Бум! На СДВГ
В последние несколько лет увеличивается интерес к СДВГ — синдрому дефицита внимания и гиперактивности. Число диагностированных людей растет чуть ли не в геометрической прогрессии.
Читайте
нашу статью на Teletype, чтобы узнать, почему диагнозов становится больше и какие у этого риски и преимущества. А пока ловите тезисы
⬇️Возможные причины «бума»
1️⃣ Больший фокус делается на проблемы с вниманием, чаще диагностируется у девочек.
2️⃣ СДВГ признали у взрослых.
3️⃣ Улучшилась пренатальная и постнатальная медицина. Больше недоношенных детей стали выживать, а именно они имеют повышенные риски развития СДВГ.
4️⃣ Растет информированность об СДВГ. Врачи стали больше диагностировать СДВГ, а широкая аудитория — обращаться за диагностикой.
5️⃣ СДВГ как нейроотличие становится более заметным. С переизбытком информации и культом продуктивности жизнь становится сложнее даже для нейротипичных людей.
6️⃣ Пандемия коронавируса. У многих ушла «структура», которую придавало рабочее место. Плюс стресс и тревога, обострившиеся во время пандемии.
Основной риск гипердиагностики — новая стигма
Если раньше мы слышали: «
Надо просто больше стараться!», то сейчас: «
Я тоже отвлекаюсь и прокрастинирую. Что, у меня тоже СДВГ?».
Одно из объяснений природы СДВГ — это нарушения исполнительных функций, которые помогают планировать, анализировать и достигать долгосрочных целей.
🔺 С такой перспективы
СДВГ является частью спектра функционирования исполнительных функций. Каждый из нас находится где-то на этой кривой распределения. Так что на вопрос «
Что, у меня тоже СДВГ?» можно ответить: «
Может быть, СДВГ — это спектр. Если ты замечаешь у себя проблемы с исполнительными функциями, я могу поделиться с тобой, что может помочь»
❤️На групповых тренингах мы регулярно видим случаи, когда люди с нарушениями исполнительных функций разной степени получают пользу от навыков для СДВГ — даже не имея официального диагноза.
Читать полную версию 🧩