tgoop.com/proptech_managment/400
Last Update:
📑Назад или вперед? Апдейт по реформе в Казахстане
Плохие новости: вместо последовательности проведения реформ все пошло куда-то не туда. Как вы помните, сначала были приняты правильные поправки в марте, которые я хвалил в своем канале, однако эти поправки должны были вступить в силу только в конце мая.
И до их вступления в силу президент выступил и разнес реформу ЖКХ и создание ОСИ, при этом без конкретики и определенности.
В результате оперативно были подготовлены новые поправки, и с 1 июля КСК не прекратили свое существование, а продолжили работать, но теперь должны работать по тем же стандартам, что и ОСИ.
К сожалению, это является существенным шагом назад и отступлением от последовательности.
Проблема заключается, во-первых, в отсутствии фигуры реформатора, который мог бы адвокатировать и публично защищать реформу, быть ее двигателем.
Во-вторых, отсутствие политической воли у кого-либо противостоять президенту и разъяснить, что все не так.
В результате из пары предложений, брошенных на мероприятии, рождаются новые поправки к реформам.
Третья проблема, связанная с приверженцами реформы, - слабая работа по разъяснению ее жителям.
Сначала повсюду рисовалась статистика, что почти все перешли на новые формы управления. Хотя все понимали, что это не так, просто все пользовались положением, создавая Простое товарищество без регистрации и по сути оставляли ситуацию с КСК.
В Астане есть отличный центр, который осуществляет ресурсную поддержку и помощь в создании ОСИ и его текущей работе, проводит множество мероприятий каждую неделю.
Однако в крупнейшем городе страны - Алматы - нет ничего подобного, не говоря уже о других городах. Это важная работа по поддержке реформ, и если государство не берет ее на себя, то должно брать гражданское общество и бизнес. Тем более что для обоих сторон в этом есть прямой интерес. Надо активнее действовать.
Что в итоге?
Получается половинчатая система, которая может выродиться в то, что существует в России - будут существовать и ОСИ, и КСК, как у нас ТСН и УК. При этом остается множество неопределенностей.
Однако время не стоит на месте, пока у самих собственников есть возможность изменить что-то на уровне своего дома, а значит, повестка реформ смещается от ожидания милости от государства к тому, что каждый будет действовать самостоятельно и объединяться с другими.
Проведение собраний и переход от КСК к ОСИ в Казахстане все еще проще, чем сменить УК в России, и это означает, что надо использовать эту возможность, пока ее не изменили.
BY Proptech&Management
Share with your friend now:
tgoop.com/proptech_managment/400
