tgoop.com/psyacademy2022/1590
Last Update:
Системная энзимотерапия в комплексном подходе к терапии РАС
Итак, рассказываем подробнее.
🔷Откуда вообще пошла сама идея использовать энзимы в лечении данной группы расстройств?
Идея базируется на «экзорфиновой теории». Это гипотеза, согласно которой у людей с аутизмом нарушено расщепление белков глютена (пшеница) и казеина (молоко). В результате в кишечнике образуются пептиды с опиоидоподобным действием — экзорфины.
Они всасываются в кровь — проходят ГЭБ — воздействуют на опиоидные рецепторы мозга — могут вызывать поведенческие и когнитивные нарушения (заторможенность, зависания, нарушение речи и т. д.).
Подробнее о влиянии бета-казоморфинов из молока на работу нервной системы мы, кстати, уже писали и рекомендовали к прочтению книгу. Ссылка на пост с книгой, а выше в ленте будут несколько публикации на эту тему.
Суть терапевтического подхода — ферментами расщепить экзорфины в кишечнике до их попадания в кровь, тем самым снизить их воздействие на мозг.
🔷Кто исследовал и какова эффективность?
Как нам подсказывает база Pubmed [1], первым появился препарат ENZYMAID (обновленная версия), представляющий из себя смесь пищеварительных ферментов. Исследование было опубликовано в 2002 году (Elsevier) на выборке 46 человек (возраст 5–31 лет) с РАС.
Результат после 12 недель терапии — улучшения на 50-90% по 13 отслеживаемым параметрам по шкале Symptom Outcome Survey (SOS). Это позволило сделать вывод о жизнеспособности гипотезы и продолжению исследований в рассматриваемой области.
Отметим одно исследование из свеженьких (2023 года) на большей выборке.
Исследование касалось применения панкреатической заместительной терапии с высоким содержанием протеазы (фермента, расщепляющего белок). Проводилось в 32 клинических центрах, включая Клинику нейропсихологических исследований UTHealth Houston (США).
В нем участвовало 190 детей 3–6 лет, они получали 900 мг порциевого фермента 3 раза в день. Результаты 12 и далее 24 недели: снижение раздражительности, гиперактивности, неуместной речи, социальной отстраненности — без серьезных побочных эффектов [2].
🔷Что за ферментные смеси?
Как правило, это таблетированные формы пищеварительных ферментов широкого спектра действия, аналогичные тем, которые вырабатывает наша поджелудочная железа: протеазы (группа ферментов, разрушающих белки, в том числе из молока и глютена), амилазы (расщепляют углеводы), липазы (расщепляют жиры).
Ферменты получают либо из пищеварительных источников (панкреатические), либо из микробных культур — промышленные энзимные смеси.
✅В общем, метод интересный. Теоретическая и доказательная база у него постепенно формируется, поэтому, возможно, стоит присмотреться внимательнее, учитывая, что серьезных побочных эффектов не наблюдается.
------------------------
Ссылки на исследования:
[1] Brudnak MA et al. (2002). Enzyme-based therapy for autism spectrum disorders – is it worth another look? PubMed ID: 12056881
[2] Pearson DA, Hendren RL, Heil MF, McIntyre WR, Raines SR. Pancreatic Replacement Therapy for Maladaptive Behaviors in Preschool Children With Autism Spectrum Disorder. JAMA Netw Open. 2023;6(11)
BY Академия психиатрии и психотерапии|МАПП
Share with your friend now:
tgoop.com/psyacademy2022/1590