tgoop.com/pulsescience/3073
Last Update:
ISSI 2025: Крупнейшее событие года для сообщества наукометристов и исследователей науки.
С 23 по 27 июня в Ереване проходит конференция Международного общества наукометрии и информетрии (ISSI 2025) — главное мероприятие для исследователей в области анализа научной деятельности, научной коммуникации, разработки и оценки метрик науки. В этом году конференция собрала ведущих ученых, аналитиков, представителей научных институтов, университетов, разработчиков инфраструктуры открытой науки и политиков со всего мира.
Открытие конференции было ознаменовано вступительным словом руководителей армянских научных и образовательных организаций и президента ISSI Джованни Абрамо.
С провокационным пленарным докладом выступил лауреат мемориальной медали Дерека Де Солла Прайса 2015 г. Майк Телволл, профессор наук о данных в Университете Шеффилда и один из самых цитируемых специалистов по количественным методам оценки науки, автор фундаментальных работ о цитировании, альтметриках и применении искусственного интеллекта в анализе научной деятельности. Телволл поставил под сомнение привычную роль цитирований как основного индикатора качества исследований, предложив рассмотреть большие языковые модели в качестве альтернативного инструмента оценки научного вклада.
Второй день конференции начался с награждения медалью Прайса за 2025 г. Лауреатом стал Гуннар Сивертсен, один из основателей современной наукометрии в Европе, профессор-эмеритус Института исследований в области инноваций, науки и образования (NIFU, Осло), чьи работы легли в основу национальных и международных подходов к оценке научных исследований и научной политики. Он известен как создатель "норвежской модели" учёта публикаций и новых индикаторов для анализа научного сотрудничества и соавторства, а также как активный сторонник ответственного использования метрик и баланса между количественной и качественной оценкой науки.
В своем докладе, озаглавленном «Ценности и вызовы в нашей области: интердисциплинарность, научное сотрудничество, общественный эффект и интернационализм», Сивертсен обозначил персональное видение развития наукометрии за последние 35 лет, поделился своим видением современных вызовов науки о науке, подчеркнул необходимость баланса между универсальностью, справедливостью и ответственностью в оценке научных исследований. По его мнению, использование метрик должно учитывать разнообразие исследовательских культур, а любые индикаторы не должны подменять собой профессиональную экспертизу. Сивертсен видит современные тенденции в смене парадигмы: от универсальных количественных сравнений — к более ответственным и контекстно чувствительным подходам, где важно не только “считать”, но и понимать, как показатели влияют на научную культуру, сотрудничество и развитие исследовательских институтов. Он особо акцентирует риски, связанные с политизацией науки, и призывает к сохранению открытости, международности и сотрудничества, несмотря на усиливающиеся геополитические вызовы.
#ISSI2025
BY Пульс науки
Share with your friend now:
tgoop.com/pulsescience/3073