных работ и конкурса философских эссе!

💥 Станислава Ларцина стала победителем конкурса научных работ на соискание премии имени Макса Вебера. Конкурс представляет собой регулярный формат научной коммуникации молодых учёных.

💎 Станислава в соавторстве с магистрантом Московского политехнического университета Михаилом Успенским заняла первое место в номинации «Будущие социологи».

📚 Студенты подготовили работу о влиянии искусственного интеллекта на искусство — «От сакрального к профанному: искусство в "стальном панцире" искусственного интеллекта».

«Я занимаюсь исследованием того, какие качественные изменения генеративный искусственный интеллект привносит в различные сферы жизнедеятельности человека. Стать победителем — хороший показатель того, что время, затраченное на учёбу и практику, не прошло даром. Надеюсь, что в дальнейшем получится поднять больше проблем, появившихся из-за повсеместного появления искусственного интеллекта в нашей жизни», — поделилась Станислава.


🎓 Кроме того, Станислава Ларцина приняла участие во всероссийском конкурсе философских сочинений, проводимом Институтом философии РАН, на тему «Антропологические вызовы технонауки XXI века».

👏 Аспирантка заняла третье место, написав работу на тему «Цифровой мир грёз: феноменологический анализ случаев нейросетевого эскапизма». В ней она проанализировала интервью молодых людей, сознательно избирающих общение с искусственным интеллектом.

🤗 Поздравляем Станиславу с высокими результатами и желаем дальнейших успехов!

#ИнститутПушкина
🔥2019👏5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Послы русского языка подвели итоги экспедиции в Монголию

🇲🇳В Монголии завершилась экспедиция международной волонтёрской программы «Послы русского языка в мире». Это уже второй визит волонтёров в страну.

🗓 С 28 сентября по 7 октября послы работали в Улан-Баторе. В столице Монголии они провели занятия по русскому языку и культуре для студентов сразу трёх вузов — Монгольского государственного университета, Монгольского университета образования и университета внутренних дел Монголии, а также встретились с семиклассниками 51-й школы.

«Когда мы познакомились со студентами, они были довольно закрытыми и стеснительными. Но прошло совсем немного времени, и самые застенчивые ребята стали петь песни на русском языке, читать стихи собственного сочинения, тоже на русском»,


— поделилась методист программы, старший преподаватель кафедры стажировки зарубежных специалистов Института Пушкина Елизавета Головаха. 

🫂В этом году в мероприятиях проекта приняли участие 350 человек. Главная цель занятий как со студентами, так и со школьниками — познакомить учащихся с Россией через её язык и культурные особенности.

«Мы знакомили ребят с русскими народными промыслами, учили играть на ложках, перекладывали русские музыкальные мотивы на монгольские и наоборот, рассказали о наших традициях, уделили время русской классике и культурным особенностям России в её разные исторические периоды»,

— добавила волонтёр программы Маргарита Вернигорова.

В этом году в составе российской делегации в Монголию впервые приехал посол русского языка из Индии. Ханнан Аслам отметил, что во время занятий с монгольскими студентами и школьниками сам ещё глубже проникся любовью к русскому языку и культуре России.

Представители монгольских вузов поблагодарили российскую делегацию за визит и отметили, что хотели бы принять послов снова, но уже на более долгий срок.

«Для наших студентов важнее всего то, что вы дали им смелость говорить. Они смогли по-настоящему раскрыться с вами. Мы очень хотим, чтобы вы вернулись, но уже надолго»,

— подвела итоги экспедиции «Послы русского языка в мире» старший преподаватель Монгольского государственного университета Балжинням Дэмбэрэлмаа.

В завершающий день проекта для волонтёров организовали большую культурную программу по Монголии. Послы увидели памятник Чингисхану, пообедали в монгольской юрте, оценили красоту степной природы. 

Международная волонтёрская программа «Послы русского языка в мире» — проект Института Пушкина, который реализуется при поддержке Минобрнауки России, МИД России и Россотрудничества.

#ИнститутПушкина
#послыря
#Монголия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14🔥3👍2🥰2
⭐️ «Говорим по-русски!» о поэтическом мире Сергея Есенина

📺
Новый выпуск программы Ольги Северской, доцента кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Института Пушкина, ведущего научного сотрудника ИРЯ РАН, посвящён 130-летнему юбилею Сергея Есенина.

💡 Что нового Есенин внёс в русскую поэзию? В чём особенность его чувственной живописной образности? И как поэту, прожившему всего 30 лет, удалось стать «своим» для всех поколений?

🎤 Об этом рассказывают эксперты Института Пушкина — заведующий кафедрой мировой литературы Иван Леонов и профессор кафедры Татьяна Савченко.

💎 Кроме того, эксперты делятся личными историями знакомства с творчеством С.А. Есенина. Иван Леонов рассказывает, как в раннем детстве отец-филолог читал ему стихотворения поэта — они запомнились профессору на всю жизнь, и их знание даже помогло на вступительных экзаменах. Татьяна Савченко вспоминает, как в 13 лет открыла для себя «космический мир» Есенина, прочитав все доступные издания его произведений и посвящённые ему статьи.

📎
Программа создана в сотрудничестве Института Пушкина с ИРЯ РАН.

🔗 Новый выпуск доступен по ссылке.

🤗 Приятного просмотра! 

#ИнститутПушкина
#говоримпорусски
21😍7👍4🔥2
🇷🇺16 октября в Санкт-Петербурге открылась Вторая международная конференция «Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе СНГ».

🔸 Цель конференции — разработка законодательных инициатив и рекомендаций по поддержке и распространению русского языка в СНГ и за его пределами, а также укрепление гуманитарного сотрудничества.

«Наша общая задача — сохранять и укреплять позиции русского языка, делать его изучение доступным и привлекательным, особенно для молодежи. Поддержка русского языка — это не вопрос политической конъюнктуры, это инвестиция в наше общее будущее, в развитие образовательного, научного и культурного сотрудничества»,

— подчеркнула Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко в направленном участникам конференции приветствии.

🔖 В ходе пленарного заседания выступил ректор Института Пушкина Никита Гусев, представив ключевые направления деятельности Базовой организации государств – участников СНГ по преподаванию русского языка. Среди значимых проектов — научно-исследовательские стажировки «InteRussia», Международная олимпиада по русскому языку имени В.Г. Костомарова для зарубежных школьников, конкурс профессионального мастерства для зарубежных преподавателей-русистов, международная волонтёрская программа «Послы русского языка в мире» и новый проект «Учёные будущего», направленный на привлечение молодежи в науку и образование.

«Ключевыми направлениями сотрудничества по запросам стран Содружества являются: академическое партнерство, научно-методическая поддержка русистов, учебно-методическое обеспечение, программы повышения квалификации и профпереподготовки, стажировки, научно-практические конференции, поддержка школьников и студентов путем проведения тематических олимпиад и конкурсов по русскому языку, страноведению, межкультурной коммуникации, а также реализация образовательно-просветительских проектов»,

— отметил Никита Гусев.

💎 После пленарного заседания конференции состоялся организованный Институтом Пушкина круглый стол на тему «Русский язык на пространстве СНГ: прошлое, настоящее, будущее». В заседании приняли участие представители органов государственной власти, образовательных и научных организаций стран СНГ. Тематика докладов и дискуссий затронула актуальные вопросы языковой политики, особенности преподавания русского языка и его роль в межкультурном общении. Основные тезисы выступающих будут использованы при подготовке резолюции конференции. В последующие дни конференции также состоится серия круглых столов с участием экспертов Института Пушкина.

🖊В рамках конференции было подписано соглашение о двустороннем сотрудничестве в научной, образовательной и экспертно-правовой сферах деятельности между Институтом Пушкина и Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств.

📌 Конференция организована Межпарламентской Ассамблеей СНГ. Соорганизаторами мероприятия выступили Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Союз переводчиков России, Российская государственная библиотека, Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина, Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ, Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, Северо-Западный институт управления РАНХиГС, Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, Московский государственный лингвистический университет.

#ИнститутПушкина
15🥰6🔥2🙏1
2025/10/23 08:59:28
Back to Top
HTML Embed Code: