tgoop.com/pulsescience/3075
Create:
Last Update:
Last Update:
Clarivate лишила 20 научных журналов импакт-фактора в JCR WoS. Среди них: Lobachevskii Journal of Mathematics, Russian Chemical Bulletin, Russian Journal of Physical Chemistry B, Vestnik St. Petersburg University, Mathematics, Mediaobrazovanie.
Двадцать журналов потеряли свои импакт-факторы в Journal Citation Reports этого года. В списке есть и журналы издательства Pleiades. Мы обратились к Виктору Валяеву, представителю Pleiades, который любезно согласился дать свой комментарий:
6 - 9 мая Компания Pleiades Publishing получила уведомления от нашего дистрибьютора Springer о том, что по 4 журналам WoS планирует заморозку импакт-фактора на год и предложения представить в срок до 8 мая апелляции с обоснованием о высоком уровне самоцитирования журнала. Апелляции были представлены, и по журналу Acoustical Physics Clarivate отменил свое решение. По 3 другим журналам IF и квартили на год заморожены.
Clarivate ожидает, что за год уровень самоцитирования должен снизиться до средних значений по индексируемым в WoS журналам аналогичной тематики.
Во всей этой ситуации надо понимать, что у Clarivate есть свой, достаточно своеобразный подход к подсчету списков литературы, а именно –в расчет берутся только те позиции из списков литературы, которые индексируются в WoS. Ссылки на монографии, доклады конференций и т.п. не учитываются.
С таким подходом средний уровень самоцитирования в том же Acoustical Physics по подсчетам Clarivate 54%, (без учета ссылок на монографии, доклады конференций и другие не индексируемы в WoS источники).
Мы считаем, что понижение критического уровня самоцитирования (до 15-25 процентов) связано в том числе и с тем, что за последние 3-4 года WoS существенно пополнился, в том числе и нашими журналами, из которых 36 в 2022 г. впервые получили импакт-фактор.
В любом случае, это общая практика WoS в отношении всех, а не только российских журналов, и это его законное право устанавливать правила и требования, которые являются международными и не подлежат национальной коррекции.
Мы рекомендовали главным редакторам из журналов, где высок уровень самоцитирования, обратить внимание на работу со списками литературы, в особенности при работе с рукописями авторов, у которых такой процент высок и дали конкретные рекомендации по снижению уровня самоцитирования.
Общий источник проблемы – редакционная политика журналов, нацеленная на формирование контента исключительно за счет российских авторов, и как её следствие, недостаточный приток качественных материалов в российские журналы, из которых затем формируются журналы на английском языке. Такие журналы считаются локальными и плохо воспринимаются международным рынком и научным сообществом. Тем не менее, подавляющее большинство журналов программы Pleiades Publishing, следуя нашим рекомендациям о международном характере журналов увеличивают долю статей иностранных авторов, что является одним из решений проблемы самоцитирования.
Рассчитываем, что внимание к этому вопросу всех заинтересованных лиц, включая авторов, главных редакторов, РАН и другие крупных научных центров, позволит решить данную проблему.
И в этом плане мы благодарны Вашему изданию за освещение проблемы.
#wos #pleiades #IF
____
@rujournals - Научные журналы и базы данных (НЖБД)
BY Пульс науки
Share with your friend now:
tgoop.com/pulsescience/3075