tgoop.com/psyacademy2022/1595
Last Update:
👀Почему СДВГ часто не замечают (особенно у женщин и спокойных людей)
Когда мы рассказывали о существующих мифах про СДВГ, то отметили тот факт, что очень часто это расстройство не замечают у взрослых людей, и особенно у женщин и у внешне «спокойных» людей.
Давайте попробуем разобраться, с чем это связано.
🔷Причина 1. Симптомы СДВГ принимаются за невнимательность.
У женщин и «спокойных» людей чаще нет ярко выраженной гиперактивности и импульсивности. Вместо этого — рассеянность, забывчивость, трудности с организацией, которые легко принять за обычную невнимательность или черту характера. И такой «невнимательный» тип часто остается незамеченный специалистами.
🔷Причина 2. Социальные маски.
С детства девочек учат быть «правильными», «хорошими», «удобными», и в итоге многие из нас начинают очень рано носить маску и скрывать особенности и проявления, не соответствующие гендерным ожиданиям.
Чаще всего женщины сдерживают импульсивность и аккуратно подстраиваются под нормы (молчаливое послушание, аккуратность). Они также чаще используют компенсационные стратегии: тщательно планируют, создают списки, участливо слушают, избегают ошибок.
Из-за этого расстройство пропускается еще в детстве и сложно обнаруживается во взрослом возрасте.
🔷Причина 3. Диагностические шаблоны по гиперактивному профилю и мужской стереотип СДВГ.
Вспомните, в детском возрасте мальчишки всегда бывают более активные и подвижные, чем девочки. Они больше шалят, больше вносят хаоса, больше обращают на себя внимание.
В силу этого мальчики чаще попадают в орбиту внимания специалистов, чем тихие и мало докучающие окружающим девочки.
🔷Причина 4. Коморбидность с тревожными и депрессивными проявлениями.
Как показывают данные североевропейского исследования (свыше 40 000 взрослых), у женщин с СДВГ шанс тревоги и депрессии в 4–5 раз выше, чем у тех же женщин без СДВГ. Специалисты поэтому чаще закрывают на «главный» диагноз, женщины проходят курс лечения, но симптоматика остается [1].
🔷Причина 5. Недостаток адаптированных диагностических инструментов для взрослых женщин.
Большинство существующих шкал и опросников по СДВГ разрабатывались на выборках школьников мужского пола. У женщин же проявления отличаются: больше внутренней отвлечённости, руминативного мышления, самокритики, эмоциональной нестабильности.
Авторы исследований [1] подчеркивают, что у женщин чаще встречается так называемый «компенсированный СДВГ» — высокая академическая или социальная успешность, достигнутая за счёт изнуряющего контроля. Это формирует ложное ощущение благополучия у специалистов, и снижает вероятность направления на диагностику. Без доработки шкал и опросников — пропуск случаев закономерен.
Все это говорит нам, как специалистам, о том, что есть вопросы, в которые необходимо нырять глубже. Самим задаваться определенными вопросами и искать свежие исследования. Ну и, конечно, не рассчитывать на то, что знаний, полученных в институте хватит на всю оставшуюся профессиональную жизнь))
——————————
[1] Quinn P.O., Madhoo M. A review of attention‑deficit/hyperactivity disorder in women and girls: uncovering this hidden diagnosis // Primary Care Companion for CNS Disorders. – 2014. – Vol. 16, No. 3.
BY Академия психиатрии и психотерапии|МАПП
Share with your friend now:
tgoop.com/psyacademy2022/1595