tgoop.com/pulsescience/3082
Last Update:
Симпозиум по глобальной оценке исследований: новый этап международного сотрудничества.
20 июня 2025 года в Пекине прошёл Глобальный симпозиум по оценке научных исследований (Global Research Evaluation Symposium), организованный Институтом оценки социальных наук Китайской академии общественных наук (CASSES). Впервые на одной площадке собрались эксперты из ведущих академических институтов и научно-издательских центров более чем из десяти стран.
Тема симпозиума:
«Инновации и развитие: академическая оценка в контексте открытой науки».
Ключевые направления обсуждения:
— Развитие национальных и международных систем оценки научных исследований.
— Будущее оценки научных журналов.
— Влияние открытой науки и ИИ на научные коммуникации и академическую этику.
На симпозиуме выступили:
• Andrea Bonaccorsi — профессор, Университет Пизы, Италия
• Ludo Waltman — профессор, Лейденский университет, Нидерланды
• Leon Heward-Mills — управляющий директор подразделения сервисов для исследователей Taylor & Francis
• Cristina Arhiliuc — Университет Антверпена, Бельгия
• Denis Kosyakov — руководитель лаборатории наукометрии и научных коммуникаций, РИЭПП, Россия
• Clara Judith Naidorf — ведущий исследователь Национального совета по научным и техническим исследованиям (CONICET), Аргентина
• Young-Man Ko — профессор, Сунгкёнкванский университет, Корея.
Также выступили и другие исследователи из ведущих академических институтов, университетов Китая, Японии, Бельгии, Аргентины и иных стран, представители академических издателей и провайдеров научной информации Elsevier, Springer Nature, Tongfang Knowledge Network.
Основные итоги и «Пекинская инициатива».
В завершающем выступлении директор CASSES Jing Linbo обозначил четыре главных принципа «Пекинской инициативы по глобальной оценке исследований»:
Инклюзивность. Международное научное сотрудничество строится на уважении различий национальных традиций, обмене опытом и взаимном обогащении, справедливая система оценки должна учитывать эти различия.
Вовлечённость. В диалогах должны активно участвовать эксперты, представители государственных структур, издатели, специалисты исследовательских центров, чтобы формировать открытое и прозрачное экспертное сообщество.
Многообразие и качество оценки. Важно поддерживать сочетание количественных и качественных методов, акцентировать внимание на исследовательской добросовестности и справедливости, внедрять открытые стандарты, учитывать вызовы ИИ.
Платформа. Симпозиум — только начало долгосрочной совместной работы. Инициатива предусматривает создание открытой и совместной платформы для обмена опытом, стандартами и методологиями в области оценки исследований.
Современные вызовы — от быстрой цифровизации и внедрения ИИ до этики открытой науки — требуют новых подходов к оценке и поддержке научных исследований. Пекинская инициатива закладывает основы для международного диалога, обмена знаниями и совместного развития стандартов научной оценки.
Благодарим участника симпозиума Дениса Косякова за предоставленный материал.
BY Пульс науки
Share with your friend now:
tgoop.com/pulsescience/3082